Между сланцевым газом и свободой слова власти Британии выбрали газ
1064

Между сланцевым газом и свободой слова власти Британии выбрали газ

Лондон принял знаковое решение: британцы должны быть избавлены от информации, которую несёт им телеканал RussiaToday(RT). С сегодняшнего дня счета RT в Великобритании закрыты. «Нам закрыли счета в Британии. Все счета. Решение пересмотру не подлежит. Да здравствует свобода слова!» – написала в своём блоге Twitter главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

Событие прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек».

Ещё год назад британский медиарегулятор Ofcom проводил расследование в отношении RT и пришёл к выводу: российский телеканал неточно отображает сирийские события и войну на Украине. Кстати, зрители жаловались на действия самого Ofcom, но эксперты решили, что RT предвзято обвинил украинское правительство в геноциде, не приведя других точек зрения (видимо, имелись в виду точки зрения киевского режима, затеявшего войну с собственными гражданами в Донбассе, а также друзей этого режима в ЕС и США).

В сентябре 2016-го Ofcom затеял новое расследование деятельности RussiaToday. И хотя по правилам регулятора никаких подробностей и комментариев до окончания «следствия» не должно быть оглашено, чудесным образом газета Times узнала и сообщила читателям о том, что на сей раз RT подозревается в недобросовестном отношении к теме добычи углеводородов компаниями, специализация которых – сланцевый газ.

В Европе тема сланцевого газа с большим скрипом переходит из теоретической плоскости в практическую: эксперимент, поставленный на поляках, оказался неудачным, несмотря на обнаруженные, казалось, внушительные запасы газа при поверхностном бурении месторождение в прямом смысле слова сдулось, поскольку сжались сланцевые пласты. Одна надежда на положительный опыт Великобритании, где правительство уже несколько лет пытается протащить решения о добыче сланцевого газа через местные власти. Однако британцы хорошо помнят подземные толчки у города Блэкпул в 2011 году, где энергетическая компания Cuadrilla Resources Ltd применила технологию гидравлического взрыва, после чего случилось землетрясение, и от далеко идущих планов пришлось отказаться.

Британской свободе слова не нужны СМИ, бросающие тень на газодобывающие компании, которые на голубом глазу убеждают британскую общественность, что добыча сланцевого газа не наносит ущерба экологии.

Между сланцевым газом и свободой слова Лондон выбрал газ. Тем более что и сланцевики из США обещают залить этим газом Европу. А свобода слова Лондону нужна специфическая: «сторожевые псы демократии» – это нисходящая тенденция, восходящая же – лающие шавки англосаксов.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.