Чуркин: «Либо боевики покинут Алеппо, либо придётся их победить»
984

Чуркин: «Либо боевики покинут Алеппо, либо придётся их победить»

ВКС России и ВВС Сирии прекращают авиаудары по позициям террористов в восточной части Алеппо досрочно для введения гуманитарной паузы, запланированной на 20 октября с 8.00 до 16.00. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Сегодня с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения гуманитарной паузы 20 октября», – заявил он и призвал мировых лидеров, имеющих влияние на террористические организации, убедить боевиков свернуть боевые действия и покинуть Алеппо по двум коридорам. «Первому – по дороге Кастелло, второму – в районе рынка Сук-Эль-Хай», - сказал Шойгу. Сирийские правительственные войска будут отведены, чтобы обеспечить террористам безопасные условия для выхода из города с оружием. Еще шесть коридоров будут открыты для пропуска мирных жителей. 
 
О том, что террористы «Джабхат ан-Нусры» должны отмежеваться от так называемой умеренной оппозиции и покинуть восточную часть Алеппо, заявил и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. «Если они дистанцируются, то мы предложим «Джабхат ан-Нусре» два варианта на выбор: либо они покидают город – а Стаффан де Мистура, как вы знаете, сделал предложение на этот счёт некоторое время назад, которое пока не было принято «Джабхат ан-Нусрой», – либо их придётся победить» – так высказался  российский дипломат, не оставляя места для недопонимания.
 
Временной промежуток гуманитарной паузы – 8 часов – объясняется тем, что «более продолжительная, например 48-часовая или 72-часовая, потребует некоторых взаимных договорённостей».
 
Между тем в ООН, хотя и сочли инициативу России позитивной, заявили о том, что 8 часов гуманитарной паузы недостаточно, чтобы доставить в Алеппо гуманитарную помощь по линии ООН. «Необходима более длинная пауза, чтобы проехали грузовики», – заметил представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжарик. По его словам, ООН необходимо, по крайней мере, 48 часов. О 12-часовой паузе, которая обсуждалась в ООН, напомнила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера Федерика Могерини.
 
В любом случае теперь у международных организаций имеется достаточно времени, чтобы наладить поставку гуманитарной помощи в район Алеппо, поскольку Россия и Сирия договорились не бомбить позиции террористов в Алеппо задолго до гуманитарной паузы - для того, чтобы грузовики ООН могли проехать в город, представителям организации остаётся договориться с теми, чьё влияние распространяется на «Джабхат ан-Нусру» и «умеренную оппозицию», чтобы их боевики, в свою очередь, прекратили огонь и начали подготовку к выходу из Алеппо по двум предложенным коридорам безопасности.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.