Киев ничего не выполняет, и Порошенко приедет в Берлин «не слишком оптимистичным»
846

Киев ничего не выполняет, и Порошенко приедет в Берлин «не слишком оптимистичным»

В среду 19 октября в Берлине в полном составе должна собраться «нормандская четвёрка», с тем чтобы обсудить положение на Украине и ход выполнения минских договорённостей с целью урегулирования вооружённого конфликта, развязанного Киевом против Донбасса.

«Президент завтра отправится в Берлин, где будет даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка, где он проведёт переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко», – рассказал прессе о визите Владимира Путина в Берлин пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Как и прежде, Москва и президент Путин сохраняют убеждённость в безальтернативности минских договорённостей и необходимости их выполнения всем странам, которые брали на себя обязательства. В первую очередь, конечно, речь о политической части, которую должен выполнить Киев. Мы знаем, что ситуация оставляет желать весьма лучшего, пока ничего Киевом не выполняется», – заявил Песков.

В то же время Порошенко из Норвегии «просигналил» о своём недостаточном оптимизме по поводу встречи с лидерами России, Германии и Франции в Берлине. «Я достаточно оптимистично отношусь к будущему Украины, но, к сожалению, не слишком оптимистичен по поводу завтрашней встречи. Но я буду очень рад удивиться», – сказал украинский президент во время брифинга в Осло.

Тут же Порошенко принялся спекулировать на тему политической части минских договорённостей, рассуждая о том, что без «вывода оккупационных войск» и «освобождения заложников» перейти к политическому урегулированию ситуации в Донбассе Киев не может. «Именно об этом идет речь в договорённостях», – нисколько не сомневаясь в правдивости своих слов и в правильности своей трактовки подписанных в Минске документов, заявил украинский президент.

Хотя написано там совсем другое: прекращение огня, затем создание зоны безопасности путём отвода тяжёлых вооружений на равные расстояния друг от друга, помилование и амнистия, обмен заложников по формуле «всех на всех», затем политический пакет, предусматривающий, в числе прочего, выборы в ДНР и ЛНР.

Украинский парламент, однако, намертво застрял на вопросе амнистии, а обмен пленными по принципу «всех на всех» так и не состоялся. Украинская сторона не сдвинулась с места и в том, что касается понимания очерёдности выполнения пунктов минских договорённостей: Порошенко всё сводит к возвращению участка границы между республиками и Россией под контроль Украины – ему кажется, что это мигом решит все проблемы с Донбассом и тогда об остальных пунктах договорённостей можно будет просто навсегда забыть.

Официальные украинские лица настолько привыкли привирать, что даже о предстоящей встрече в Берлине президентский сайт сообщил как о событии, в ходе которого Меркель, Олланд и Порошенко будут принуждать Путина выполнить минские договорённости. Так и сказано: в ходе телефонного разговора Порошенко с президентом Франции и канцлером Германии «собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в Нормандском формате с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности в части политики безопасности». Вы слышите? Вынудить! Фантастика!

Пресс-служба украинского президента, публикуя подобные «новости» под видом официальных, во-первых, показывает, как скверно в Киеве знакомы с основами дипломатии, во-вторых, даже не допускает, что граждане Украины могут поинтересоваться содержанием минских договорённостей, легко найдя их текст в Интернете.

«Использование такой формулировки на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложная ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договорённостям», – прокомментировал подобные перлы официального Киева Дмитрий Песков.

Действительно, у украинских властей всё сложно. Особенно если столько времени изворачиваться, сочинять небылицы о «российском вторжении» и пытаться перекроить под себя текст минских договорённостей. И если оптимизм Порошенко распространяется на будущее Украины, то в украинском настоящем поводов для оптимизма нет.

А будет ли сам Порошенко в будущем, которое видится ему за горизонтом, неизвестно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.