В Париже заявляют: после Мосула настанет очередь Ракки
824

В Париже заявляют: после Мосула настанет очередь Ракки

И собираются «готовить политическое будущее» Ирака без Ирана

Вчера министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро объявил, что «Франция и Ирак» организуют в четверг 20 октября в Париже министерское совещание с участием «двух десятков стран» - участников «международной коалиции». Цель совещания - «подготовить политическое будущее Мосула».

Что такое «международная коалиция», в составе которой СМИ числят до 60 (!) государств, никто не знает. Есть подозрения, что «коалиция» – это фигура речи, введенная в оборот для информационного обеспечения военно-политической экспансии США на Ближнем Востоке; во всяком случае, план операции по освобождению Мосула разрабатывался под руководством американских генералов.

Список участников  парижской встречи, предстоящей 20 октября, не приводится, но сообщается, что среди них США, Турция, страны Персидского залива и «ряд европейских стран».

Наиболее примечательными во вчерашнем заявлении Ж.-М.Эйро были  две информации:  о том, что «продолжением Мосула станет Ракка» (!) и о том, что на министерскую встречу, посвящённую «подготовке политического будущего Ирака», Иран не приглашён. То и другое будет иметь последствия.

25 октября, как сообщили в министерстве обороны Франции, пройдёт вторая встреча  - тоже «по Мосулу» и тоже в Париже: соберутся министры обороны 12 стран «международной коалиции» (США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Испании, Италии, Норвегии и Дании). Возглавляет список глава Пентагона Эштон Картер. Круг вопросов, которые будут обсуждаться, видимо, выйдет за рамки операции по освобождению Мосула.

Как предупредил вчера министр обороны Франции Жан-Ив Лё Дриан, «это [битва за Мосул. – Ред.] не блицкриг… это долгое дело, несколько недель, а, может быть, и месяцев».

Боевики ИГ из Мосула, вероятно, уйдут, город объявят освобождённым, но проблемы с терроризмом останутся. При этом «освобождён» Мосул может быть не раньше, чем будет обеспечен коридор для выхода находящихся в нём террористических формирований в Сирию. Обеспечить такой коридор в военном плане не просто, не говоря уже о взрыве негодования, который навлекут подобные действия на «международную коалицию» во всём мире.

Поэтому и в Париже, и в Вашингтоне синхронно заговорили о том, что Мосул, дескать, это «не блицкриг». Можно также предположить, что если проход для террористов из Ирака в Сирию, в сторону Ракки и Дейр аз-Зора, удастся закупорить, то «международная коалиция», спокойно наблюдавшая за строительством террористического «халифата» в Мосуле два года, позволит исламистам заниматься этим и дальше.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.