В районе бомбардировок Хассаджека под Алеппо зафиксированы бельгийские F-16
941

В районе бомбардировок Хассаджека под Алеппо зафиксированы бельгийские F-16

Но осудить готовятся Россию

Как сообщил вчера поздно вечером очередной информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, 18 октября около 3 часов ночи по селению Хассаджек в провинции Алеппо был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки погибли 6 и получили ранения различной степени тяжести еще 4 человека. Информация об этом поступила от представителей местного совета города Африн (провинция Алеппо).

«Самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было, - говорится  в сообщении российского Центра по примирению. - В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции. Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщение Центра по примирению на своей странице в «Фейсбуке»: «Ждём заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN».

21 октября в Женеве созывается специальная сессия Совета ООН по правам человека, на которой будет сделана попытка принять резолюцию по Алеппо. Инициатор созыва сессии и спонсор резолюции  - Великобритания. Постоянный представитель России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин призвал «всех, кому не на словах, а на деле важно восстановление мира в Алеппо и в Сирии в целом» проголосовать против данного проекта.

А пока англичане обрабатывают членов  Совета по правам человека,  вооружённые формирования террористических группировок, действующих в Сирии, продолжают вести обстрелы западной части Алеппо, контролируемой правительственными войсками, и населённых пунктов вокруг города из реактивных систем залпового огня кустарного производства, ствольной артиллерии, минометов, противотанковых управляемых ракет, гранатометов, стрелкового оружия.

В самом городе регулярным обстрелам террористов подвергаются жилые кварталы, военная академия «Аль-Асад», аэродром Ан-Найраб, торговый центр «Кастелло», предприятия.  

Позиция России по Сирии, изложенная, в частности, в сообщении для СМИ МИД РФ от 16 октября, остаётся прежней: 1) «Залогом восстановления и успешной реализации режима прекращения огня, обеспечения гуманитарного доступа ко всем нуждающимся является отмежевание отрядов «умеренной» оппозиции от боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (экс-«Джабхат ан-Нусры») и других аффилированных с ней террористических группировок». 2) «При этом необходимо понимать, что операции против террористов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» будут продолжены».

Российский Центр по примирению в Сирии сообщает, что «для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.