Террористы и Запад сорвали очередную «гуманитарную паузу»
839

Террористы и Запад сорвали очередную «гуманитарную паузу»

Только освобождение Алеппо позволит остановить разрушение древнего города и гибель мирных людей

С 8.00 20 октября Минобороны России объявило о введении в городе Алеппо «гуманитарной паузы» для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков из восточных районов города. Изначально паузу планировалось завершить в 16.00, однако «по многочисленным обращениям представителей международных организаций» её было решено продлить до 19.00. Сирийские власти «приняли все меры к тому, чтобы осуществить беспрепятственную эвакуацию мирных граждан и раненых, а также обеспечить вывод из восточных кварталов вооруженных боевиков». По информации агентства SANA, некоторые группы жителей и безоружных боевиков (в первый день гуманитарной паузы – всего 8), включая раненых и больных, начали выходить из осажденной сирийской армией части города под покровом ночи. Военнослужащие и волонтеры Сирийского общества Красного полумесяца помогают им и сопровождают до мест временного размещения. Интересно также заметить, что по информации местных источников, представители международных организаций, таких как ООН либо МККК, в районах гуманитарных коридоров замечены не были (конечно, прежде всего, по причине деструктивных действий террористов).

Двумя днями ранее министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении ударов авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии в районе Алеппо. Министр сообщил, что к началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам.

Листовки с информацией о гуманитарных коридорах Алеппо, а также о возможной альтернативе эвакуации на автобусах в Идлиб

Боевики «ССА» отвергают эвакуацию раненых до того, как им начнёт поступать «гуманитарная помощь»

Согласно сообщению государственного агентства SANA, «боевики без оружия, а также группа раненых, больных и престарелых вышли из восточных кварталов Алеппо в сторону северных пригородов по специальным коридорам, открытым сирийской армией в координации с российской стороной». Однако, по-видимому, речь идёт о небольшой их группе, в то время основная масса непримиримых будет сражаться до конца. Впрочем, боевики «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам» и прочих запрещенных в РФ террористических радикальных организаций и впредь будут действовать по принципу «чем хуже, тем лучше», что они уже неоднократно подтверждали.

Тем не менее, сирийские власти и российские военные в очередной раз предлагают террористам во избежание неизбежных жертв и разрушений воспользоваться предоставленным им ещё в июле гуманитарными коридорами, для чего выделены автобусы, готовые выдвинуться в Идлиб. Скорее всего, определённая ставка делается на «разброд и шатания» в стане непримиримых, однако роль перемирия здесь может оказаться двоякой: прекращение силового воздействия на боевиков неизбежно станет фактором их новой консолидации, особенно в случае получения дополнительной помощи извне.

Террористы ведут обстрел жилых кварталов Алеппо и гуманитарных коридоров

Геолокация минометных расчетов боевиков, бьющих по гуманитарным коридорам. Фото: @CIGRNET

 «Умеренная» ракета чудом не взорвалась

Побитое стекло - «доказательство» якобы имевшего место обстрела мечети контролируемого террористами города Джиср-эш-Шугур (провинция Идлиб)

Таким образом, начавшееся 23 октября наступление на восточные кварталы Алеппо было неизбежным, ибо «доброго слова» террористы не понимают и понять не в состоянии. Собственно, локальные столкновения в городе не все эти дни не прекращались: США и их сателлиты по-прежнему делают всё возможное для спасения террористов от полного разгрома, а снижение боевой активности «Джебхат ан-Нусры» свидетельствует о том, что эффективно это делать удаётся уже не всегда.

Тем временем к северу от Алеппо, где пытается расширить свою оккупационную зону Турция, фактически идёт война всех против всех, в которую вовлечено множество разномастных группировок. Продвижение турецких войск к северу от Алеппо (который в Турции считают неотъемлемым владением великой империи Османов) создаёт непосредственную угрозу дислоцированным сирийским правительственным частям. Российско-турецкие отношения несколько улучшились, однако критически важно то, насколько в Анкаре настроены выполнять имеющиеся договорённости, и не возобладает ли там в конечном итоге опасный соблазн территориальной экспансии (1). Информация о возведении на оккупированных территориях постоянных укреплений свидетельствует, что верная неоосманскому курсу Анкара под шумок стремится прибрать к рукам как можно больше сирийских земель. Имеются также неподтвержденные данные о том, что турецкие войска вторглись на территорию Сирии с нового направления – близ деревни Ках, расположенной западнее Алеппо на стыке с провинцией Идлиб и контролируемой протурецкими боевиками, что продлит сопротивление их собратьев в северном сирийском мегаполисе.

Турецкая РСЗО «Сакарья» работает по позициям курдов. Фото: @CIGRNET

Между тем, законные сирийские власти постепенно возвращают контроль над пригородами Дамаска. В частности, предпочла разоружиться некоторая часть террористов Маадамии, в то время как остальные, по образцу Дарайи и Аль-Хамы, предпочли переход в Идлиб для «продолжения борьбы». Конечно, потенциально это осложнит ситуацию на северо-западе страны, однако сдача Маадамии приблизит освобождение Западной и Восточной Гуты и лагеря Ярмук.

Террористический анклав в Восточной Гуте. Карта: @CIGRNET

Митинг в городе Кудсая северо-западнее Дамаска (на карте) после ухода боевиков

Восстановлено железнодорожное сообщение между Тартусом и Хомсом. Фото: @CIGRNET

Таким образом, ситуация в разных провинциях Сирии существенно различается; в то же время можно наблюдать общую тенденцию, связанную с постепенной ликвидацией террористических анклавов на сирийской земле. По мере развития продвижения процесса национального примирения, сопровождаемого сдачей части боевиков, возможности террористов к организованному сопротивлению будут сокращаться. Очевидно, западные партнёры и региональные кураторы радикальных вооруженных формирований мечтают о том, чтобы обернуть этот процесс вспять. Скорее всего, тактика останется прежней: за ширмой дипломатических переговоров попытаться максимально продлить перемирие, под прикрытием которого – насытить террористов всем необходимым. Прежде всего, это, конечно, относится к ситуации вокруг «северной столицы» Сирии. «В результате успехов сирийской армии боевики оказались там в трудном положении, – заявил Башар Асад в интервью швейцарскому телевидению. – США и их союзники – Великобритания и Франция – чувствуют, что они теряют последний козырь в Сирии, так как Алеппо сейчас является главным оплотом террористов».

Они, конечно, не «подводят». В ответ на начало гуманитарной паузы в Алеппо боевики «Джебхат ан-Нусры» начали расправу над мирными жителями у входа в гуманитарный коридор. По информации  проправительственных ополченцев, «собралось 2-2,5 тысячи мирных жителей, которые хотели воспользоваться коридорами и убежать из Восточного Алеппо. Боевики «Нусры» открыли огонь по толпе и не пустили их. Несколько человек получили огнестрельные ранения». Боевики другой радикальной группировки, «Ахрар аш-Шам», расправились с четырьмя представителями местных властей Алеппо, просившими разрешить жителям покинуть город по гуманитарным коридорам; снайперы боевиков ведут по ним интенсивный огонь. 20 октября в результате обстрела гуманитарного коридора в районе Эль-Машарка получили лёгкие ранения три офицера российского Центра по примирению сторон. Также террористы публично казнили представителей местных органов самоуправления восточного Алеппо за их призывы покидать захваченные боевиками районы; расправам подвергаются также мусульманские священнослужители.

По сведениям местных СМИ, среди вооруженных группировок внутри города возникли распри по поводу дальнейшего поведения: часть боевиков намерена прекратить сопротивление и покинуть Алеппо, однако полевые командиры «Ан-Нусры» и прочих радикалов всячески этом противятся. Конечно, прекращение сопротивления не выгодно и внешним спонсорам боевиков, включая Турцию, клиентом которой является, в частности, группировка «Нуреддин аз-Зенки», играющая важную роль в «коалиции» «Фатх-Халаб». 22 октября лидер этой так называемой «умеренной» группировки объявил о начале очередного «наступления» с целью прорвать осаду восточного Алеппо.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала цинизмом и подлостью тот факт, что некоторые страны «кормят и лечат» «Джебхат ан-Нусру», но при этом на Совете ООН по правам человека обвиняют Россию в гуманитарной катастрофе в Алеппо: «Самое страшное, что те самые страны, которые бились в истерике относительно гуманитарной ситуации в Алеппо, знают (не предполагают, а именно знают), что доставка гуманитарной помощи для гражданского населения города заблокирована боевиками, которым они в свою очередь регулярно эту помощь оказывали. Знают, молчат и ничего не предпринимают. Кормить и лечить Нусру и наблюдать, как нусравцы срывают поставки продовольствия и медикаментов гражданскому населению, при этом в Совете ООН по правам человека обвиняя Россию в гуманитарной катастрофе Алеппо – цинично и подло».

Конечно, для спасения террористов будут предприниматься разноуровневые и при этом взаимоувязанные действия.

Ночной Дамаск

Примечание

  1. Россия восстановила непубличные контакты с Турцией, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Идет обмен мнениями, мы даем оценку тому, что делает Турция. У нас восстановлен контакт, и те озабоченности, которые есть, мы высказываем не столько публично, сколько по прямым каналам. Публичная риторика здесь не добавляет конструктива». При этом официальный Дамаск крайне резко реагирует на расширение зоны де-факто территориальных притязаний Анкары, заявляя о готовности противодействовать ей любыми доступными средствами. Действия турецкой армии в Сирии, по некоторым данным, уже привели к гибели сотен людей (в частности, среди курдов). После турецких авиаударов боевики «ИГ» близ аль-Баба перешли в наступление, поставив курдские отряды в сложное положение. Таким образом, турецкие ВВС, как и в середине сентября под Дейр-эз-Зором, оказали прямую поддержку террористам.

Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.