Украинский журналист проговорился: ВСУ бьют по Донбассу из запрещённых «Пионов»
5024

Украинский журналист проговорился: ВСУ бьют по Донбассу из запрещённых «Пионов»

В эфире «5-го канала» во время освещения военных учений «Рубеж-2016», прозвучала информация о том, что расконсервированные в 2014 году самоходные артиллерийские установки «Пион» «доказали свою эффективность на фронте». «Попадают в цель на расстоянии более сорока километров», – отметил журналист «5-го канала». 

Между тем в соответствии с минскими соглашениями САУ «Пион» относятся к запрещённым вооружениям калибра 203 мм и должны быть отведены от линии разграничения на расстояние не менее 50 км.

Сейчас артиллеристы «оттачивают мастерство», стреляя из «Пионов» и 152-мм гаубиц «Мста-Б» на полигоне под Киевом, и, как утверждает «5-й канал», готовы в любой момент отбыть в Донбасс, чтобы «останавливать врага меткими выстрелами». Задача учений – экономя боеприпасы, «не снизить степень огневого поражения, которое должно быть достигнуто при подавлении или уничтожении цели».

Один из старших офицеров 40-й артиллерийской бригады ВСУ, участвующей в учениях, заявил прессе, что азы артиллерийской стрельбы «реально выучить за несколько дней» и командовать артиллерийским расчётом совершенно несложно.

40-я отдельная артиллерийская бригада была сформирована в конце мая 2015 года, уже после подписания минских договорённостей. Место дислокации – город Первомайск Николаевской области, предполагаемая численность – 3000 человек. С того же времени два дивизиона бригады, как следует из заявления заместителя командира 40-й ОАБ Андрея Шубина прессе, «выполняли боевые задачи в районах АТО», то есть крупная ствольная артиллерия в нарушение минских договорённостей применялась и продолжает применяться в Донбассе. 

Местная николаевская пресса с удовольствием писала о том, как артиллеристы 40-й отдельной бригады ВСУ стреляли по Донецкой народной республике и в августе 2015 года, и зимой 2016-го, когда «бригада практически в полном составе» встречала Новый год на фронте.

Начальник  украинского Генерального штаба Виктор Муженко, комментируя итоги учений артиллеристов, сообщил о том, что полученный ими опыт «будет внедрён в войсках», говорится на официальном сайте Министерства обороны Украины, где на меморандум, принятый в Минске, внимания не обращают.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.