Трагедия Алеппо: террористы не хотят, Запад не может
868

Трагедия Алеппо: террористы не хотят, Запад не может

За три дня гуманитарной паузы представителям ООН и Сирийского Красного Полумесяца так и не удалось договориться с террористами, держащими в страхе население восточной части Алеппо, о выводе 200 больных и раненых. В первый день по гуманитарным коридорам вышли всего 10 мирных жителей и 8 боевиков. Об этом заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. «Призывы к лидерам так называемой «умеренной оппозиции» вывести больных и раненых мирных жителей, а также боевиков с оружием остались без ответа», - сказал он.

Несмотря на отказ боевиков уходить из Алеппо и удержание мирного населения в заложниках, скоординированными действиями российского Центра примирения воюющих сторон и администрации Алеппо удалось за время гуманитарной паузы обеспечить выход ещё 48 женщин, детей и стариков, которым пришлось выбираться из удерживаемых террористами кварталов под обстрелом. Губернатор провинции Алеппо Хусейн Дьяб рассказал журналистам, что дети, которых получилось спасти, находятся в состоянии сильнейшего стресса, им потребуется психологическая помощь – на их глазах боевики отрезали людям руки и головы, у некоторых маленьких сирийцев родители не смогли преодолеть гуманитарные коридоры, попав под пули снайперов.

«Гуманитарные коридоры блокировались, а по всем, кто пытался покинуть восточные районы Алеппо, вёлся прицельный снайперский огонь», – говорит генерал-лейтенант Рудской. По его словам, гуманитарные паузы будут возобновлены по первому запросу, но только в том случае, если Москва будет располагать достоверной информацией о готовности вывода мирного населения из восточной части Алеппо. Иначе говоря, международные организации должны дать гарантии безопасности мирных жителей Алеппо, которые пожелают воспользоваться гуманитарными коридорами. 

Надежды на то, что такие гарантии будут получены, мало. Как показали продлевавшаяся несколько раз гуманитарная пауза и объявленный ВКС РФ и ВВС Сирии мораторий на полёты авиации в 10-километровой зоне вокруг Алеппо, все без исключения западные «борцы за мир» и записные «плакальщики» о жертвах среди мирного населения абсолютно беспомощны: никому не удалось договориться ни с «плохими» террористами, ни с «умеренными» о том, чтобы выпустить по гуманитарным коридорам людей, не участвующих в боевых действиях. 

Тем более не удалось уговорить покинуть Алеппо самих боевиков. При этом чиновники ООН дошли до того, что были готовы вывезти террористов «Джебхат ан-Нусры» на автобусах, но и это не получилось. Более 3000 боевиков – по американской классификации  и «плохих», и «хороших» (им так и не удалось размежеваться) – удерживают восточные кварталы Алеппо вместе с заложниками. Несмотря на то, что и воздушный мораторий продолжен, и заявленная гуманитарная пауза повторилась троекратно, и её продолжительность, как хотел Брюссель, была увеличена до 12 часов, ни странам коалиции, ни международным организациям, пекущимся о правах человека, не удалось добиться от террористов ни малейших гуманитарных уступок. 

После такого позора странно выглядят фотографии в западных СМИ сирийских детей, которых люди в белых касках якобы спасают от российских и сирийских бомбардировок, – ведь этих самых детей террористы так и не выпустили из города, даже «белые каски» и ООН не помогли.

Эксперимент с гуманитарной паузой, объявленной по инициативе России,  показал, насколько далеки декларации США и ЕС от реального содействия усилиям по установлению мира в Сирии. 

Как сообщил Сергей Рудской, за время гуманитарной паузы боевики «52 раза обстреляли жилые кварталы западной части Алеппо из миномётов и реактивных систем, погибли 14 мирных жителей, более 50 получили ранения». Гуманитарные коридоры подверглись 15 артиллерийским обстрелам, были ранены трое российских офицеров Центра примирения воюющих сторон.

Слишком высокой ценой приходится оплачивать западный гуманизм по отношению к террористам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.