«Глобальный буйнопомешаный» перемен не ощущает
816

«Глобальный буйнопомешаный» перемен не ощущает

Остановить его на Ближнем Востоке и далее везде может твёрдая позиция Москвы

Можно предположить, что и на другие задумки западных партнёров адекватные ответы найдутся. В заявлении для прессы в Берлине после встречи «нормандской тройки» президент России ещё раз обозначил главную цель военной кампании в Сирии: это «искоренение терроризма на сирийской земле».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о выборе, который предстоит сделать боевикам «Нусры»: бегство из Алеппо или смерть. «Территорию Сирии нужно освобождать», – заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив: «У нас есть два выбора: или в Дамаске сидит Асад, или в Дамаске сидит "Джебхат ан-Нусра". Третьего варианта сейчас не существует. И чтобы выйти на политическое урегулирование, в Дамаске должен сидеть Асад». Пытаясь избавиться от президента Сирии руками террористов, некоторые страны «заигрывают с дьяволом», «бездумно» заявляя, что действующий глава государства должен уйти. Направляющийся в Восточное Средиземноморье авианосец «Адмирал Кузнецов» необходим  не для того, чтобы «отгонять американцев»: «Сейчас достаточно, наверное, инструментария для контроля за небом, за безопасностью нашей временной инфраструктуры в Сирии, поэтому такой возможности нет».

«Адмирал Кузнецов» проходит через Ла-Манш…

…в сопровождении эскадры НАТО. Источник: Daily Mail

Также пресс-секретарь Президента России подчеркнул, что база российского ВМФ в Тартусе является средством прямой помощи законным властям Сирийской Арабской Республики, подвергшимся агрессии со стороны террористических группировок. Также необходимо сделать всё возможное, для того, чтобы «воспрепятствовать делению страны на какие-то производные». Продление гуманитарной паузы в Алеппо стало самостоятельным решением Москвы, принятым вне зависимости от результатов встречи с нормандскими «партнёрами». Напомним, ранее в Москве на разных уровнях заявляли, что такие паузы могут продлеваться, но лишь до тех пор, пока террористы и их внешние спонсоры не захотят использовать их для своих целей. «Россия приложила немало усилий для урегулирования конфликта мирным путем, – говорит депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа. – Но сейчас уже всем очевидно, что США и их союзники не настроены на развитие ситуации по такому сценарию. В связи с этим можно сказать, что нынешнее перемирие станет последней возможностью для боевиков покинуть Алеппо. Последующая зачистка города - пусть это и сугубо силовой метод - в конечном итоге создаст почву для урегулирования конфликта путем переговоров, а также даст Сирии и России хороший козырь в контактах с оппонентами по этому вопросу и будет большой политической победой».

Даже если предположить выход из Алеппо некоторой части террористов (что на сегодняшний день близко к фантастике), то в любом случае в городе останутся боевики так называемых «умеренных» группировок и, не исключено, иностранные наёмники. Следовательно, возобновление активных военных действий в городе неизбежно. К сожалению, оставшееся в удерживаемых террористами районах немногочисленное мирное население (часть которого, впрочем, «мирным» можно назвать весьма условно) и далее будет использоваться боевиками в качестве живого щита, служа эффективным удобрением для ядовитых побегов западной пропаганды.

С учетом увеличения корабельной группировки ВМФ России и вероятного усиления авиационной группировки, в ближайшие следует ожидать увеличения интенсивности боевых действий в ряде районов Сирии, что в контексте высокоинтеллектуальной президентской кампании в США выглядит вполне логичным. Как отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Вашингтон отказался от Алеппо», у США больше не осталось ресурсов, которые позволили бы добиться успеха в северной столице Сирии. Спонсируемые Вашингтоном боевики недостаточно хорошо вооружены, чтобы противостоять сирийским и российским военным, в то время как уходящая администрация Барака Обамы вряд ли решится на очередную интервенцию.

Истеричные призывы установить за две недели над Алеппо бесполётную зону в попытке «спасти то, что осталось от законного восстания народа против жестокой диктатуры», вряд ли возымеют должный эффект, однако они созвучны позиции будущего президента Х. Клинтон. Несмотря на некоторые позитивные тенденции, осознание нереализуемости идеи мирового господства ещё не наступило. Американская политика, обретая новые инструменты влияния, становится всё более авантюристичной, создавая все больше угроз и для самой Америки, и для окружающего мира, полагает российский учёный и дипломат Юрий Нагерняк. В этом плане Сирия – лишь часть глобальной стратегии; не было бы сейчас Алеппо – был бы другой повод.

Для американцев неприемлема сама конструкция, когда кто-то пытается им возражать, когда кто-то пытается отстаивать собственные внешнеполитические интересы. Тоннельное мышление предполагает, что его обладатель не может посмотреть на себя со стороны, что до некоторой степени можно сравнить с состоянием буйно помешанных: у них есть своя задача, они видят её, и они идут вперёд, не имея возможности объективно оценить свою позицию и перспективы. Отличие от прошлых эпох состоит в том, что если Гитлеру удалось увлечь народ некоей идеей, то в Америке позиция истеблишмента (не единого внутри себя) не выражает интересы склонного к изоляционизму и в целом не стремящегося к большой войне народа... Мнение которого, добавим от себя, мало что значит.

Само по себе совместное с Россией урегулирование в Сирии, с точки зрения американского истеблишмента, является нонсенсом (хотя бы потому, что полностью противоречит его пониманию мира, сложившегося после окончания «холодной войны»), и это полностью закрывает пути к какому-либо осмысленному политико-дипломатическому диалогу (5).

Вовлечение в переговорный процесс региональных игроков, как это можно было наблюдать в Лозанне, ещё более запутывает ближневосточный узел, разрубить который, вероятно, партнёрыпопытаются силовым путём. Возможное при новом президенте США вовлечение Пентагона в сирийскую войну на стороне террористов (думается, подобный сценарий вряд ли следует полностью сбрасывать со счетов) подведёт американо-российские отношения к крайней степени эскалации. Между тем, благодаря российской поддержке результативность действий Сирийской Арабской Армии значительно возросла, и она может более эффективно уничтожать террористическую инфраструктуру, особенно по мере повышения координации действий с ВКС России. Данная задача тем более актуальна на ближайшую перспективу: очевидно, решимость одержимого «сдерживанием» России главного распорядителя международных проблем будет только возрастать. Так что необходимость введения временных передышек в боевых действиях должна быть подчинена логике освобождения района Алеппо от террористов, а не интересам «Джебхат ан-Нусры» и внешних спонсоров бандитских группировок.

* * *

5 лет назад озверевшая толпа в Сирте под объективы глобальных СМИ и восторженное «Вау» нынешней без пяти минут президента США Хилари Клинтон растерзала главу суверенного государства Муаммара Каддафи. С тех пор некогда процветавшая бывшая Ливия превратилась не просто в Failed State, а в нечто гораздо более чудовищное. Удар по Сирии, призванный прекратить её во вторую Ливию, в последний момент удалось отвести благодаря усилиям России, её военных и дипломатов.

«Вот что сделала с нами ваша свобода»: композиция сирийского скульптора из обломков домов Алеппо

Основные «осиные гнёзда» террористов на карте Сирии

Процесс освобождения Алеппо хоть и с трудом, но продолжается: сирийские части атакуют места скопления боевиков. Но пока отнюдь не только восточные кварталы многострадального города, но также Идлиб, Ракка и некоторые другие районы напоминают угнанный самолет, на борту которого находятся  гражданские лица, являющиеся заложниками поддерживаемых США террористов. Конечно, такой «самолёт» должен быть по возможности обезврежен в максимально короткие сроки.

Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.