Сравнение не в пользу США. Россия представит в СБ ООН анализ выполнения договорённостей по Сирии
836

Сравнение не в пользу США. Россия представит в СБ ООН анализ выполнения договорённостей по Сирии

«Нам все время, в том числе в публичной сфере, говорят о невыполнении обязательств по российско-американским договоренностям, в контексте Плана мирного урегулирования в Сирии. Нас обвиняют в том, что мы якобы не выполняем эти обязательства, нарушаем их и так далее. Для того, чтобы прекратить всяческие инсинуации по этому поводу, Российская Федерация приняла решение распространить «Сравнительный анализ выполнения российско-американских договоренностей» в качестве официального документа в СБ ООН… Этот объемный документ уже распространен в Женеве нашим Постпредством и будет распространен российским Постпредством при ООН в Нью-Йорке», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время презентации документа на брифинге 27 октября.

Как известно, 22 февраля 2016 года Россия и США подписали совместное заявление о прекращении боевых действий в Сирии.

Предусматривалось:

1. Установление режима прекращения боевых действий на всей территории Сирии с 00.00 27 февраля 2016 г.

Россия и Сирия: Обеспечили введение режима прекращения огня сирийскими войсками (РПБД) в установленные сроки.

США и коалиция: Обеспечили соблюдение РПБД в установленные сроки только частью формирований «умеренной» оппозиции, 20 формирований продолжали активные боевые действия.

Результаты: С 27 февраля по 1 сентября 2016 г. зафиксировано 2 031 нарушение РПБД со стороны отрядов «умеренной» оппозиции, в результате которых погибли 3 532 военнослужащих и 12 800 гражданских лиц. Ранены 8 949 военнослужащих и 25 642 гражданских лиц.

2. Сообщение Российской Федерации и США о присоединении к РПБД до 12.00 26 февраля 2016 г.

Россия и Сирия: Передали американской стороне перечень «умеренной оппозиции» – 47 формирований.

США и коалиция: Передали Российской Федерации перечень из 138 формирований «умеренной» оппозиции, из которых входят в состав ИГИЛ – 2, «Джабхат ан-Нусры» – 8.

Результаты: Не удалось отделить «умеренную» оппозицию от радикальных террористических группировок.

3-4. Обмен данными между Российской Федерацией и США о границах территорий, занимаемых участниками РПБД. Определение границ территорий, удерживаемых «Джабхат ан-Нусрой» и ИГИЛ.

Россия и Сирия: Передали американской стороне данные с районами действий 47 формирований «умеренной» оппозиции. В ходе консультаций довели американской стороне данные по дислокации формирований «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ.

США и коалиция: Данные о границах территорий не переданы. В ходе консультаций сообщили представителям Российской Федерации, что российские данные не точны. Передали российской стороне обобщенную схему концентрации боевиков в различных районах Сирии, не позволяющую отделить умеренную оппозицию и «Джабхат ан-Нусру».

Результаты: Не удалось зафиксировать границы районов, занимаемых «умеренной» оппозицией, для определения конкретных нарушителей РПБД. «Джабхат ан-Нусра» восстановила свою боеспособность и активизировала наступательные действия против правительственных войск Сирии, террористические акты против мирных граждан.

5. Продолжение ударов по ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре».

Россия и Сирия: Продолжили нанесение до 150 ударов в сутки по ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре». Освободили 586 населенных пунктов, 12 360 кв. км территории, уничтожили около 35 тыс. террористов, в том числе 2700 выходцев из России и стран СНГ.

США и коалиция: Удары по «Джабхат ан-Нусре» не наносили.

Наносили от 6 до 15 ударов по ИГИЛ в сутки.

Результаты: Количество террористических актов, совершенных «смертниками» «Джабхат ан-Нусры», по сравнению с 2015 годом увеличилось в 2 раза.

6. Создание Целевой группы по прекращению огня

Россия и США: Российские и американские представители в установленные сроки прибыли в г. Женеву для работы в составе Целевой группы.

Результаты: Работа Целевой группы по прекращению огня свелась к обмену данными по нарушениям.

7. Создание механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения боевых действий (РПБД).

Россия и Сирия: Сформировали Центр примирения, во все провинции направили его представителей, которые осуществляли мониторинг исполнения договоренностей, находясь на пунктах управления объединений правительственных войск, поддерживали непосредственную связь с губернаторами провинций, к контролю привлекли до 70 комплексов БЛА и авиацию.

США и коалиция: Анализ обстановки осуществляли по сообщениям в социальных сетях и прессе.

Результаты: Систему объективного мониторинга, устраивавшую все стороны, создать не удалось.

8. Создание горячей линии связи между авиабазой Хмеймим и американской аналитической военно-политической группой в Аммане (Иордания).

Россия и Сирия: Организована прямая связь в установленные сроки.

США и коалиция: По одностороннему решению США связь с Амманом прекращена с 28 июля 2016 г., аналитическая военно-политическая группа расформирована.

Результаты: Систематические обращения Российской Федерации к США о воздействии на нарушителей РПБД показали отсутствие у американцев рычагов влияния на оппозицию.

9. Содействие переходному политическому процессу в Сирии.

Россия и Сирия: Организовали присоединение к процессу примирения старейшин 847 населенного пункта, 69 формирований «умеренной» оппозиции (данные на 25.10.16). Способствовали разработке новой конституции Сирии.

США и коалиция: Не убедили «умеренную» оппозицию отказаться от ультимативных требований отставки Башара Асада с поста президента Сирии до выборов.

Результаты: Политический процесс зашел в тупик.

Россия проанализировала также Договоренности России и США от 9 сентября 2016 г. «Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание Совместного исполнительного центра».

Предусматривалось:

1. Восстановление РПБД на всей территории Сирии с 19.00 12 сентября 2016 г.

Россия и Сирия: Обеспечили соблюдение РПБД правительственными войсками Сирии. Организовали мониторинг выполнения договоренностей с применением видео-камер и БЛА в реальном масштабе времени с выводом информации в ГИС «Интернет».

Несмотря на нарушения, дважды продлевали РПБД (на 48 и 72 часа). Общая продолжительность РПБД составила 7 суток.

США и коалиция: Не обеспечили соблюдение режима прекращения боевых действий «умеренной» оппозицией.

Результаты: С 12 по 19 сентября 2016 г. отряды «умеренной» оппозиции нарушили РПБД 302 раза. Потери гражданского населения составили: погибшими 83 человека, ранено 252 человека. Кроме того, потери правительственных войск составили – 153 человека

2. Развертывание КПП на дороге «Кастелло» силами Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП).

Россия и Сирия: 14 сентября 2016 г. развернули КПП СОКП на западном участке дороги «Кастелло».

США и коалиция: Не обеспечили развертывание «умеренной» оппозицией КПП на дороге «Кастелло».

Результаты: Сорвана проводка гуманитарных конвоев ООН в Алеппо.

3. Синхронный отвод подразделений правительственных войск и отрядов «умеренной» оппозиции от дороги «Кастелло» на установленные дистанции: танки и артиллерия – 3-3,5 км; БМП, БТР, крупнокалиберные пулеметы – 2,5 км; личный состав с легким стрелковым оружием – 1 км; наблюдательные пункты – 500 м.

Сирия: Дважды 15 и 16 сентября 2016 г. начинали отвод войск от дороги «Кастелло». В связи с невыполнением оппозицией мероприятий по отводу своих отрядов, подразделения правительственных войск вернулись на исходные позиции.

США и коалиция: Не организовали отвод подразделений оппозиции от дороги «Кастелло».

Результаты: Не обеспечена безопасность проводки гуманитарных конвоев ООН в Алеппо.

4. Организация гуманитарного доступа в г. Алеппо.

Россия и Сирия: Организовали 7 пунктов пропуска для выхода мирных граждан из г. Алеппо и 1 пункт пропуска боевиков с оружием.

Согласовали проводку гуманитарных грузов ООН.

США и коалиция: Отряды оппозиции заминировали все проходы для выхода из г. Алеппо. Организовали репрессии против жителей, пытающихся покинуть город. Лидеры оппозиционных групп отказались пропустить гуманитарные конвои ООН.

Результаты: Мирное население г. Алеппо осталось без продовольствия, медикаментов и возможности покинуть город.

5. Создание Совместного исполнительного центра (СИЦ) России и США для планирования совместных ударов по объектам «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ.

Россия и Сирия: Российские специалисты прибыли для работы в СИЦ, но к работе не приступили в связи с отказом представителей США.

США и коалиция: Американские специалисты прибыли для работы в СИЦ, но с учетом указаний из Вашингтона к работе не приступили.

Результаты: Планирование борьбы с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой» ВКС России и ВВС США не начато.

6. Начало совместной борьбы с «Джабхат ан-Нусрой» и ИГИЛ.

Россия и Сирия: ВКС России в одностороннем порядке продолжали удары по объектам «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ (в среднем 50 самолётовылетов в сутки, 140-150 ударов).

США и коалиция: ВВС США удары по объектам «Джабхат ан-Нусры» не наносят. По ИГИЛ осуществляют 12-15 самолетовылетов в сутки, 8-10 ударов. Нанесли удар по позициям правительственных войск САР в г.Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли 62 и ранено более 100 человек.

Результаты: Взаимодействие между РФ и США в борьбе с «Джабхат ан-Нусрой» и ИГИЛ не началось, что способствует удержанию террористами значительных территорий, а также введению наступательных действий против правительственных войск.

Объективный анализ выполнения договорённостей между Россией и США показывает, что в результате систематического невыполнения своей части соглашений американцами и участниками коалиции в Сирии продолжается укрепление «умеренных террористов» (для этого используются и режим прекращения огня, и гуманитарные паузы, инициатором которых выступает Россия). Гуманитарный доступ в Алеппо провален, как и организация выхода из восточных районов города, удерживаемых боевиками, мирного населения. Политический процесс в тупике, от рук террористов продолжают гибнуть мирные жители.

В то же время мир продолжает оценивать ситуацию в Сирии по лживым сюжетам, сфабрикованным CNN и ВВС.

По материалам МИД РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.