Украинские СМИ скрыли размеры дохода Порошенко от кондитерской фабрики в Липецке
2497

Украинские СМИ скрыли размеры дохода Порошенко от кондитерской фабрики в Липецке

Украинская кондитерская корпорация Roshen решила отреагировать на слова президента РФ о Липецкой кондитерской фабрике. Отвечая на вопросы участников сессии дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин назвал украинского президента «одним из иностранных инвесторов». «Фабрика работает, работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль. Никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом ее за границу, нет», – заметил В.Путин о Липецкой кондитерской фабрике.

В ответ корпорация Roshen опубликовала у себя на странице информацию о дивидендах от липецких активов, которая тут же разошлась по информационным агентствам Украины. Из текста следовало, что Roshen в 2014-2016 годах (за то время, когда главнокомандующий Порошенко воевал с «российским агрессором» в Донбассе) получила $72,06 миллиона в виде дивидендов и вывела их из России. 

Руководство корпорации утверждает, что с этой суммы были уплачены налоги, а остальное вложено в благотворительность. И дабы народ не сомневался в щедрости президента-кондитера, приводятся цифры – тоже в миллионах. Однако при внимательном рассмотрении обнаруживается, что Roshen показала сумму дивидендов в долларах, а суммы налогов и благотворительных взносов – в национальной валюте. Если же взять калькулятор и по курсу Национального банка Украины перевести налоговые обязательства Липецкой фабрики в доллары, то выходит, что уплачено $4,9 миллиона налогов, или всего 6,8 процента от суммы выведенных из России дивидендов. Ещё порядка $9,3 миллиона были направлены на благие дела – это 12,9 процента. От $72,06 миллиона, полученных от Липецкой фабрики, остались «всего-навсего» около $56 миллионов. Они, сообщила корпорация Roshen, вложены в расширение самой корпорации. 

Правда, украинские СМИ, например крупнейшее информационное агентство УНИАН, предпочли не сообщать о том, что Roshen вкладывает липецкие дивиденды в Roshen. Иначе пришлось бы объяснять, почему украинский президент в ТОП-100 самых богатых граждан Украины (по версии Forbes) увеличил своё состояние с $750 миллионов в 2014 году до $858 миллионов в 2015-м, за год поднялся в списке богачей с 8-го места на 6-е, а по новым данным инвестиционной компании Dragon Capital, практически вернулся в клуб долларовых миллиардеров, нарастив мошну до $949 миллионов. 

Заметим, что Порошенко зарабатывает не только на сладостях, но и на войне с Донбассом. Его завод «Ленинская кузница» и корпорация «Богдан» куют для ВСУ бронеавтомобили, бэтээры, тентованные пикапы и грузовики. Заходит речь и о серийном производстве для ВСУ гранатомёта УАГ-40, который «Ленинская кузница» представила на осенней выставке «Оружие и безопасность-2013». К слову, разработали гранатомёт белорусские специалисты, и в его продвижении на рынок участвует организация «Белспецвоентехника». 

Возможно, по этой причине (из-за белорусов) гранатомёты УАГ-40 до сих пор не приняты на вооружение украинской армии, а Петру Порошенко недостаёт какого-то $51 миллиона до формального вступления в клуб миллиардеров. Приходится мучить себя: и воевать с Россией, и зарабатывать в России на конфетах. 

А украинский обыватель пусть кормится жалостливыми рассказами о злом Путине, который не даёт «слепому трасту», куда Порошенко передал управление своими бизнесами, продать кондитерскую фабрику в Липецке и избавиться наконец-то от десятков миллионов долларов в виде дивидендов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.