На одни и те же грабли: США борются с Россией руками террористов
793

На одни и те же грабли: США борются с Россией руками террористов

Канадские эксперты заявляют о том, что, в то время как Россия наносит урон позициям ИГИЛ в Сирии, США снабжает оружием террористов. Это объясняется тем, что истинные цели Белого дома в арабской республике — свержение законного правительства и ослабление России. В специальном докладе Global Research приходит к выводу: Америка, помогая террористам, пытается повторить афганский сценарий, что впоследствии сыграет злую шутку с самими Штатами. Российские аналитики также уверены, что США лишь имитируют борьбу для получения коммерческой выгоды.

Канадский независимый Центр по изучению глобализации Global Research (близкий к канадским дипломатическим кругам) выпустил аналитический доклад, в котором утверждается, что Россия несёт на себе основную тяжесть борьбы с террористами ИГИЛ* (документ находится в распоряжении Лайфа).

Автор статьи — американский журналист и политический аналитик Джей Сирнополос — отмечает, что российские авиаудары лишили ИГИЛ значительной части боеприпасов, тяжёлых транспортных средств и оборудования, что очень не понравилось Белому дому.

— Российские антитеррористические операции на сирийском театре военных действий были начаты 30 сентября по просьбе сирийского правительства. Соединённые Штаты с тех пор постоянно обвиняют Россию в обстреле умеренной оппозиции. Москва же утверждает, что нацелена на ИГИЛ и "Фронт ан-нусра"*, — говорит он.

Такая позиция США, по мнению автора, становится более ясной после выяснения истинных мотивов внешней политики Соединённых Штатов.

Канадские эксперты называют просчётом решение администрации Обамы выделить 500 млн долларов на тренировку и оснащение представителей умеренной оппозиции в Сирии. К слову, Белый дом и сам не отрицает, что эта идея оказалась полным провалом. В статье указывается на то, что сейчас Америка придерживается иной стратегии в Сирии — отказаться от тренировки повстанцев и просто поставлять им оружие.

— Невероятно, но США придумали ещё более абсурдную идею: начать поставлять военную технику. Новый протокол предполагает, что США будут проверять лидеров повстанческих групп. После чего оружие им будет поставляться без всяких вопросов, — сказано в статье, — США быстро преступили к реализации новой стратегии, они уже поставили 50 тонн оружия и боеприпасов для Сирийской арабской коалиции, в которую входят объединённые подразделения сирийской оппозиции, известные своей готовностью делиться оружием с "Аль-Каидой"* и ИГИЛ.

Директор Центра изучения современного Ближнего Востока Университета штата Оклахома Джошуа Лэндис полагает, что большая часть этих поставок предназначалась именно террористам.

— Вероятно, от 60 до 80% оружия, которое поставила Америка, ушли к "Аль-Каиде" и её ответвлениям, — заявляет эксперт.

Политический аналитик Джей Сирнополос приходит к выводу, что США выгодна опосредованная война руками террористов с режимом Башара Асада и Россией.

— Цель американской политики в Сирии — смена режима, а не борьба с ИГИЛ, — замечает автор, — вполне очевидно, что США снабжает оружием "Аль-Каиду", "Фронт ан-нусра", "Ахрар аш-Шам" и других джихадистов в Сирии, чтобы в очередной раз воспользоваться помощью террористической сети "Аль-Каиды", подобно тому, как это было сделано в ходе опосредованной войны против СССР в Афганистане.

В дополнение к пятидесяти тоннам американского оружия сирийские повстанческие группировки также получат противотанковые управляемые ракеты TOW в количестве пятисот экземпляров от Саудовской Аравии, которые ей, в свою очередь, были предоставлены ЦРУ для борьбы с режимом Башара Асада. Согласно отчёту Института мира и процветания Рона Пола, поставка этих ракет и вправду является плодом деятельности специалистов по подрывным операциям из Лэнгли.

— ЦРУ вооружало и готовило без должной проверки повстанцев: многие, если не большинство, из них являются иностранными наёмниками, а вовсе не сирийцами, которые должны были свергнуть правительство Асада с 2011-го или 2012-го, — сказано в отчёте.

В нём также приводятся слова одного из командиров повстанцев Мустафы Моарати, который утверждает, что новые запасы вооружений прибыли сразу же после того, как началось развёртывание российской группировки Воздушно-космических сил. По его словам, союзники пообещали повстанцам оказать дальнейшую военную помощь в ближайшее время.

При этом автор отмечает, что новейшие разработки в области вооружения в руках так называемой "умеренной" оппозиции не очень-то и эффективны в борьбе против террористов.

— Несмотря на то что США и Саудовская Аравия поставляют повстанцам тяжёлое вооружение, оно не используется против ИГИЛ, по позициям которого бьют танки российского производства Сирийской арабской армии, — отмечается в статье.

Он проводит параллель между сложившейся ситуацией и поставкой США зенитных ракет Стингер в Афганистан, которые сыграли определённую роль в решении СССР покинуть Афганистан в конце 1980-х годов. Он считает, что повторение сценария опосредованной войны США против России, да ещё и с помощью террористов, не приведёт ни к чему хорошему.

— Повторение ошибок прошлого сыграет злую шутку с США, — отмечает автор, — потрясает то, что американские политики не принимают во внимание очевидную опасность вооружения исламистских экстремистов в попытке стимулировать смену режима. То, что правительство США поставляет оружие тем же экстремистским группировкам, которые когда-то атаковали башни-близнецы, служит тревожным сигналом о коррумпированности международных коалиционных сил во главе с США.

Военный политолог Александр Перенджиев полагает, что подобная политика Белого дома в Сирии мотивирована в первую очередь коммерческой выгодой.

— ИГИЛ — проект финансово-промышленных групп, резиденция которых находится в США. Именно они определяют систему распределения ресурсов в мире. ИГИЛ — механизм распределения этих ресурсов на Ближнем Востоке. Организация призвана ослаблять не только государства этого региона, но и Россию с Ираном, — замечает эксперт. — Кроме того, операция Штатов против ИГИЛ носит абсолютно коммерческий характер. Изображая борьбу, американцы зарабатывают деньги. В этом принципиальная разница позиций Москвы и Вашингтона по Сирии: США нужен процесс борьбы над ИГИЛ, а России — результат.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что США пытаются повторить афганский сценарий в Сирии. Однако это лишь усиливает врагов Вашингтона.

— Во время войны в Афганистане США вооружали моджахедов, а они, в свою очередь, наносили урон российским силам. Потом это оружие было использовано против самих же американцев: власть в Афганистане перешла в руки так называемой неконструктивной оппозиции, лидеры которой потом возглавили движение "Талибан"* и организовали "Аль-Каиду". Нет хороших террористов. Они не меняются, — говорит сенатор, — тоже самое сейчас происходит и в Сирии. Оружие, которое Штаты поставляют оппозиции, оказывается в руках бандитов. Америка пытается повторить афганский сценарий. Однако этого не получится, потому что Россия не ведёт наземную операцию, а использует только ВКС. Всему миру стоит понять, что американцы только имитируют борьбу, на деле же они спонсируют террористов. Пытаясь насолить России, они усиливают своих же собственных врагов.

* Организации запрещены на территории России по решению Верховного суда РФ.

По материалам: life.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.