Очередное наступление террористов в Алеппо неожиданностью не стало
873

Очередное наступление террористов в Алеппо неожиданностью не стало

На минувшей неделе орудующие в Алеппо террористы перешли в массированное наступление на позиции Сирийской арабской армии и поддерживающих её отрядов народной самообороны (1), отвоёванные в ходе их предшествующего относительно успешного наступления. Атаки в районах на юго-западе города ведутся под прикрытием артиллерийского огня из установок «Град». Массированному минометному обстрелу подверглись также позиции ополчения и правительственных войск в районе училищ и квартала 1070.

Рубежи атак террористов 28 октября

Центральные районы города под обстрелом террористов

Недостатка в выстрелах системы «Град» не наблюдается…

Согласно сообщению Генштаба России, боевики пытались совершить попытку прорыва в восточную часть Алеппо при поддержке 20 танков и 15 БМП. Наступление началось с атак позиций правительственной армии несколькими большими автомобилями со смертниками за рулём. По словам начальника ГОУ Генштаба ВС России Сергея Рудского, в это же время боевики восточного Алеппо и «их покровители организовали встречный удар в районе гуманитарного коридора у рынка Сук-эль-Хай».

«Адские бульдозеры» боевиков Ахрар аш-Шам

По данным военной разведки, за несколько дней гуманитарной паузы 20-23 октября боевики перебросили в район Хан-Туман на юге и в Кафр-Хамра на севере более 8 тысяч боевиков. Целью наступающих был не только прорыв окружения вокруг Алеппо, но и соединение с осаждёнными там террористическими группировками с последующим захватом общими силами западной части города (2).

По сообщению Press TV, в наступлении участвуют неотличимые друг от друга «умеренные» из протурецкой Сирийской свободной армии и боевики террористических группировок «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Фатх» и до двух десятков других. Таким образом, в общих чертахвоспроизводится ситуация начала августа, когда несколько тысяч террористов также попытались деблокировать осаждённую в восточных кварталах Алеппо группировку.

Конгломерат террористических группировок, участвовавших в наступлении

Боевики «Исламской партии Туркестана» в Алеппо

По оценкам французского ресурса opex360.com, в восточной части Алеппо сконцентрировано до 9 тысяч боевиков из различных оппозиционных группировок. Конечно, для внешнего употребления с подачи самозваного «местного совета» Алеппо выбрасывается слезливая версия о благородных робин гудах, стремящихся пробить организованную «кровавым режимом» блокаду, чтобы «осаждённые мирные жители» смогли получать продовольствие и топливо накануне суровой сирийской зимы. «Всего через несколько дней мы откроем дорогу нашим осаждённым братьям», – бахвалился корреспонденту Франс пресс один из главарей террористов, некий Абу Мустафа, высвечивая истинные цели своих подельников и внешних спонсоров. Основные элементы как тактического рисунка их игры, так и долгосрочных планов не изменились, по крайней мере, со времён конфликтов на Балканах (вспомним, кстати, истерику глобальных СМИ по поводу так называемой «осады Сараево»).

Политический обозреватель Фонда стратегической культуры Дмитрий Минин сравнивает поведение Запада, исступлённо добивающегося прекращения наступления Сирийской арабской армии в Алеппо, с событиями конца 1994 года в районе города Бихач в северо-западной Боснии. Пока из «зоны безопасности» в т.н. «бихачском кармане» на севере Боснии, вопреки имевшимся договорённостям, боснийские боевики Атифа Дудаковича атаковали сербов, обстреливая мирные города и сёла, бесчинствуя и изгоняя тысячи людей – «цивилизованный мир» молчал. Но как только части боснийских сербов перешли в контрнаступление, всё в корне изменилось: в мгновение ока вся мировая пресса и дипломатия обрушились на сербов и на Россию с ультимативными требованиями немедленно прекратить наступление, а 21 ноября авиация НАТО уже бомбила сербские объекты в этих районах. Дело в том, что сербский контроль над Бихачем, расположенным на стыке Республики Сербской в Боснии и Сербской Краины в Хорватии, мог коренным образом переменить весь ход усиленно разжигаемой Западом гражданской войны в этой части Балкан. Окончательным признанием поражения сербской стороны, не имевшей достаточной внешней поддержки (в первую очередь со стороны Москвы), стало принятие руководством боснийских сербов так называемого плана всестороннего прекращения огня, предложенного бывшим президентом США Дж. Картером и вступившего в силу 1 января 1995 года.

Это стало прологом полного разгрома сербских республик и Дейтонского соглашения, которые, в свою очередь, проложили дорогу к бомбардировкам Белграда с последующим отторжением от Сербии Косово и Метохии. Сегодня близ американской базы Бондстил, расположенной на территории многострадального края, по сообщениям ряда источников, проходят обучение предназначенные для Сирии боевики радикальных террористических организаций. Это – лишь одно из свидетельств неразрывной связи Балкан и Ближнего Востока в стратегии Запада, направленной на поощрение трансграничных террористических группировок.

Если марш-бросок российских десантников в Приштину стал на общем фоне российской внешней политики эпохи 1990-х годов скорее исключением, то сегодня Москва на Ближнем Востоке последовательно борется с международным терроризмом (3), параллельно стремясь, несмотря на колоссальное внешнее противодействие, продвинуть процесс национального примирения.

Конечно, до полного освобождения Алеппо качественного прорыва ожидать затруднительно, однако в распоряжении «Джебхат ан-Нусры» и связанных с ней группировок – серьёзные козыри, о некоторых из которых мы писали ранее и рассказываем в этом материале. «В связи с тем, что не прекращается гибель мирных жителей, боевики возобновили активные боевые действия против правительственных войск, мы обратились к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации с просьбой возобновления авиационных ударов по незаконным вооруженным формированиям в восточном Алеппо», – заявил С. Рудской. В Минобороны РФ напомнили, что авиация РФ и Сирии уже десять дней не ведет полетов в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо.

«Президент России считает нецелесообразным в настоящее время возобновление авиационных ударов по Алеппо. Президент имеет в виду возможным продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые желают покинуть город, а также, что немаловажно, для того чтобы дать возможность нашим американским партнерам выполнить ранее взятые на себя обещания и обязательства по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок», – отметил, отвечая на запрос военных, пресс-секретарь Президента России Д. Песков. «Вместе с тем, в связи с объявлением террористами о планируемой активизации боевых действий и в связи с тем, что реально они уже перешли частично к активным наступательным операциям, президент России исходит из того, что при крайней необходимости для пресечения провокационных действий со стороны террористических группировок российская сторона оставляет за собой право применить все имеющиеся у нее в распоряжении силы и средства для оказания на должном уровне поддержки Вооруженным силам Сирийской Арабской Республики», - продолжил он.

Представляется, что, несмотря на искреннее желание Москвы предоставить Вашингтону который уже шанс на исполнение своих обещаний и обязательств по размежеванию террористов от мифических «умеренных», эта «крайняя необходимость» наступит весьма скоро. Намерение продолжить «гуманитарную паузу» в городе вовсе не обязательно означает безнаказанные действия бандитов в его окрестностях (4). Да и судя по последним выступлениям Владимира Путина и Сергея Лаврова, терпение Москвы вовсе не безгранично. Выступая в Валдайском клубе, Президент России заявил, что США, обвиняя Россию во всех смертных грехах, перекладывают свою вину на других. И далее: «Мы пока ведём себя сдержанно и по-хамски нашим партнёрам не отвечаем, но всё имеет свои границы. Можем ответить».

С аналогичным мессиджем выступил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Валидом Муаллемом и Джавадом Зарифом также и Сергей Лавров: «Каждый раз мы приводим факты, а наши западные коллеги в основном специализируются на голословных обвинениях или на подтасовке фактов, и тем самым, по сути, прикрывают террористов, а их надо добивать. Если наши партнёры на Западе только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы всё-таки полны решимости довести дело до конца на практике».

Кроме того, российский МИД подготовил и распространил в международных структурах «Сравнительный анализ выполнения российско-американских договоренностей» от 22 февраля и 9 сентября 2016 года, содержащий подробный перечень эпизодов систематического невыполнения своей части соглашений американскими партнёрами. Результатом предсказуемо стала очередная активизация боевиков, сполна воспользовавшихся так называемыми «гуманитарными паузами», которые не могут продолжаться вечно. Напомним, 26 октября министерство обороны России совместно с официальным Дамаском объявили о готовности к их возобновлению в случае, если международные организации дадут гарантии готовности вывода мирных жителей.

Авиагруппа ВКС России и ВВС Сирии 2 недели соблюдает мораторий на полеты над территорией страны. Ответом западных пропагандистов стала очередная грубо сляпанная подделка о некоем «налёте на школу» в Идлибе, в результате которого якобы погибло несколько детей. Об этом с невнятной ссылкой на сомнительные источники сообщили 27 октября функционеры ЮНИСЕФ. «Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по населенному пункту Хасс являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток. На опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах», – сообщил представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. Через пролом в стене отчетливо видно, что ограждение розового цвета напротив - целое и не имеет даже осколочных повреждений. По его словам, при взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе – «ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной». Немаловажно, что установлено точное место проведения видеосъемки и привязка к реальной местности: «Сегодня утром в данный район был направлен российский беспилотный летательный аппарат для проведения детальной аэрофотосъемки населенного пункта Хасс. Как видно на фотографии с российского БПЛА, никаких повреждений крыши школы или воронок от взрыва авиабомб в прилегающем к школе районе – нет».

На этом фоне вовсе не удивляют вполне себе живые «покойники», чешущие носы и устраивающиеся поудобнее перед тем, как быть представленными шокированной «мировой общественности» в качестве мифических «жертв военных преступлений» Дамаска и Москвы.

30 октября террористы обстреляли позиции сирийской армии и ополчения на юго-западе Алеппо снарядами с отравляющим газом. В начале октября источник в российских компетентных органах сообщил о намерении боевиков «Ахрар аш-Шам» в первой половине октября обстрелять кварталы Алеппо боеприпасами с химическим оружием, чтобы обвинить Россию и Сирию в применении запрещенного вооружения. Не исключено, что вышеупомянутые «живые мертвецы» были частью именно этого спектакля, однако досадная оплошность с некстати включённой камерой вынудила переверстать планы.

Также  стало известно о случаях передачи боевикам Алеппо переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) американского производства.  «Нетрудно предположить, что тяжелое вооружение, которое ЦРУ может поставить так называемым умеренным, быстро окажется в руках тех же самых джихадистов», – считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ранее в западных СМИ неоднократно появлялись так называемые «утечки» о возможной передаче орудующим в Сирии террористам высокоточного оружия для борьбы с российской авиацией. Более того, некоторые эпизоды сирийской войны дают основание предполагать, что таковое уже используется при полном попустительстве (это если говорить мягко) так называемых международных гуманитарных организаций, и прежде всего ООН, по-прежнему являющейся площадкой для постановки разного рода спектаклей.

Так, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам британец Стивен О'Брайен принялся читать на заседании Совбеза стихи Роберта Бёрнса, призванные сделать причитания о страдающих под российскими и сирийскими бомбами «мирных жителях Алеппо» более убедительными. Таланты О'Брайена-чтеца не убедили постпреда России при ООН Виталия Чуркина: «Если бы мы нуждались в проповедях, мы отправились бы в церковь, если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр… От руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось», – сказал Чуркин, обращаясь к О'Брайену, готовому, как и его коллеги, сделать всё от них зависящее, лишь бы не допустить победы Сирии, России и Ирана, пытающихся искоренить терроризм на сирийской земле.

«Умеренные» боевики в Алеппо

Но если бы таланты господина О'Брайена ограничивались бы декламацией стихов как частью абсурдной пропаганды, это было бы ещё полбеды. К сожалению, имеются серьёзные основания полагать, что люди в Алеппо продолжают гибнуть в том числе как по его вине, так и по вине его коллег. В этой связи крайне показательна история так называемой «гуманитарной паузы» 18 октября, введённой Москвой и Дамаском по настоянию неистовых плакальщиков по страдающим мирным жителям в лице «гуманитарного» советника Стаффана де Мистуры Я.Эгеланда и некоторых других.

Необходимость одностороннего прекращения боевых действий сирийской армией и российскими ВКС мотивировалась необходимостью срочно вывезти из подконтрольной террористам части города двухсот больных и раненых. Это и стало причиной введения пресловутой «гуманитарной паузы», о которой упоминалось в начале статьи. В течение этого периода ооновские «гуманитарщики», мягко говоря, уклонились от исполнения своих непосредственных обязанностей: за 4 дня было найдено только 2 пожелавших эвакуироваться страдальца (в конечном итоге и они отказались от выхода).

При этом, как мы писали в предшествующих материалах, террористы продолжали систематические обстрелы подконтрольной официальным властям западной части города. По некоторым сведениям, самозваные «медики» восточного Алеппо практически открыто требовали медицинского содействия раненым террористам, де-факто находя полную поддержку как вышеупомянутых господ, так и О'Брайена, обвинявшего в «отсутствии безопасности»… официальный Дамаск. Разумеется, всё это полностью противоречило как данным объективного контроля, так и рассказам тех сирийцев, которым удалось вырваться из террористического ада. Создаётся впечатление, что изуверская логика «вооружённых оппозиционеров», продолжающих использовать гражданское население в качестве живого щита, находит у ооновских функционеров полное понимание. Заметим, что речь идёт уже о третьем (после августа и сентября) случае срыва гуманитарных операций ООН по вине не только террористов, но и потворствующих им некоторых руководителей этой некогда уважаемой организации.

Примечания

  1. Национальные силы самообороны начали создаваться в Сирии с конца 2012 года и включают несколько групп: шиитские формирования, поддерживаемые Ираном; формирования добровольцев, действующие в координации с сирийскими спецслужбами (обычно светской направленности); отряды немусульманских религиозных меньшинств (христиане, друзы);палестинские военные отряды; силы местной самообороны, союзные Дамаску в суннитских районах. Подробнее см.: Кузнецов А. «Хизбалла» и другие. Война с терроризмом в Сирии приняла народный характер.
  2. Активизация боевиков  в районе Алеппо может означать, что, скорее всего, несмотря на разговоры об изменении сирийского вектора политики Анкары, в ключевом вопросе перекрытия границы с Сирией она, как минимум, остаётся двойственной.  Кроме того, нельзя исключать неких американо-турецких договорённостей, которые отнюдь не менее вероятны, чем российско-турецкие, о которых часто (и, видимо, вполне обоснованно) говорят.
  3. Пресечение подпитки террористов является требованием СБ ООН, и Москва будет настаивать на выполнении этого требования. С. Лавров: «Любая подпитка, в том числе подпитка из-за границы, Советом Безопасности запрещена, и мы будем настаивать на выполнении этих требований СБ ООН, в том числе в наших контактах со странами коалиции, которую возглавляют США. У нас есть соответствующие каналы диалога».
  4. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской сообщил, что Москва готова «по первому запросу» вводить гуманитарные паузы в Алеппо, но при наличии достоверной информации о готовности к выводу из города больных, раненых и мирного населения.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.