Саакашвили сворачивает грузинские флаги
1656

Саакашвили сворачивает грузинские флаги

На своей странице в социальной сети Facebook, по крайней мере

Губернатор одесской области, накануне первого тура парламентских выборов в Грузии обещавший то разбить оперативный штаб в Турции, то вернуться в страну своего бывшего президентства, сник. Он раздал несколько интервью украинским журналистам про невиданные фальсификации во втором туре выборов, который состоялся в минувшее воскресенье, и с головой погрузился в одесские проблемы. Надежду на триумфальное возвращение беглого президента Грузии, лишённого грузинского гражданства, похоронила партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», не оставив Саакашвили шанса влиять на политику в статусе главной оппозиционной силы. «Единое национальное движение» с треском проиграло второй тур, не получив поддержки ни в одном из 50 мажоритарных избирательных округов. По предварительным итогам голосования, «Грузинская мечта» получает конституционное большинство в парламенте (115 мест), ЕНД будет вынуждена довольствоваться ролью декоративной оппозиции (27 мест), ещё 6 мест – у партии «Альянс патриотов», собранной из малых политических сил, на двух округах победу одержали независимые кандидаты.

В сравнении с предыдущими парламентскими выборами «Грузинская мечта» выиграла 30 дополнительных депутатских кресел (было 85), а ЕНД проиграла 28 (было 65). Иначе как закатом эпохи Саакашвили это не назовёшь. Хотя, стоит сказать, что электорат ЕНД (особенно активная его часть) теперь обратит свои взоры на Украину – в надеждах на скорый политический успех Саакашвили в этой стране, а там уже и снова можно начинать думать о его возвращении в Грузию.

Для самого Саакашвили после политического провала ЕНД украинская площадка становится ключевой. Или пан, как говорится, или пропал. Поэтому он так активен в последнее время: заявил о восстановлении культурного наследия Одессы, занялся строительством дорог, уверенно рисует образ политика (не чиновника!), не жалеющего живота своего для борьбы с коррупцией и бюрократией, постоянно твердит о своих успехах в Грузии… Однако, как известно, там в отношении бывшего президента возбуждены несколько уголовных дел – за превышение полномочий, подавление антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также за погром телеканала «Имеди» и растрату государственных средств на личные прихоти.

Фиаско ЕНД подвигло Саакашвили обвинить создателя «Грузинской мечты» миллиардера Иванишвили в фальсификациях. Однако международные наблюдатели утверждают, что «у граждан Грузии была возможность свободно сделать осознанный выбор». Об этом сказал руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчес Амор, подчеркнув, что грузинские парламентские выборы были «довольно конкурентоспособными».

Победившая «Грузинская мечта» стоит перед вызовом монополии на власть. ЕНД имела такую монополию – 119 мест в парламенте – с мая 2008 года до октября 2012-го. Именно на этот период приходится и «война 080808» и разгул властного беспредела. В сентябре 2016 года две грузинские телекомпании показали 24-серийный «политический триллер» про эпоху правления Саакашвили и ЕНД, основанный на показаниях 1200 свидетелей наиболее громких уголовных дел – «Герократия». «Все дела, которые разбираются в этом фильме, это государственные преступления против человека. Это фильм о грузинском обществе, которое допустило в XXI веке, что во главе государства оказались неучи, на грани коллапса находилась Грузия», – сказал о фильме режиссер Гога Хаиндрава, при Саакашвили проработавший в правительстве более двух лет. В конечном итоге авторы «Герократии» усаживают главного героя картины – президента «Геро», с которым отождествляется Саакашвили, – на скамью подсудимых. В реальности же неугомонный «Михо» метит если не в кресло президента Украины, то по крайней мере – в кресло лидера какой-нибудь украинской парламентской партии…

Соб. корр. ФСК, картикатура издания 2000

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.