Террористы в Алеппо используют химическое оружие, США наносят удары по войскам САР
2656

Террористы в Алеппо используют химическое оружие, США наносят удары по войскам САР

30 октября террористические группировки в Сирии вновь применили химическое оружие. Террористы обстреляли снарядами с отравляющим газом позиции сирийских правительственных войск в районе военной академии «Аль-Асад» на юго-западе Алеппо.

Вспоминается 2014 год. Пытаясь тогда передать ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд, западные партнёры России подняли шумную кампанию на весь мир, обвиняя правительство Сирии и Сирийскую арабскую армию в применении химического оружия. Казалось, должно было сработать безотказно, но сорвалось: Россия не только трижды применила вето по проектам соответствующих проектов резолюций Совета Безопасности ООН, вносившихся западными членами СБ, но и выступила с инициативой ликвидации химического оружия в Сирии. 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), работающая под эгидой ООН, давно подтвердила, что все химические ОВ ещё в 2014 году были вывезены с территории Сирии и уничтожены. 

Практически полностью ликвидированы в САР мощности по производству химического оружия. В настоящее время 24 из 27 объектов по производству химического оружия (ОПХО) в Сирии уничтожены. В то же время секретариату ОЗХО известно, что часть таких объектов находится вне контроля сирийских властей - на территории, захваченной подконтрольными Западу, Турции и Саудовской Аравии незаконными вооружёнными формированиями. 

Инциденты с применением химического оружия продолжаются, но они больше не интересуют ни западные правительства, ни СМИ. Правительство Сирии неоднократно требовало от ОЗХО прибыть на места применения химоружия после химического разоружения страны и провести расследование. После долгих отговорок такая комиссия побывала в Сирии в сентябре 2016 года. Комиссия сделала 19 проб, отобранных на месте предполагаемого инцидента, но расследование проводится удивительно медленно. Согласно сообщению Генеральского секретаря ООН, в настоящее время члены комиссии «изучают документы с целью проведения дополнительного расследования в ближайшем будущем».

17 сентября коалиция во главе с Соединёнными Штатами нанесла воздушные удары, в результате которых погибли и получили ранения десятки военнослужащих правительственных сил в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Президент России В.Путин заявил по этому поводу: «Американская авиация нанесла удар по сирийским войскам, после чего подразделения ИГИЛ перешли в наступление. Нам сказали, что удар был нанесён по ошибке, а ИГИЛ перешёл в наступление случайно. Может быть, и так, но перемирие было сорвано и далеко не по нашей вине».

Такие удары по сирийским войскам наносятся регулярно и очень точно. Ошибки здесь исключены. Только в конце лета – начале осени американская коалиция бомбила нефтяное месторождение «Танак» в мухафазе Дейр-эз-Зор (13 августа 2016 года), территорию, примыкающую к нефтяным скважинам в районе Джафры в той же мухафазе (31 августа), затем ту же территорию 14 сентября, нефтяные скважины в районе Джаззии и Умара в мухафазе Дейр-эз-Зор (26 сентября)... 

Что здесь случайного или ошибочного? Под завывания о «военных преступлениях» России американцы и их союзники планомерно разрушают экономическую инфраструктуру Сирии.

В конце прошедшей недели Россия опубликовала доклад о ходе выполнения российско-американских договорённостей, чтобы, как заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «прекратить всяческие инсинуации на эту тему». А инсинуаций хватает. 

Не стоит злоупотреблять цитированием западных СМИ, но вот как излагается ситуация в Сирии в официальном докладе Генерального секретаря ООН, направленного в Совет Безопасности (а значит, и самой России): «После нескольких месяцев переговоров 9 сентября США и Россия заключили соглашение, условия которого включали восстановление режима прекращения боевых действий, содействие гуманитарному доступу и более тесное военное сотрудничество между этими двумя странами. 12 сентября были вновь прекращены боевые действия, и это помогло на несколько дней значительно снизить уровень насилия. Однако 19 сентября правительство Сирии заявило о том, что из-за нарушений, совершаемых негосударственными вооруженными оппозиционными группами, оно прекращает соблюдать режим прекращения боевых действий, а 22 сентября объявило о начале масштабного наступления на восточную часть Алеппо. В ходе первой недели этого наступления погибло более 300 человек, в том числе 100 детей. По сообщениям, за тот же период в западной части Алеппо погибло более 80 человек, включая 32 детей». (1) 

А вот факты, приоткрывающие действительную картину. Берём их из доклада, представленного Россией, Ни одно решение российско-американского соглашения не выполнено по причине торпедирования этого соглашения Соединёнными Штатами. Установить режим прекращения боевых действий (РПБД) на всей территории Сирии с 27 февраля 2016 года, как договаривались Москва и Вашингтон, не удалось. С 27 февраля по 1 сентября 2016 г. зафиксировано 2 031 нарушение РПБД со стороны отрядов «умеренной» оппозиции, в результате которых погибли 3 532 военнослужащих и 12 800 гражданских лиц. Ранено 8 949 военнослужащих и 25 642 гражданских лица. При этом Россия со своей стороны обеспечила введение режима прекращения огня сирийскими войсками (РПБД) в установленные сроки. США своих обязательств не выполнили, 20 вооружённых формирований, подконтрольных Вашингтону, продолжали активные боевые действия. И так по всем пунктам.

Это в отношении договорённостей России и США от 22 февраля 2016 года. С договорённостями от 9 сентября 2016 года всё повторилось. Администрация Обамы ещё раз продемонстрировала свою недоговороспособность. Задача восстановления РПБД с 12 сентября 2016 г. не выполнена. С 12 по 19 сентября 2016 г. отряды «умеренной» оппозиции нарушили РПБД 302 раза. Потери гражданского населения составили: погибшими 83 человека, ранено 252 человека. Потери сирийских правительственных войск составили 153 человека. При этом Россия обеспечила соблюдение РПБД Сирийской арабской армией, был организован мониторинг выполнения договорённостей с применением видеокамер в реальном масштабе времени с выводом информации в Интернет. Несмотря на нарушения, режим прекращения огня продлевали дважды на 48 и 72 часа. США соблюдение режима прекращения боевых действий «умеренной» оппозицией не обеспечили. И так по всем пунктам.

Выступая на заседании Валдайского клуба 27 октября, президент России В.Путин заявил: «Eсли мы не будем выполнять взятых на себя обязательств, мы никогда не добьёмся успеха в решении задач борьбы с террором. Я понимаю, это непростая задача, и мы здесь не склонны никого ни в чём обвинять, но уж если о чём-то договорились, надо исполнять. Во всяком случае, не перекладывать вину на нас... Мы пока ведём себя сдержанно и также по хамски нашим партнёрам не отвечаем, но всё имеет свои границы, можем и ответить»...

(1) Доклад Генерального секретаря ООН «Осуществление резолюций 2139 (2014), 2165 (2014), 2191 (2014) и 2258 (2015) Совета Безопасности» // Документ ООН: S/2016/873 от 18 октября 2016 г.

Фото: belfercenter.hks.harvard.edu

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.