Украина: сова из зоопарка информационной войны
1562

Украина: сова из зоопарка информационной войны

Третий день на Украине пережёвывают «реакцию России» на новую эмблему Главного управления разведки (ГУР) МО Украины. На эмблеме изображена сова, которая держит меч над территорией Российской Федерации, выделенной на карте серым цветом. Фоном эмблемы - цвета украинского флага с надписью «Украина превыше всего» (калька с нацистского «Германия превыше всего»). К этому прилагается изречение из словаря латинских слов и выражений: Sapiens dominabitur astris. Дескать, мудрый будет властвовать над звёздами.

Тут вам и художественная свежесть, и аллюзии, и учёная латынь, и указание на агрессора, и перекличка двух нацизмов! Прямо не эмблема, а инсталляция!

По такому поводу знатоки кинулись высказываться. Народный депутат Мустафа Найем и беглый Виктор Суворов (он же Резун) глубокомысленно заговорили о «войне смыслов». Так миру открылось, что «эмблема совы, питающаяся в природе летучими мышами, символизирует победу над последними, которые являются символом военной разведки России, чей девиз звучит как «выше только звёзды». Ну-ну.

А народ на Украине спорит. Одни говорят, что это – умелая визуальная провокация, которая позволит вскрыть эмоциональный мир российских политиков. Другие машут рукой: придумка на уровне студенческого КВН! Это такие, стало быть, задачи ставит президент-кондитер перед военной разведкой?! Третьи поясняют: вцепившаяся в меч сова отражает внутренний мир одного из создателей новой геральдики – журналиста Виталия Гайдукевича, который всё перепутал. Кстати, в украинских армейских разведподразделениях летучая мышь тоже популярна, хотя после майданных костюмированных представлений на шевронах национально сознательной публики поселился целый зоопарк.

Смелая постмодернистская находка авторов эмблемы ГУР даёт плоды: в украинских соцсетях уже рисуют шевроны с совой, когтящей летучую мышь. Хоть на рисунках, но украинское должно побеждать.

А вот в Департаменте контрразведки СБУ художники-реалисты изобразили на своей новой эмблеме орла, который душит змею. Двуглавую, понимаешь, и в короне. И ещё надпись: Aquila non captat muscas. Понимай так, что орёл мух не ловит. Чем-то напоминает памятник, открытый в августе прошлого года перед входом в Главное управления СБУ в Киеве на Владимирской, 33. На памятнике изображён в костюмчике казака Юрко Змееборец (не Георгий Победоносец!), скачущий на Донбасс, чтобы победить угрожающего ему оттуда двуглавого дракона.

Народ, как известно, зоопарк любит. Опять же геральдические звери – это реклама. Каково, интересно, живётся с такой рекламой украинским витязям невидимого фронта? 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.