На открывающемся сегодня саммите ШОС в Бишкеке Узбекистан будет представлять Рустам Азимов
2560

На открывающемся сегодня саммите ШОС в Бишкеке Узбекистан будет представлять Рустам Азимов

2-3 ноября 2016 года в столице Кыргызстана Бишкеке состоится заседание Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где планируется подписание  до десяти документов, касающихся проектной деятельности, концепции научно-технического партнёрства, совместного планирования.

Своё участие в заседании подтвердили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. В заседании примут также участие представители стран-наблюдателей в ШОС: от Индии - министр иностранных дел, от Пакистана - советник премьер-министра, от Афганистана - премьер-министр, от Ирана - замминистра иностранных дел и другие.

Делегацию Узбекистана на заседании возглавит первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Рустам Садыкович Азимов, имеющий опыт работы в ШОС, например на 14-м заседании глав правительств ШОС в декабре 2015 года в китайском Чжэнчжоу. Участие в саммите и.о. президента Узбекистана Ш. Мирзиёева не обсуждалось, в Бишкек отправляется опытный политик и экономист. 

Рустам Азимов длительное время находился в окружении Каримова и Мирзиёева. Помимо дипломов Ташкентских государственного университета и института инженеров ирригации Азимов имеет диплом Оксфорда и слывёт проевропейским политиком. С 1992 года он являлся управляющим Европейским банком реконструкции и развития от Республики Узбекистан. Азимова знают как на Западе, так и на Востоке, особенно в Китае, который был ориентиром для бывшего президента Узбекистана.

Азимова называют «отцом узбекской экономики». Его прочили в преемники Ислама Каримова, намекая на конфликт Азимова и Мирзиёева (после смерти Каримова в СМИ даже вбросили информацию, что Рустам Азимов якобы арестован, хотя он  продолжал работать в министерстве финансов). Делегирование Азимова на бишкекский саммит ШОС - доказательство нормальных отношений между бывшим премьер-министром и его заместителем. Имеет здесь значение и практическое знакомство Азимова с задачами ШОС.

В декабре 2015 года в Чжэнчжоу Азимов уклонялся от углубления интеграции Узбекистана в ШОС, что было характерным для курса Каримова. Тогда он заявил, что Ташкент не  готов к рассмотрению инициативы Китая о создании зоны свободной торговли в рамках ШОС; в то же время он подтвердил приверженность Ташкента основным направлениям Стратегии развития ШОС до 2025 года, утвержденной главами государств-членов этой организации на их Уфимском саммите ШОС в 2015 году.

Возможно, в нынешних условиях линия Ташкента на дальнейшую интеграцию в структуры ШОС станет более определённой. 

Можно также полагать, что участие в саммите Рустама Азимова и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода станет отправной точкой в наметившимся процессе нормализации отношений этих двух стран. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Узбекистан  ШОС 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.