Украина. Противостояние прокуроров и бандитов «Правого сектора» продолжается
1024

Украина. Противостояние прокуроров и бандитов «Правого сектора» продолжается

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) распространила сообщение о том, что судом дано разрешение на проведение специального досудебного расследования по уголовному делу в отношении одного из организаторов банды добровольческого украинского корпуса военно-политического движения «Правый сектор» (организация, запрещённая в РФ). 

Сложное многослойное название прокуроры сократили до пяти букв – «банда».

Правосека, в отношении которого будет проводиться расследование, подозревают в преступлениях, которые описаны в 19 частях 15 статей Уголовного кодекса Украины. Совершил он их не один, а в составе банды «Правого сектора».

Криминальный «букет» выглядит таким образом:

– террористический акт, совершённый для запугивания населения и привлечения внимания к политическим взглядам «Правого сектора»;

– угроза убийством с применением взрывных устройств и огнестрельного оружия;

– создание реальной опасности для жизни людей путём блокирования транспортных коммуникаций (повторно);

– нападение на работников правоохранительных органов, нанесение им тяжких и лёгких телесных повреждений;

– умышленное уничтожение чужого имущества (взрыв);

– незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и взрывчатки;

– умышленное избиение человека (тяжкие телесные повреждения с целью запугивания);

– незаконное лишение свободы человека и пытки;

– оказание сопротивления работникам правоохранительных органов;

– захват ребёнка в заложники;

– хулиганство.

Уже установлено, что члены банды «Правого сектора», в число которых входит подозреваемый, разъезжали по разным областям Украины, совершая тяжкие и особо тяжкие преступления.

Скорее всего, речь идёт о руководителе «Правого сектора» в Закарпатье Александре Сачко (его подозревают в совершении 15 особо тяжких преступлений), которому грозит пожизненное заключение. Однако 26 октября бандит был передан на поруки четверым народным депутатам Украины, трое из которых представляют батальон «Азов», а четвёртый – парламентский комитет по правам человека!

Сачко был задержан в Киеве после допроса 24 октября. На следующий день «Правый сектор» объявил мобилизацию своих членов и пригрозил штурмом столичному Печерскому суду, где рассматривалось дело о мере пресечения Сачко. «Если суд примет решение закрыть нашего побратима – мы закроем Печерский суд, а также Генпрокуратуру и все учреждения, которые работают против нашего народа на врагов украинской нации. Призываем всех неравнодушных и дружеские организации прийти и поддержать нас в борьбе за справедливость!» – говорилось в заявлении «ПС». 

Итог – бандит Сачко передан на поруки. Как сообщил его адвокат, депутаты обсуждают варианты «комплексного решения проблемы преследования добровольцев», поскольку уголовные дела возбуждены не только в отношении членов «Правого сектора», но и других батальонов, а также военнослужащих ВСУ и нацгвардейцев.

Неделей ранее в Закарпатье коллегия судей Апелляционного суда отклонила ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания под стражей членов «Правого сектора», также обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. 

Отпущенный под поручительство депутатов Сачко тем временем призвал боевиков «добровольческих батальонов» выступить в Киеве 10 ноября и «изменить ситуацию со всеми заключёнными-побратимами». До этого дня ГПУ планирует вручить ему обвинительное заключение и направить дело в суд, но что из этого выйдет, сказать трудно. Как показали события 24-26 октября, когда преступник в течение полутора суток был задержан и отпущен на поруки под нажимом «Правого сектора» при поддержке «Азова», вооружённые формирования, ныне официально приписанные к полиции и армии и имеющие гражданское прикрытие в виде НПО, готовы в любой момент по приказу своих предводителей окончательно стереть в порошок и без того разрушенные столпы законности на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.