ШОС в Бишкеке. Верный курс и новые желающие войти в Большую Евразию
1547

ШОС в Бишкеке. Верный курс и новые желающие войти в Большую Евразию

Саммит глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке завершился. В нём приняли участие генсек ШОС Рашид Алимов и директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзаде, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, вице-президент Афганистана Абдулла Абдулла,  представители стран-наблюдателей Индии, Пакистана, Ирана и Монголии.

Судя по количеству подписанных документов (12), встреча была плодотворной. Часть документов принималась впервые в истории организации. 

Среди обсуждаемых проблем выделялись вопросы по безопасности, противодействию терроризму и развитию наркотрафика, экономическому поясу в рамках Великого шелкового пути, а также организационно-финансовой работе, созданию университета, Банка развития и Фонда развития (Специального счета)  ШОС.

Собравшиеся отмечали необходимость выработки принципов создания и функционирования Банка ШОС, главной задачей которого должна стать реализация инвестиционных проектов, обеспечивающих структурные реформы и экономическое развитие стран-членов организации. По мнению части представителей, штаб-квартира Банка развития ШОС должна размещаться в стране, которая будет являться крупнейшим донором этого финансового института.

На заседании утвердили бюджет организации на 2017 год,  оговорена программа строительства дорог ШОС. Председательство в Совете глав правительств и премьер-министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по итогам заседания возложено на Российскую Федерацию.

В рамках экономических перспектив ШОС премьер Госсовета КНР Ли Кэцян предложил использовать все возможности для наращивания расчетов в национальных валютах в целях стимулирования двусторонних связей. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил, что с принятием в ряды ШОС Индии и Пакистана усилится экономический потенциал организации, а упор необходимо делать на реализацию экономически значимых проектов, финансированием которых должен заниматься создаваемый Банк ШОС.

Ожидаемое выступление узбекского вице-премьера не принесло особых сюрпризов. Рустам Азимов подтвердил верность его страны принципам ШОС, отметив необходимость углубления диалога между всеми партнерами по организации, что крайне актуально для отношений Ташкента, Душанбе и Бишкека. В экономике Азимов предложил делать ставку на совместные проекты, направленные на раскрытие огромного транспортно-коммуникационного и транзитного потенциала ШОС.

Узбекского коллегу поддержал премьер-министр России, отметивший, что в государствах ШОС не используется колоссальный транспортный потенциал. «Со стороны России скажу, что мы практически готовы к соглашению по международным автомобильным перевозкам от 2014 года. Рассчитываем на скорейшее завершение программ развития дорог ШОС, в том числе обновление линий», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также отметил сдвиги в реализации проблем безопасности и противостоянию терроризму. В распространяемом на саммите бюллетене Государственной погранслужбы Кыргызстана указывалось, что с 25 сентября по 1 ноября погранслужбы и компетентные органы стран ШОС провели совместную операцию «Единство–2016». Участие в ней приняли военнослужащие Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, России и Китая. Координация операции  была возложена на погранслужбы КНБ Казахстана. В ходе совместной операции были задержаны 19 человек, причастных к терроризму, 23 нарушителя госграницы, 71 преступник, находящийся в розыске, и 14 нелегальных мигрантов. 

Одним из самых важных вопросов остаётся проблема соединения крупнейших евроазиатских интеграционных объединений в проект Большой Евразии, о котором тоже говорил Дмитрий Медведев. Примером этой «интеграции интеграций» российский премьер назвал решение о приеме в ШОС Индии и Пакистана, которые пока являются странами-наблюдателями. И вот уже следующий шаг: на саммите в Бишкеке премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла попросил государства-члены ШОС поддержать вступление в эту организацию и его страны. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: ШОС 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.