В Турции шестой день идёт волна арестов оппозиционных политиков и журналистов
667

В Турции шестой день идёт волна арестов оппозиционных политиков и журналистов

Как сообщило агентство Reuters, в Турции арестованы сегодня ещё девять сотрудников оппозиционной газеты «Джумхуриет». Ранее, 31 октября, был задержан главный редактор этой газеты Мурат Сабунджу; власти предъявили ему обвинение  в содействии террористическим организациям.  «Джумхуриет» - старейшая ежедневная газета Турции, основанная в 1924 году соратником Кемаля Ататюрка Юнусом Нади Абалыоглу. 

Арестованных журналистов обвиняют в том, что они, не будучи членами Рабочей партии Курдистана и «Террористической организации фетхуллахистов» (исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена), «оказывали этим организациям содействие посредством выпускаемых ими материалов».

Перед этим, в ночь с четверга на пятницу, по обвинению в «террористической пропаганде» были арестованы сопредседатели прокурдской Народно-демократической партии (НДП)  Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг и несколько депутатов этой партии. Данную группу арестованных обвиняют в распространении пропаганды Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара рассматривает как террористическую организацию.

Критики Эрдогана в Европе и США заявляют, что он использовал июльский переворот для подавления оппозиции. Официальная Анкара отвечает на это, что речь идёт об искоренении терроризма в стране.

По данным Reuters, последние новости об арестах обвалили финансовые рынки, курс лиры упал до рекордно низкого уровня.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.