Боевое сотрудничество Грузии с НАТО набирает обороты
1267

Боевое сотрудничество Грузии с НАТО набирает обороты

В конце июля с.г. министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, которая представляла Республиканскую партию Грузии, ранее входившую в правительственную коалицию «Грузинская мечта», покинула свой пост с тем, чтобы принять участие в предстоящих парламентских выборах по пропорциональному списку своей партии.

Уже 1 августа премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили представил нового министра обороны. Им стал заместитель главы Службы госбезопасности Леван Изория.  В первый же день своего назначения новый министр заявил на брифинге: «Мы продолжим евроатлантическую интеграцию и осуществление реформ в оборонном ведомстве на этом пути».  На встрече с сотрудниками оборонного ведомства он пообещал: «Главнейшим приоритетом будет политика здравого смысла. В первую очередь, это подразумевает обеспечение мира и безопасности, а во-вторых, сдерживания угроз и рисков путем устойчивого развития наших оборонных возможностей и интеграции в европейские структуры».

Интересно, что уже месяц спустя предшественница  Л.Изория обвинила  его в том, что он, якобы, действует в интересах России. Эти обвинения основывались на том, что сразу же после назначения на должность, Изория освободил с занимаемых должностей двух заместителей начальника Генерального штаба – Николоза Агладзе и Омара Бегоидзе. По словам Хидашели, высокие посты покинули военные и гражданские лица, курировавшие отношения Грузии с партнёрами по НАТО.

Тревожным сигналом для Хидашели стало закрытие того департамента, решение о создании которого было принято на основании «Существенного пакета», предоставленного Грузии на саммите НАТО в 2014 году. Речь идет о Департаменте стратегических коммуникаций, одной из задач которого была работа против «российской пропаганды». Хидашели  отмечает, что закрытие департамента на фоне того, что она именует тотальной российской пропагандой в стране, является игнорированием решений Варшавского саммита НАТО. Соответственно, ответ будет спрошен не с министра обороны, а с подписавшего документ – премьер-министра Грузии.

Как показали дальнейшие события, обвинения со стороны Т.Хидашели были лишь данью жесткой предвыборной борьбе, призванной способствовать привлечению дополнительных голосов избирателей. При этом в ход пошла традиционная антироссийская риторики и  усиленные поиски «следа Кремля». Однако, как показали дальнейшие события, эти заявления были малоэффективны. Республиканская партия Грузии, по спискам которой баллотировалась Т.Хидашели, набрала в пропорциональной части выборов чуть более 1,5% и не прошла в парламент. Экс-министр обороны, как и многие другие функционеры, ушли из партии, взяв на себя вину за сокрушительное поражение. В качестве важной детали напомним, что в своё время именно республиканцы выдвинули инициативу о размещении в Грузии американских военных баз.

Между тем, за короткий срок нахождения на посту министра Л.Изория продемонстрировал, что он достаточно последователен в вопросе реализации военно-политического курса на интеграцию в военные структуры НАТО. Немаловажно и то обстоятельство, что военно-политические процессы и дипломатические рауты проходили на фоне военных учений и тренировок.

Так, 8 сентября в Тбилиси состоялось заседание Североатлантического совета НАТО. Последний, как известно, является основным органом по принятию политических решений в блоке, и начиная с 2008 года, он уже четвертый раз проводил свое заседание в столице Грузии. Делегацию Альянса возглавлял Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В рамках мероприятия  в Тбилиси состоялось заседание комиссии НАТО-Грузия, в котором принял участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Главными темами обсуждения были отношения Грузии и НАТО, развитие системы безопасности Чёрного моря, участие грузинских военнослужащих в международных миссиях под эгидой НАТО. В рамках своего пребывания Й.Столтенберг встретился  с высокопоставленными чиновниками правительства Грузии, включая министра обороны Л.Изория, выступил с речью в национальной библиотеке Грузии, где затем отвечал на вопросы студентов. После встречи со Столтенберг президент Грузии Г. Маргвелашвили отметил, что страна «продолжит курс на вступление в НАТО».

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг и министр обороны Грузии Леван Изория, сентябрь 2016 года. Тбилиси

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг и министр обороны Грузии Леван Изория, сентябрь 2016 года. Тбилиси

Представители делегации Североатлантического совета также провели встречу с неправительственными организациями, представителями медиа и национальных меньшинств. Практически параллельно визиту Й.Столтенберга  1 сентября в Грузии, на полигоне Орполо, состоялось открытие международных учений «Agile Spirit 2016». Совместно с грузинскими военнослужащими в учениях принимали  участие военнослужащие из Корпуса морской пехоты США, Болгарии, Румынии, Украины и Латвии.

Для участия в Agile Spirit в Грузию прибыла техника Корпуса морской пехоты США. LAV-25 на полигоне Орполо

Для участия в Agile Spirit в Грузию прибыла техника Корпуса морской пехоты США. LAV-25 на полигоне Орполо

На полигоне Орполо проводились стрельбы и полевая подготовка, в Вазиани были заняты командно-штабными учениями. Занятия на полигоне Орполо были акцентированы на огневой подготовке, тактических и ситуационных учениях. Из состава ВС Грузии в учениях, продлившихся до 9 сентября, принимали участие 42-й механизированный батальон, штаб роты, взвод специальных операционных сил, артиллерийская батарея и взвод минометчиков механизированной бригады, танковый взвод механизированной бригады и взвод инженерной бригады. К данным учениям были также подключены средства авиации и противовоздушной обороны.

Полевая часть многонациональных военных учений состояла из четырех этапов. На первом из них, как было сказано выше, участники проводили стрельбы из автоматического оружия, бронетехники и артиллерийских установок, на втором этапе военнослужащие прошли ситуационное обучение без боевых стрельб. На третьем этапе грузинские и иностранные военные вновь провели боевые стрельбы, а на заключительном этапе состоялись итоговые учения, во время которых участники отработали упражнения атаки, обороны и отхода.

Полевая буксируемая гаубица М777 на полигоне Орполо

Полевая буксируемая гаубица М777 на полигоне Орполо

Активное участие в учениях принимала прибывшая из Болгарии американская военная техника, в частности бронетранспортёры LAV-25, автомобили Humvee, гаубицы М777 и другая техника. Параллельно на полигоне Вазиани проходили командно-штабные учения, на которых отрабатывались сценарии ведения боя в составе интернациональной бригады.

Учения «Agile Spirit 2016» совпали по времени с проведением Россией внеплановых масштабных маневров, во время которых российские военные привели в полную боевую готовность и военные базы, расположенные в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому некоторые грузинские эксперты полагают, что учения «Agile Spirit 2016» были своеобразным ответом на российские учения «Кавказ-2016».

Через неделю посла завершения учений «Agile Spirit 2016» новый министр обороны Грузии Леван Изория представил членам Совета по национальной безопасности Грузии стратегический план развития вооруженных сил страны. По словам министра, план разработан на 4 года, имеет 5 направлений и рассчитан преимущественно на оборону. В рамках документа предусмотрено углубление сотрудничества с США, согласно которому три батальона ВС Грузии в 2017 году пройдут совместную с американцами подготовку. Как сообщают открытые грузинские источники, на данную программу выделены десятки миллионов лари. Тогда же было подтверждено, что численность вооруженных сил Грузии в 2017 году останется неизменной – 37 тысяч военнослужащих.

НГШ ВС Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе на учениях «Agile Spirit 2016». Полигон Вазиани

НГШ ВС Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе на учениях «Agile Spirit 2016». Полигон Вазиани

23 сентября министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили встретился с послом США Яном Келли. На встрече было заявлено, что Грузия в ближайшее время получит в подарок от США два патрульных корабля. Церемония передачи состоялась 30 сентября в США, в городе Балтимор, куда прибыла делегация Департамента береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии. Всего, на данный момент на вооружении береговой охраны находятся около 17 кораблей и катеров, почти все западного производства. 17 октября с визитом в Батуми  прибыл патрульный корабль ВМС Франции «Premier-Maître L’Her». Корабль представляет собой легкий корвет типа А69 и предназначен для борьбы с подводными лодками и эскорта боевых кораблей. 19 октября в Батуми состоялись совместные учения водолазов. Согласно сценарию учений, группа водолазов провела мониторинг французского судна на наличие взрывных устройств. Грузинские открытые источники напоминают, что ранее французские военные корабли побывали в Грузии трижды, с апреля по сентябрь 2014 года – французский фрегат «Сюркуф», корабль разведки Dupuy de Lôme и военный корабль Национального флота Commandant Birot.

Начиная с 26 октября Восточное командование вооруженных сил Грузии впервые провело 10-дневные командно-штабные учения под названием «Буря-2016», за  ходом которых проследил министр обороны Л. Изория.

В учениях принимали участие около 700 военнослужащих и штабы 1-й и 5-й пехотных бригад, 4-й механизированной бригады и 1-й артиллерийской бригады Восточного командования. Целью учений была отработка и координация действий подразделений на оперативном уровне. В ходе учений отрабатывались также механизмы принятия решений в условиях, приближенных к боевым. Министр обороны Л.Изория заявил, что учения подобного рода будут проводиться и в будущем.

Учениями командовал полковник Шавлего Табатадзе, который возглавляет Восточное командование ВС Грузии (создано в феврале 2016 года). Решение о формировании Восточного и Западного командований поддержал президент Грузии Г.Маргвелашвили. Президент подписал соответствующий документ после рассмотрения вопроса на заседании Совета национальной безопасности.

31 октября в Тбилиси стартовал курс подготовки для 30 сапёров военнослужащих саперной роты Инженерной бригады ВС Грузии. Обучение грузинских военнослужащих проводят американские инструкторы из Европейского командования Армии США. В курс обучения входят теоретическая подготовка по обнаружению, транспортировке и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. Практическая часть будет проводиться на полигоне Вазиани.

Масштабы и интенсивность боевой учебы ВС Грузии, а также реализация планов совместного обучения с подразделениями войск стран НАТО свидетельствует о том, что Тбилиси продолжает системный и последовательный курс на интеграцию в военные и военно-политические структуры Североатлантического блока. Публикации, заявления и просто разговоры о том, что этот курс может быть изменен по итогам минувших парламентских выборов, не имеют под собой каких-либо серьезных оснований.

Саркис Мартиросян, по материалам: Военно-политическая аналитика

Фото: Министерство обороны Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Грузия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.