Уставший Саакашвили уходит из Одессы, чтобы освободить Киев
1570

Уставший Саакашвили уходит из Одессы, чтобы освободить Киев

Михаил Саакашвили публично объявил о своём намерении уйти в отставку с поста губернатора Одесской области. «Меня так много никто не обманывал. И так цинично», – возмущённо заявил он.

Формальной причиной демарша бывшего грузинского президента, после государственного переворота 2014 года прописавшегося на Украине, стало повальное воровство, коррупция и палки в колёса реформ. Источник зла, по мнению одесского губернатора, находится в Киеве.

По его словам, «силы регресса атакуют всё прогрессивное», а именно:

– Киев зарубил проект так называемого «Открытого таможенного пространства» (Open Customs Area), который возглавляла «активистка евромайдана» Юлия Марушевская (в октябре 2015 года назначена начальником Одесской таможни); необходимое для работы здание Морского вокзала не реконструируется, $1,1 млн растворился.

Саакашвили: «Президент пальцем не пошевелил, чтобы этот проект начал работать».

– Киев сделал невозможным работу ещё одного проекта – центра обслуживания граждан, поскольку изменил законодательство в части предоставления платных административных услуг.

Саакашвили: «Я призывал президента не подписывать этот закон, но после моего призыва он его подписал – и центр закрылся. Мне это надоело. Я реально от этого устал».

– Киев тянет с утверждением заместителей губернатора.

Саакашвили: «Уже шесть месяцев».

– Киев торгует местами в районных администрациях.

– Деньги, выделенные на ремонт дорог, разворовываются. «Мне надо убивать жалкие гроши на эти дороги, которые не ремонтировались столько десятилетий, в то время как чиновниками задекларировано столько наличности, что можно было бы сделать европейские дороги в Одесской и нескольких других областях!»

Несложно понять, что остриё критики Саакашвили направлено в адрес президентского блока и самого главы государства. И момент объявления об отставке выбран неслучайно: народ успел обсудить содержание электронных деклараций и украинского президента, и всей его команды. Осталось только дождаться, кто из политиков возглавит «всенародное возмущение». Саакашвили решил рискнуть, поскольку другого столь удачного времени может и не быть. Поэтому и заявил себя в качестве «освободителя Киева» от коррупционеров. Всем же ясно, что после обнародования своих доходов и раскрытия бизнес-активов Порошенко – политический труп и его смещение с должности президента неминуемо, это только вопрос времени. А время, как и способ отстранения украинского президента от власти, как всегда, определит американское посольство: будут ли это «честные выборы» или очередной «голос улицы». Возможно, и что-то совсем будто бы неожиданное произойдёт, как происходили трагические случайности с рядом фигур из прошлой власти – и до переворота, и после него. Вот Саакашвили и «выстрелил» первым: потом, как всегда, набежит «пятнадцать человек на сундук мертвеца».

«Избавим Украину от этой мрази!» – воскликнул Саакашвили, объявляя о своей отставке. И дал понять, что «мразь» свила гнездо в украинской столице. Цель Саакашвили – Киев. Врагами на сегодняшний день он считает две правящие партии – «Блок Петра Порошенко», за которым три главные должности в государстве (президент, премьер-министр, генеральный прокурор) и «Народный фронт», за которым также три главные должности (глава Совета национальной безопасности и обороны, спикер парламента, министр внутренних дел). Проигранные партией Саакашвили «Единое национальное движение» грузинские выборы не позволяют ему вернуться в Грузию на белом коне, более того, на первый план выходит Украина. Крупный политический успех на Украине Саакашвили нужен позарез: прежде всего, чтобы не оказаться на годы (или навсегда) на обочине политической жизни. Амбиции Михо велики: как минимум крупная парламентская партия с ним во главе, как максимум — президентство. Ради этого можно на минуточку забыть про $5 миллионов государственных грузинских денег, растраченных на себя лично. Перед украинским избирателем Саакашвили чист, бел и готов встать во главе колонны новых борцов с коррупцией с прежними борцами с ней же, для которых вооружённый переворот в феврале 2014 года был актом как раз такой борьбы. Однако электронные декларации установили факт: свергнутый в 2014 году Янукович жил куда скоромнее многих его свергавших «революционеров достоинства». А теперь им в спину дышат новые претенденты на власть. И вчерашние борцы сегодня – уже «мрази». Того и гляди Мари Йованович выглянет в окошко американского посольства, взмахнёт звёздно-полосатым платочком – и  снова раздадутся крики «Банду геть!». Громче всех будет кричать Саакашвили.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.