Украина, травмированная Трампом
2729

Украина, травмированная Трампом

Сегодня утром Украина испытала шок от победы Трампа. Общая растерянность в течение дня сменялась резкими действиями или заявлениями.

Первым отреагировал бывший президент и губернатор Саакашвили, объявивший, что они с Трампом старинные друзья и уже лет 20 ходят друг к другу в гости. 

Вторым был зампред администрации Порошенко Дмытро Шимкив, сообщивший, что Киев продолжает «створювать мировую коалицию», и  заверивший, что Украина найдёт, «как сотрудничать с Трампом».

Потом пришла пора Порошенко, назвавшего итоги голосования в США «символом подлинной демократии», а самих американцев «надежными и стратегическими партнерами и друзьями». 

Спикер Верховной рады нацист Андрей Парубий также поспешил с поздравлениями. Он считает, что победа Дональда Трампа - это «новые возможности для Украины». Даже интересно. 

Простодушный Олег Ляшко отличился больше других: публично назвал победу Трампа катастрофой. 

Часть политиков, вроде постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, уныло бубнила, что приход к власти нового президента США приведёт к потеплению отношений Америки и России, что в планы Киева не входило, а альтернативного плана у Киева нет.

Вице-премьер Розенко счёл за благо сходу напомнить в Фейсбуке: «А ось я, приміром, ніколи і нічого поганого про Дональда Трампа не писав і не говорив!». Да только таких среди украинских политиков мало.

Очень перетрусил обычно воинственный Арсен Аваков, быстренько удаливший со своей страницы в Facebook запись от 31 июля 2016 года, в которой называл Дональда Трампа «опасным и бесстыдным маргиналом».

Что делает заместитель Авакова Зорян Шкиряк, пока неизвестно, но все помнят его высказывание о Трампе: «Дональд Трамп — идиот! Он — зло не только для Украины, но и для США и всего цивилизованного мира! Боже, дай американцам ума не сделать страшную ошибку! God Bless America!» Сегодня Шкиряк ограничился очень кратким: «Приятного мало…»

Приуныл и вечно улыбающийся Арсений Яценюк, неоднократно называвший Трампа злом и угрозой свободному миру. 

Однако часть украинского политикума на фоне общего уныния пытается сохранить лицо и демонстрирует нервный оптимизм. «Страна, пережившая Виктора Януковича, переживет и Дональда Трампа», - воскликнул  народный депутат Мустафа Найем.

Обнадеживает своих Антон Геращенко. Он уверяет, что «победа Трампа не поможет Путину и дальше вести свою агрессивную политику в отношении Украины… и если Трамп выйдет за «красные флажки» и нарушит закон, то его ждет процедура импичмента...». 

Внефракционный депутат Виктор Чумак тоже грозится: «Америка великая страна. И на каждого Трампа всегда найдется свой Маккейн». 

Пытается успокоить окружающих заслуженный флюгер украинской политики Тарас Черновол, считающий, что сенат и конгресс поубавят амбиций у Трампа. Однако и он предвещает «ужасный период в темной зоне до февраля».

Киевский политический эксперт, директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив дал всем этим деятелям хороший совет: «Я рекомендую украинской власти после всех тех ведер говна, которые они вылили на Дональда Трампа, каяться. Страна не должна расплачиваться за близорукость и недальновидность ущербных политиков, возглавляющих её. Конечно, каждый народ заслуживает ту власть, которую он имеет, но пока эта власть «имеет» нас». 

Прошло меньше суток после оглашения результатов выборов в США, а Украина уже корчится в эмоциях. То ли ещё будет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.