Перейти к основному содержанию

Йенс Столтенберг: атлантизм испытывает ощущение шока

«Мы стоим перед лицом величайших вызовов нашей безопасности на протяжении жизни целого поколения; сейчас не время ставить под сомнение ценность партнёрства между Европой и Соединёнными Штатами» - такой мелодраматической фразой начинается статья генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в The Guardian, появившаяся на сайте этой британской газеты в субботу 12 октября...

«Мы стоим перед лицом величайших вызовов нашей безопасности на протяжении жизни целого поколения; сейчас не время ставить под сомнение ценность партнёрства между Европой и Соединёнными Штатами» - такой мелодраматической фразой начинается статья генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в The Guardian, появившаяся на сайте этой британской газеты в субботу 12 октября.

Что относит генеральный секретарь НАТО  к числу «величайших вызовов»? Их два. «Хаос на Ближнем Востоке и в Северной Африке» (созданный «арабской весной», сезон которой открыла администрация Барака Обамы), однако это в глазах Столтенберга не главное.  Главное – «насчитывающие десятки тысяч человек русские дивизии у самой границы» (диспозиция, созданная безостановочным и бессмысленным расширением НАТО на восток, а не России на запад).

Статья Столтенберга не страдает недостатком пафоса: «67 лет этого партнёрства [США и Европы. – Ред.], - пишет  автор, - служили основанием мира, свободы и процветания Европы».  Генсеку НАТО стоило бы приехать в Белград и произнести эту фразу там: сербы и другие народы бывшей Югославии ещё не забыли, как в 1999 году «мир, свободу и процветание» на их землю несли натовские крылатые ракеты и бомбы, начинённые обеднённым ураном. 

Похоронив СССР, Североатлантический альянс стремительно «расширился» в Европе, после чего ему там стало тесно.  Интервенции НАТО в Афганистане (2001), затем в Ираке (2003), предпринятые под флагом «глобальной ответственности» Запада, в корне изменили геополитическую природу блока, возникшего в конце 40-х годов прошлого века как военный союз государств Северной Атлантики.

Появление пафосной статьи Столтенберга – один из признаков влияния «фактора Трампа» на умы. В ходе предвыборной кампании избранный президент США назвал НАТО «устаревшей организацией». Она действительно устарела и давно: ещё тогда, когда в декабре 1991 года перестал существовать СССР, а через несколько месяцев распалась Организация Варшавского договора. 

Атлантизм – это идеология. Идеология, рождённая холодной войной и призванная обслуживать холодную войну. Захочет ли администрация Дональда Трампа признать то, что отказывались признать предыдущие американские администрации, а именно: что партнёрство Соединённых Штатов со странами Старого Света может и не ограничиваться Западной Европой,  но военный блок государств Северной Атлантики, проникающий вглубь Евразии, – это геополитический нонсенс и отрицание прочных партнёрских отношений как таковых?

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0