Белорусский майданер Владимир Кондрусь устраивает цирк в зале суда
732

Белорусский майданер Владимир Кондрусь устраивает цирк в зале суда

Московский районный суд Минска начал рассмотрение дела Владимира Кондруся, задержанного 14 июня по обвинению в участии в массовых беспорядках во время выборов президента Беларуси в 2010 году у Дома правительства Беларуси, известных как «Плошча». В деле десять томов, процесс обещает быть долгим и непростым, пишет tut.by.

В зале суда присутствовали оппозиционные политики, «активисты» и журналисты. Войдя в зал суда под аплодисменты и выкрики «Слава герою!», обвиняемый тут же улёгся на пол. Суд объявил перерыв, после которого адвокат Кондруся заявил: «Таким образом мой подзащитный протестует против уголовного преследования». 

Судья вызвала скорую помощь, врач убедился, что подсудимый находится в полном здравии. После осмотра медики выдали справку: Кондрусь может принимать участие в судебном процессе. Однако не тут-то было. Бывший активист «Плошчи» снова устроился на полу и принялся царапать себе руки. «Он режет себе вены!» – вскрикнул один из конвойных. Милиционеры забежали клетку, где находился Кондрусь и предотвратили намёк на «попытку самоубийства», как пишут теперь об этом западные СМИ. 

После этого цирк продолжился. Сестра обвиняемого требовала врачей, оппозиционеры требовали от милиционеров написать рапорты об увольнении, милиция требовала от присутствующих покинуть зал суда, журналисты строчили душераздирающие репортажи о царапинах на руках подсудимого.

Позже адвокат Кондруся признался, что тот не успел причинить себе серьёзных травм, да никто и не видел в его руках режущих предметов. Спустя час после переполоха с «самоубийством» судебное заседание продолжилось уже без обвиняемого – суд удалил его из зала за нарушение порядка. Однако «активистам» такой поворот дела показался пресным, и они покинули зал суда под крики «Это не суд, а судилище!».

«Попытка суицида», предпринятая Кондрусем, побудила суд усомниться в его вменяемости. Итогом заседания стало назначение судебно-психиатрической экспертизы.

Родители Владимира Кондруся обвиняют в его аресте оппозиционные СМИ. Так и есть – одно из изданий, «Наша Ніва», взялось «разоблачать» Кондруся как провокатора, засланного властями на «демократический протест» и «День Воли», публикуя в подтверждение снимки 2010 года (где обвиняемый выбивает окна в Доме правительства и набрасывается на сотрудника спецназа) и 2016 года (Кондрусь фотографирует демонстрантов). Издание пылает гневом: мол, «засланец» изображал в 2010 году агрессию «мирных протестующих». А выяснилось, что Кондрусь и был одним из хулиганствующих, кого пресса силилась представить «мирными протестующими».

Соб. корр. ФСК

Фото: tut.by, nn.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Белоруссия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.