Лукашенко готов въехать в Киев на тракторе
1073

Лукашенко готов въехать в Киев на тракторе

А на Украине никак не могут смириться с голосованием Беларуси в ООН

Украина, невзирая на то, что МИД Республики Беларусь дал исчерпывающие комментарии по поводу позиции белорусского государства при голосовании за страновые резолюции в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, продолжает делать вид, что Минск ударил Киев «ножом в спину», как сказала вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко. 
 
Беларусь проголосовала против резолюций по трём странам – КНДР, Ирану, Сирии, а также по Крыму, объяснив это «последовательным неприятием лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать», а в адрес Минска продолжают сыпаться обвинения от украинских соседей. 
 
К белорусской теме подключился глава меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров. Он заявил, что «Минск не может и далее оставаться местом проведения встреч и переговоров по всему спектру вопросов, связанных с агрессией России против Украины…  Накануне заседания (15 ноября 2016 года) Третьего комитета ООН Россия отвела Беларуси роль шныря, наточенного на срыв рассмотрения проекта резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму. Понятно, вся ответственность за столь унизительную для Беларуси роль возлагается на официальные власти Беларуси». 
 
Показательно, что член украинского парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений оценивает действия Республики Беларусь в ООН на жаргоне уголовников. Чубаров является одним из авторов так называемой энергетической блокады Крыма, в ходе которой радикалы совершили подрыв опор ЛЭП в Херсонской области в конце 2015 года и обесточили полуостров. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда назвала Чубарова преступником, виновным в терроризме (наряду с Мустафой Джемилёвым).
 
 
 
 
Глухим притворился и постпред Украины в ООН Константин Ельченко: этот тоже сделал вид, что о позиции Беларуси по страновым резолюциям он слыхом не слыхивал и назвал её «антиукраинской». 
 
Странные у Украины дипломаты: аргументов они не слышат, официальных сообщений МИД Беларуси не читают, о разговоре своего начальства – министра Павла Климкина – с белорусским коллегой не знают, хотя такой разговор состоялся как раз перед голосованием в ООН.
 
«Имея такую ситуацию в стране, учитывая конфликт и агрессию со стороны России, Украина не может мириться с тем, что наши ближайшие соседи откровенно выступают против нас в ООН», – заявил Ельченко. Ого! Новая украинская дипломатия, расцвет которой приходится на короткий исторический период, начавшийся февральским государственным переворотом 2014 года, не допускает существования самостоятельной внешней политики у стран, соседствующих с Украиной? Да, не допускает: соседи просто обязаны плясать гопака под украинскую дудку. А если этого нет, украинские деятели ведут себя так, будто Беларусь – не суверенное государство, а деревенька где-нибудь в Полтавской области, сельский голова которой вдруг отказался подчиниться центру. Тут тебе и ножонками украинские парламентарии и дипломаты грозно топают, и ручонками размахивают, и, переходя с мовы на «феню», угрожают.
 
«Украина не может мириться» – это что, объявление Киевом АТО в Минске? Или украинские «активисты» пойдут крушить посольство Беларуси в Киеве? Или сразу поедут скакать к сябрам, объявив их несябрами? Что означает украинская истерика по поводу позиции Беларуси в ООН, сопровождаемая заявлениями о том, что минскую переговорную площадку нужно закрыть?
 
«Сегодня мир трясет от междоусобиц, терроризма, военных конфликтов, - сказал президент Республики Беларусь Александра Лукашенко, отвечая в четверг 17 ноября на вопросы российских СМИ. - Не раз обсуждая эти вопросы с президентом России, мы демонстрировали в их оценке полное согласие. Да и вообще, расхождений по международной повестке дня у двух государств нет». Лукашенко сделал акцент на том, что Беларусь и Россия выступают единым фронтом, когда «речь идет о ключевых вопросах международной политики». Слова, способные ввергнуть Киев в нервический припадок. Что и происходит.
 
Лукашенко заявил и о том, что сможет урегулировать конфликт Киева с Донбассом. «Там нужен мир. Мы свои предложения по этому поводу внесли и Западу, и Путин о них знает. Но молчат. Особенно Запад. Значит, Западу не нужен мир в Украине», – сказал Лукашенко. При этом он отметил, что в украинскую столицу приедет не на танке, а на тракторе.
 
Напомним, 15 декабря 2016 года Беларусь и ещё 22 страны проголосовали против резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», которая в итоге была принята Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН. При этом 76 государств воздержались от голосования.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.