Доверяют ли граждане США Дональду Трампу?
893

Доверяют ли граждане США Дональду Трампу?

Победа Дональда Трампа на президентских выборах США уже названа одним из самых невероятных политических потрясений в истории США. Новому лидеру Америки предстоит вступать в должность в условиях небывалого разделения нации, значительное количество американцев не приняли итоги выборов. В стране произошел взрывной скачок общественного напряжения, с момента объявления о неожиданной победе Трампа не прекращаются демонстрации против его избрания. Трампа в США уже назвали наименее популярным победителем президентских выборов за последние 24 года. 

Можно ли дать социологическую оценку популярности избранного президента США, опираясь на цифры? Оказывается, можно.

Несмотря на то, что Институт Гэллапа (American Institute of Public Opinion) с момента победы на выборах зафиксировал рост его популярности на 8% (43% граждан США), рейтинг популярности Дональда Трампа меньше, чем у трех предыдущих избранных президентов США. У Барака Обамы в 2008 году при избрании он составлял 68%, у Джорджа Буша-младшего в 2000-м — 59%,  у Билла Клинтона в 1992-м — 58%.

Свои надежды на Трампа большинство американцев связывают с его будущей деятельностью по улучшению экономической ситуации в стране. Шесть из 10 американцев (60%) верят, что администрация избранного президента сможет улучшить положение дел в экономике, снизить уровень безработицы и создать новые рабочие места.

Более половины опрошенных считает, что Трампу удастся усилить контроль над нелегальной иммиграцией (59%) и обеспечить безопасность населения США от угрозы терроризма (57%). Эти ожидания ниже, чем в случае с двумя последними его предшественниками. В 2008 году аналогичный показатель у Обамы составил 62%, а  у Джорджа Буша в 2005 году после избрания на второй срок - 68%.

В целом оптимистично смотрят американцы  и на выполнение новым лидером США обещаний в социальной сфере. Большинство верит, что ему удастся улучшить образование (53%) и систему здравоохранения (52%), а также сократить налоги на граждан (51%).

К способностям Трампа эффективно управлять государственным аппаратом доверия меньше. В пользу того, что он сможет усовершенствовать методы работы федерального правительства, высказалось 49% респондентов. Нет оптимизма и в отношении снижения уровня преступности (43%), и улучшения условий жизни для национальных меньшинств и бедных (44%). В целом американцы мало верят в то, что Трампу удастся устранить напряженность в расовых отношениях (35%) и преодолеть политические разногласия в стране (39%).

И в то, что Трамп может избежать войны, верят всего 38% респондентов. При этом в опросе Института Гэллапа подчеркивается, что немало скепсиса в оценку способности нового президента избежать войны добавил многократно повторяемый рефрен об опасности Трампа, имеющего доступ к «ядерной кнопке».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.