С кем вы, товарищ Трамп? США и Украина не поддержали в ООН резолюцию о борьбе с нацизмом и неонацизмом
1660

С кем вы, товарищ Трамп? США и Украина не поддержали в ООН резолюцию о борьбе с нацизмом и неонацизмом

Украина, США и маленькое островное государство Палау, ассоциированное со Соединёнными Штатами, 17 ноября проголосовали в ООН против резолюции, полное название которой «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Проект резолюции был представлен в ООН Россией, соавторами проекта выступили ещё 54 государства. В резолюции содержится призыв противодействовать любому чествованию нацистской организации СС и всех ее составных частей, включая Waffen-SS. 

За принятие «антинацистской» резолюции проголосовала 131 страна (в их числе – Беларусь, Китай, Индия, Казахстан, Израиль, Венесуэла, Сирия), против – США, Украина и Палау, воздержались 48 государств, включая членов Европейского союза. Примечательно, что в прошлом году противником такой же резолюции была и Канада (в 2016-м канадцы пополнили список воздержавшихся).

Представитель США при ООН нагнала тумана, объясняя позицию американского государства: дескать, резолюция имеет политизированный характер и ущемляет выражение свободы мнения. «США не могут поддержать резолюцию из-за слишком узких рамок и политизированного характера, поскольку она налагает неприемлемые ограничения на фундаментальные принципы выражения свободы мнения», — заявила представительница США при ООН Стефани Амадео.

Под свободой мнения, надо понимать, в администрации Обамы подразумевают прославление тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии в составе Waffen-SS, как это происходит, например, на Украине или в Прибалтике. 

Украинская сторона может и не объяснять причин своего протеста против резолюции, поскольку в деле героизации нацизма и неонацизма Украина за последние три года вышла на первое место в мире, переиначив не только историю собственного государства, но и всей Второй мировой войны, не говоря уже про Великую Отечественную, от участия в которой Киев вообще отрекается. 

Украинский институт национальной памяти (УИНП) и внёс фантастические коррективы во всемирную историю, сочинив свою версию событий 1939-1945 годов, которая в принципе отрицает признание Советского Союза страной – победительницей фашизма. В прошлом году представитель Украины в ООН назвал «цирком» резолюцию о борьбе с нацизмом и антинацизмом. Сейчас на официальном сайте Постоянного представительства Украины при ООН вообще нет никакого упоминания о принятии Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи «антинацистской» резолюции. А министр иностранных дел Украины Павло Климкин как «завис» на «крымской резолюции», принятой тем же Третьим комитетом, так до сей поры его и не отпускает. 

Ни украинский МИД, ни представительство Украины при ООН не проявляют желания обсудить текст резолюции о борьбе с нацизмом и неонацизмом ни с парламентариями, ни с прессой, ни тем более с народом, который и без того провоцирует головную боль у верхушки власти, с каждым прошедшим после переворота годом всё более яростнее, всё более широкими массами празднует 9 мая День Победы над фашизмом и делает это вопреки всему - вопреки рекомендациям Института национальной памяти, закону о «декоммунизации», государственной политике героизации бандеровцев. 

Противится подавляющая часть украинского общества и навязыванию ему властью через СМИ видения современных бандеровцев защитниками украинской независимости. Поэтому резолюция о борьбе с нацизмом и неонацизмом для Украины – документ абсолютно ненужный и даже вредный. Эдак придётся цитировать, что «Генеральная Ассамблея ООН выражает озабоченность по поводу непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц». А там и памятник Ковпаку придётся восстанавливать, а вслед за ним – сотни разрушенных неонацистами и «циничными бандеровцами» мемориалов и могил борцов с фашизмом? Нет, на такое «новая Украина» пойти никак не может, и пока США будут прикрывать чествования нацистов фиговым листком «свободы выражения мнений», Киев не оставит этой темы как одной из ключевых в своей политике.

Сменится ли позиция США в ООН после победы в президентской гонке Дональда Трампа? Так и хочется задать вопрос: «С кем вы, товарищ Трамп?»

В 2016 году мир отмечает 70-летие вынесения обвинительного приговора Нюрнбергским трибуналом. «Решения Трибунала юридически закрепили завоевания антигитлеровской коалиции и наряду с созданием ООН ознаменовали победу цивилизованного мира над национал-социализмом. Это была победа над идеологией расового превосходства и человеконенавистничества. Никогда прежде государства, разделяемые идеологическими и политическими противоречиями, не объединялись перед лицом общей угрозы. Государства-члены антигитлеровской коалиции, назвавшие себя Объединенными Нациями, показали пример, которому мы обязаны следовать и сегодня при поиске общих ответов на глобальные вызовы», – сказал по этому поводу официальный представитель Российской Федерации Анатолий Викторов, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, обращаясь к Третьему комитету ГА ООН.

Резолюция о борьбе с нацизмом и неонацизмом, принятая Третьим комитетом ГА ООН, будет рассматриваться Генеральной Ассамблеей в декабре. В документе содержится призыв ко всем государствам-членам ООН «принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны». В резолюции отмечается, что непротивление государств нацизму, неонацизму и другим действиям, способствующим эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, несовместимо с обязательствами членов ООН.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина  ООН 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.