Украинцы в Польше совершают всё больше преступлений
2014

Украинцы в Польше совершают всё больше преступлений

По информации Министерства внутренних дел Польши, в 2011 году в совершении тех или иных преступлений подозревались 493 гражданина Украины; в 2014-м таковых было уже 1048, в прошлом году – 1315, а за полгода 2016 г. – уже 1030, сообщает Rzeczpospolita

Такая динамика тревожит польские власти. Под арестом и в исправительных колониях сейчас находятся около 200 украинских граждан - это в два раза больше, чем в прошлом году. Эксперты связывают рост данного показателя с тем, что только в 2015 году на территорию Польши прибыли  в поисках работы 300-500 тыс. украинцев. 

В текущем году положение с работой и заработками на Украине не улучшилось, а, скорее, ухудшилось, и в настоящее в Польше находятся, по разным оценкам, уже от 800 тыс. до 1 млн. украинских граждан. 

«Поскольку увеличился наплыв экономических мигрантов с Украины, пропорционально будет увеличиваться их доля в криминале», - комментирует доктор Чезарий Татарчук, бывший комендант полиции, эксперт по вопросам безопасности.

Судебная статистика подтверждает его слова. Только за два года (2014-2015) польские суды вынесли приговоры в отношении 10 тыс. украинцев, в то время как за предыдущие 10 лет (2004-2014) их было всего 29 тыс. То есть налицо рост ежегодного числа приговоров украинцам в Польше от 2,9 тыс. до 5 тыс. 

Командующий польскими пограничными войсками генерал Доминик Трач ещё в 2014 г. указывал на неблагоприятную ситуацию на польско-украинской границе, где Польша вынуждена держать 5 тысяч пограничников в связи увеличением миграционных потоков. Генерал Трач признался, что на помощь украинских коллег рассчитывать не приходится: Украина не делает ничего, чтобы удержать своих граждан от переезда в Польшу. 

Большинство мигрантов – выходцы с Западной Украины. Поляки опасаются, что вместе с украинцами в их страну проникнет бандеровская идеология, а сравнительно немногочисленная украинская диаспора, состоящая почти целиком из потомков боевиков ОУН - УПА, получит подпитку кадрами. 

Опасения отнюдь не беспочвенны: динамика роста числа украинских иммигрантов в Польше такова, что здесь может сложиться картина, схожая с той, что сложилась в Старой Европе в результате наплыва туда беженцев-мусульман.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.