Соглашение об объединённой группировке войск России и Абхазии вступило в законную силу
984

Соглашение об объединённой группировке войск России и Абхазии вступило в законную силу

Президент России В. Путин подписал вчера закон о ратификации соглашения об объединённой группировке войск Вооруженных Сил России и республики Абхазия.  Соглашение было заключено 21 ноября 2015 года и 16 ноября сего года ратифицировано Советом Федерации. 

Госдепартамент США произвёл в связи со вступлением российско-абхазского соглашения в законную силу действие, ставшее за 8 лет существования в Вашингтоне демократической администрации, ритуальным: объявил, что США «решительно возражают». 

Срок, на который подписано российско-абхазское соглашение, совпадает с периодом действия договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве (до 24 ноября 2024 года). Соглашение может быть  автоматически продлено и, что особо оговаривается, не направлено против третьих стран. 

В состав войск объединённой группировки войск Вооруженных Сил России и Республики Абхазия входят от российской стороны военная база, дислоцированная на территории Абхазии, а от абхазской стороны — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения. 

В случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение командующего, назначенного Минобороны России.

Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом её существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа.  

Как подчёркивалось в ходе состоявшихся в Москве 3 ноября переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Абхазии Даура Кове, в ближайшее время Москва и Сухум намерены уделить особое внимание укреплению внешнеполитического взаимодействия на площадке Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Абхазия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.