Новое Косово: поляки испытывают страх перед украинскими террористами
4271

Новое Косово: поляки испытывают страх перед украинскими террористами

С Украины в Польшу проникает большое количество оружия. Об этом заявил в своём интервью TV ASME, посвящённом третьей годовщине евромайдана, Станислав Михалкевич, председатель партии «Союз реальной политики» (СРП).

СРП – партия консервативно-либерального толка, исповедующая принципы минимального вмешательства государства в общественную и экономическую жизнь. На выборах 2015 года СРП поддержал Анджея Дуду, нынешнего президента Польши. Среди приоритетов партии – политическая борьба за повышение уровня безопасности жителей Польши. Безопасность граждан – как раз та сфера, в которой «Союз реальной политики» при всём его программном либерализме не предлагает ограничивать действия государственной власти.

С. Михалкевич, сославшись на неназванный, но достоверный источник, подчеркнул, что «через украинско-польскую границу идёт огромная контрабанда оружия».

«Если сопоставить информацию о контрабанде оружия с информацией о том, что в Польше находятся как минимум миллион украинцев… то наверняка среди этого миллиона найдутся такие, кто готов воспользоваться ситуацией. Статистически это вполне вероятно», - с тревогой заявил политик.

Тревога не преувеличена. «Воспользоваться ситуацией» вполне может радикальная часть украинской диаспоры. Выразителем её националистических (неонацистских) устремлений является Союз украинцев в Польше (СУвП) во главе с Петром Тымой, поклонником ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

СУвП существует с 1990 года и, в общем, контролируется польскими спецслужбами. Однако в связи с наплывом украинцев в Польшу есть угроза появления стихийных вооружённых украинских националистических ячеек, неподотчётных СУвП. Их привлекают лозунги СУвП о том, что подкарпатские воеводства Польши – это украинская земля, политая кровью «героев ОУН-УПА», но им могут не нравиться методы СУвП как слишком мягкие.

«Мне интересно, что знает об этом Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши и, вообще, разрешено ли сотрудникам заниматься такими расследованиями», - заметил С. Михалкевич.

О потоках оружия, идущих с Украины, но теперь уже не в Польшу, а в Белоруссию говорили недавно президент этой страны Александр Лукашенко и пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Тищенко.. Белорусские правоохранители ловили украинских торговцев оружием не только на границе, но и на железнодорожном вокзале в Минске.

Украина, где неонацизм методично расширяет свою общественно-политическую базу, рискует превратиться в новое Косово и стать угрозой своим соседям не только на востоке, но и на западе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.