Швеция бряцает оружием у северных рубежей России
1538

Швеция бряцает оружием у северных рубежей России

Швеция возвращает на остров Готланд в Балтийском море ракетные установки Kustrobotbatteri-90. Всего их будет четыре, но пока доставлена только одна. Задержка с доставкой ракетных систем произошла из-за того, что, оказывается, после расформирования в 2000 году шведских войск береговой артиллерии  часть ракет была отданы в музей. Смешно, но теперь шведы извлекают эти музейные экспонаты и везут их на Готланд.

Обращает на себя внимание фраза, произнесённая контр-адмиралом Томасом Энгевалем, который сказал, что в войсках проанализировали проект по возвращению ракетных установок на Готланд и теперь решают, что ещё туда отправить такое, «из чего можно было бы стрелять».

«Если сгруппировать на Готланде ракетные установки такого типа, можно полностью взять под контроль центральную Балтику», - подчеркнул аналитик шведского Агентства оборонных исследований Майк Виннерстиг (Mike Winnerstig). Как выразился этот господин, Швеция не является первоочередной мишенью для России, но вынуждена будет участвовать в конфликте, который может вспыхнуть между Россией и ЕС (видимо, аналитик имел в виду НАТО).

Между тем министр обороны Швеции Петер Хулквист проинспектировал восточное побережье страны, где тоже размещены ракетные батареи береговой артиллерии. Министр осмотром остался доволен, заявив, что такие батареи позволят шведам увеличить дистанцию обстрела кораблей вероятного противника. Под «вероятным противником» министр подразумевает русских.

Ранее к милитаризации острова Готланд в Стокгольме планировали приступить в 2018 году, но шведов заставили начать на два года раньше, пугая их «российской угрозой».

В связи с этим Министерство обороны Швеции предупредило граждан, что появление шведских военных на Готланде привлечёт к острову внимание российской разведки и потому солдаты должны проявлять бдительность, а граждане – оказывать помощь армии.

Бряцание оружием у северных рубежей России полностью остаётся на совести Стокгольма. Под надуманным предлогом НАТО милитаризирует восточные рубежи Евросоюза, вовлекая в эти провокационные действия Швецию.

Слова Стокгольма о «российской угрозе» выглядят тем более надуманными, что министр обороны соседней Финляндии Юсси Ниинистё недавно заявил: Россия не угрожает Финляндии и российское руководство не демонстрирует «никакой склонности к угрозам». Видимо, в Стокгольме эти слова не расслышали. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Швеция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.