Белый дом: «Итоги выборов точно отражают волю американского народа»
1558

Белый дом: «Итоги выборов точно отражают волю американского народа»

Известие о пересчёте голосов пришло из Висконсина, имеющего в коллегии выборщиков США 10 представителей. Следом собираются подтянуть  Пенсильванию (20 выборщиков) и Мичиган (16 выборщиков). Во всех трёх штатах разрыв между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон минимален: в Пенсильвании он составляет 1,2%, в Висконсине – 1%, в Мичигане – 0,3%.

Инициатором пересчёта выступила Джилл Стайн, кандидат в президенты США от партии зелёных, которая подала петицию о пересчёте голосов и заявила, что собрала необходимые для этого $7 миллионов подписей. Стайн ранее уже заявляла о сомнительности результатов выборов: «После спорной и болезненной президентской гонки, сообщений о хакерских атаках на базы данных и отдельные электронные адреса у многих американцев есть сомнения в правильности итогов выборов». При этом никаких доказательств своих слов она не предъявила. Не было и официальных сообщений о хакерских атаках. Всплывала в СМИ лишь некая странная «группа специалистов  по кибербезопасности», рекомендующая Хиллари Клинтон пересчитать голоса в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане на основании допущений о проникновении хакеров в системы для голосования. 

Джилл Стайн действует в интересах проигравшей президентские выборы Хиллари Клинтон – ей самой, набравшей 1% голосов, пересчёт вряд ли поможет. А вот для неистовой Клинтон, никак не желающей мириться с поражением, попытка переломить ситуацию в свою пользу – это последний шанс: несколько штатов, где Трамп буквально вырвал у неё победу, могут изменить ход событий перед голосованием выборщиков 19 декабря. Если вдруг найдутся в трёх штатах недостающие до победы 107 тысяч с лишним голосов – отлично, но маловероятно. Зато пересчёт – хороший способ оказать давление на выборщиков с целью вынудить их проголосовать вопреки выбору штатов, выбравших Трампа. 

Клинтон и Стайн не могут не понимать, что голосование комиссии выборщиков, не соответствующее итогам дня выборов, спровоцирует в стране масштабный политический кризис, но здесь уже начались действия по принципу «чем хуже, тем лучше». 

«Сторонники госпожи Клинтон с энтузиазмом поддержали идею оспаривания результатов в трёх штатах в качестве последней отчаянной меры, чтобы «переиграть» явное большинство Трампа в коллегии выборщиков. Кампания с хэштегом #AuditTheVote получила импульс среди низовых активистов, которые по сей день оплакивают победу Трампа», – пишет The New York Times.

После инициативы Стайн с пересчётом голосов Белый дом сделал заявление, опровергающее слухи о кибератаках. «Мы убеждены, что наши выборы с точки зрения кибербезопасности  были свободными и честными», – говорится в заявлении. Администрация Обамы подтвердила, что ни разведка, ни 

Министерство внутренней безопасности США не отметили «какого-либо повышенного уровня вредоносной киберактивности, направленной на подрыв избирательного процесса в день выборов». 

Сама Стайн признаёт, что на пересчёт голосов в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане особой надежды нет, но одновременно пытается убедить американцев, что «это были выборы, в которых мы видели взлом повсюду» и «система для голосования была широко распахнута для хакеров».

Администрация уходящего президента Барака Обамы со своей стороны остудила эту активность: система цела, никаких хакеров не было. 

Правда, Белый дом не смог не упомянуть в заявлении «руку Москвы»: «В Кремле, вероятно, ожидали, что резонанс, порожденный раскрытием информации после взлома электронной почты граждан и институтов США по указанию российских властей поставит под вопрос  честность выборного процесса, что подорвало бы легитимность избранного президента». 

В администрации Обамы убеждены, что «итоги выборов точно отражают волю американского народа».

Этим заявлением Белый дом полностью дезавуирует все прежние заявления Клинтон и её команды о вмешательстве российских хакеров в процесс выборов. Да что там – опровергает собственные опасения. Буквально за считаные дни до выборов представитель Белого дома Эрик Шульц, ссылаясь на разведчиков, запугивал американцев российскими хакерами, утверждая, что «Россия участвует в злонамеренной кибердеятельности с тем, чтобы вмешаться в американские выборы». А вице-президент США Джо Байден вообще грозил Москве «ответом». Теперь же Белый дом сказал как отрезал: никаких хакеров не было, кого хотел американский народ, того он и выбрал. Точка.

Напомним: 8 ноября Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, получив голоса 306 выборщиков. Хиллари Клинтон удалось собрать 232 голоса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Клинтон  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.