Йоахим Гаук призвал остановить интеграцию в ЕС и пересмотреть цели Союза
862

Йоахим Гаук призвал остановить интеграцию в ЕС и пересмотреть цели Союза

Не успел глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетовать на то, что в Европе слишком мало знают не только о российской глубинке, но и о европейской, как федеральный президент Германии высказался вообще за остановку процесса евроинтеграции. По мнению Йоахима Гаука, люди не всегда вписываются в объединенную Европу, да и вообще в глобальное сообщество. «Не каждый ощущает себя гражданином мира. Людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то», – сказал президент Германии в воскресном интервью изданию Welt am Sonntag.

К этим неожиданным для него выводам Гаук пришёл после президентских выборов в США, на которых победил Дональд Трамп, обещавший вернуть Америку американцам. Трамп апеллировал к внутренней повестке дня, актуальной для жителей США, в то время как глобалисты в лице Клинтон и уходящего президента Обамы погружены в идею Pax Americana, проповедуя, что миссия США – определять судьбу мира. Став избранным президентом, Трамп тут же заявил, что в первые сто дней после вступления в должность он отзовёт соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству (ТРР), а его место займут двусторонние «честные договорённости» между странами. И то же по вопросу о NAFTA – здесь Трамп хочет пересмотра условий договорённостей, а то и выхода США из торгового партнёрства с Мексикой и Канадой. Нелестно отзывается новый американский президент и о ВТО.

Позиция Трампа ясна: он предпочитает получать от торговли выгоду для США, а не для кого-то ещё в ущерб американцам. В соглашении по NAFTA главным выгодоприобретателем является Мексика, в ТРР вообще включены 12 стран и ещё 6 стоят в очереди.

45-й президент США ясно дал понять, что не собирается вовлекать государство в интеграционные процессы, если они не приносят американцам существенного преимущества в сравнении с прямыми двусторонними договорами.

В Европе это послание не могли не услышать. Тем более что тема упрочения Евросоюза за счёт отказа от дальнейшей интеграции в пользу бедных давно назрела.

Наверняка слова президента ФРГ о том, что Евросоюзу нужны пауза и дальнейшее переосмысление формата объединённой Европы, встретят аплодисментами не только в Германии. «Нам следовало бы подумать о паузе, во время которой мы получим возможность обсудить цели, к которым необходимо стремиться», – сказал Гаук. По его словам, государства должны самостоятельно заниматься решением своих внутренних проблем, не перекладывая их на ЕС: «Было бы полезно в будущем решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там».

Идея «евроинтеграционной паузы» и ревизии целей ЕС сегодня актуальна как никогда: объединённая Европа не имеет общего видения по многим вопросам внешней политики, многие страны-члены ЕС хотели бы самостоятельно выстраивать отношения с Россией, не в ущерб себе, но не могут этого сделать – над их национальными интересами довлеет глобальная европейская повестка дня. Итогом становится смена президентов и правительств: общество разворачивается в сторону тех политических сил и личностей, которые предлагают ему решать проблемы именно данного общества, а не заниматься установлением мирового порядка.

Миграционный кризис отрезвил европейцев, насколько это было возможно: побывав в шкуре «глобального игрока», Европа ужаснулась перспективам. Разве что руководство стран Балтии или Польши, живущих за чужой европейский счёт, до сей поры вдохновлено своим присутствием на «великой шахматной доске», пусть даже в качестве пешек. Будучи членами ЕС и одновременно агентами США в Европе, эти государства зачастую только вредят тем, кто их содержит, выступая адептами глобализма. Возможно, призыв к пересмотру целей ЕС сдержит их прыть: придётся заняться решением проблем у себя под носом, а не за тысячи километров от собственных границ.

И в то же время идея «евроинтеграционной паузы» заставит разрываемую противоречиями Украину осознать, что Европа больше не собирается заниматься решением проблем третьих стран, даже если они бойко размахивают на площадях флагами ЕС и убивают сограждан за право считаться европейцами. Перед объединённой Европой стоит задача самосохранения, и всё, что способствует расколу ЕС (а Украина здесь на первом месте), в одно мгновение может быть вынесено за рамки дискуссий как о членстве в Евросоюзе, так и об участии в любых соглашениях об «ассоциации».

Нет никаких сомнений в том, что президент Германии высказал не только личное мнение, его слова будут услышаны каждым национальным правительством в Европе. Время общественных дискуссий в Европе прошло. Наступило время принятия решений и действий.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.