Лавров: «Сирийский конфликт может быть урегулирован только самими сирийцами»
709

Лавров: «Сирийский конфликт может быть урегулирован только самими сирийцами»

Говоря о Сирии, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera сделал особый акцент на том, что урегулирование сирийского кризиса лежит, прежде всего, через межсирийский диалог, за что неизменно выступает Россия. «Наша главная задача – сделать так, чтобы у сирийцев появилась перспектива, надежда на лучшее будущее в свободном светском государстве, где все этнические и религиозные группы населения будут жить в мире и согласии», – сказал Лавров, подчеркнув при этом, что «одними военными методами сирийский узел развязать не удастся».

«Попытки навязать чуждую сирийцам повестку дня уже привели к сотням тысяч погибших и раненых, миллионам беженцев и временно перемещенных лиц, отбросили страну на годы назад, разрушили социально-экономическую инфраструктуру, внесли элементы этно-конфессионального раскола в сирийское общество. Чтобы решить все эти проблемы, сирийцы должны сами, без вмешательства извне договориться о том, каким они видят свое государство, его политико-административное устройство, а затем – демократическим путем определить, кто будет управлять страной», – считает глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом, подчеркнул Лавров, первостепенная задача – обеспечение мира и безопасности в Сирии, для чего «весьма востребовано формирование широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе – соответствующая инициатива была выдвинута Президентом В.В.Путиным еще в сентябре прошлого года». Параллельно с этим должен идти межсирийский переговорный процесс. «Решению этой задачи призван активнее способствовать спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура, имеющий четкий и ясный мандат Совета Безопасности.

Мы помогаем создать для этого благоприятные условия, поддерживая процесс «локальных замирений» и проводя большую работу с вооруженной оппозицией через Центр примирения враждующих сторон в Хмеймиме», – сказал министр иностранных дел РФ. Он призвал Запад и государства региона, участвующие в сирийских событиях, «отказаться от попыток геополитической инженерии в регионе, уважать суверенитет и территориальную целостность САР и сообща способствовать достижению главной цели – возвращению жизни в этом государстве в мирное русло».

Лавров напомнил итальянским журналистам, что операция ВКС России в Сирии проводится по официальной просьбе законного правительства сирийского государства, которое является членом ООН. «Нам удалось нанести серьезный урон террористам, пустившим глубокие корни в этой стране, в том числе благодаря массированной подпитке из-за рубежа»,  – подчеркнул Сергей Лавров.

По материалам официального сайта МИД РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.