Биологическое оружие США как новейшая угроза национальной безопасности стран-участниц ОДКБ
1766

Биологическое оружие США как новейшая угроза национальной безопасности стран-участниц ОДКБ

В течение последних лет, активное расширение НАТО на восток и размещение вооруженных группировок Альянса непосредственно у границ России, в Европе, является одним из остро стоящих вопросов в контексте безопасности не только самой России, но и всего евразийского пространства и в частности стран-участниц ОДКБ.

По состоянию на декабрь месяц 2015 г., в таких станах как Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния и Польша, число военнослужащих НАТО в странах Восточной Европы возросло в 13 раз, а число средств авиации в 8 раз.

В целях нейтрализации этих угроз Россия вынуждена проводить контрмеры «взяв на прицел» части американской противоракетной обороны в Румынии и в Польше.

Другой член НАТО - Турция, на армяно-турецкой и грузино-турецкой границе, концентрирует около трехсот тысяч солдат в составе третей полевой армии, боевая задача которых до сих пор не изменилась - это оккупация Армении и Грузии.

Присутствие в арсенале вооруженных сил Армении зенитно-ракетных комплексов С300, укрепление российской военной базы в Армении ракетным комплексом С400, а так же оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» надежно обеспечивают безопасность воздушного пространства Армении. Неуловимые для существующих и перспективных систем ПРО - комплексы «Искандер-М» и другие виды вооружения в арсенале вооруженных сил РФ являются смирительной рубашкой для сил НАТО в Европе.

Объективно оценивая военный потенциал России, США не ограничиваются размещением у границ России только сухопутных, ракетных, военно-воздушных, танковых и других видов войск, но одновременно создают сеть дорогостоящих биологических объектов двойного назначения по периметру границ России. При этом США не ограничиваются только созданием сети военно-биологических лабораторий на территориях стран-членов НАТО: они продвинулись еще дальше, создав сеть биологических лабораторий в странах СНГ, в том числе и в странах ОДКБ.

Так, в Таджикистане создана сеть бактериологических лабораторий в Согдийской и Хатлонской областях, г. Душанбе и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в Вахдате. В 2016 г., при финансировании правительства США, в Казахстане открылась центральная референс-лаборатория (ЦРЛ), где будут проводиться исследования инфекционных болезней человека и животных, а так же будут хранится особо опасные патогены. На территории другого члена ОДКБ – Армении, в 2016 г., открылись сразу три медико-биологических лабораторий, а в 2017 г. планируется открытие еще трех референс-лабораторий. Биологические лаборатории, при финансировании правительства США, действуют на Украине, в Грузии, в Азербайджане, в Молдавии и в Узбекистане.

Лаборатории возводятся на средства Агентства по уменьшению угроз при МО США, а расходы на их создание значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения. ЦРЛ функционируют под управлением военного командования США, а получателем результатов исследований и образцов патогенов является Пентагон.

Строительство микробиологических лабораторий на евразийском пространстве при финансировании военного ведомства США свидетельствую о том, что США не отказались от программ по созданию биологического оружия и в качестве цели выбрали евразийское пространство и особенно страны членов ОДКБ.

Биологическое или бактериологическое оружие – это вид оружия массового поражения (ОМП), которое используется для уничтожения живой силы противника, оставляя невредимым его инфраструктуру. К биологическому оружию можно отнести и энтомологическое оружие с использованием инфицированных насекомых.

В мае 1994 Центр по контролю за заболеваниями США (Center for Disease Control) признали своё прямое участие в разработке биологического оружия. Так, в период с 1984 по 1989 гг. эта организация готовила для военных операций в Ираке такие агенты как ботулотоксин, вирусы лихорадки Западного Нила, возбудителей чумы и лихорадки Денге. CDC и по сей день сохраняет в своей лаборатории возбудителей натуральной оспы, которая была ликвидирована во всем мире в конце прошлого века.

Создавая сеть биологических объектов, способных производить биологическое оружие, США и его союзники могут ставить цели и решать задачи по подрыву безопасности своих геополитических конкурентов, проводить диверсионные операции, направленные на нанесение ущерба экономике. Результаты исследований ЦРЛ могут быть использованы для создания новых видов биологического оружия, действующего избирательно и способного поражать группы людей по их генотипу.

Поскольку Россия рассматривается Соединенными Штатами в качестве своего главного геополитического конкурента и врага, которая бросила вызова однополярному мировому управлению США, следовательно, национальная безопасность союзников России по ОДКБ так же находится под угрозой со стороны США и их союзников.

В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла в Ереване 14 октября, была принята Стратегия ОДКБ на период до 2025 года. Закрепленный в своей основе принцип коллективной безопасности, где угроза одному члену ОДКБ является угрозой для всех, очевидна необходимость создания механизмов нейтрализации новых угроз, в том числе и угроз исходящих от бактериологического оружия, которые будут включать:

Разработка правовой базы по запрету деятельности биологических объектов финансируемых МО США в странах ОДКБ.

 При участии стран-членов ОДКБ создание соответствующих органов и механизмов проверок для уже существующих биологических объектов гражданского назначения финансируемых Западом.

В рамках ОДКБ, разработка комплекса правовых и практических механизмов по предотвращению и противодействию биологическим угрозам.

Объединить усилия в рамках ООН по возобновлению переговоров по принятию обязывающего протокола о механизмах мониторинга и контроля в рамках конвенции «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».

Айк Айвазян - руководитель информационно-аналитического центра «Луйс», сооснователь инициативы «За восстановление суверенитета» (Ереван, Армения)

По материалам: REX

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.