Почему Европа даёт деньги Украине – государству-бандиту?
4133

Почему Европа даёт деньги Украине – государству-бандиту?

Сегодня в украинских СМИ развернулось обсуждение итогов европейской аудиторской проверки, отражённых в специальном докладе Европейского суда аудиторов «Помощь Европейского союза Украине», представленном 6 декабря 2016 года. 

Аудиторы работали в двух направлениях, исследуя:

– эффективность помощи ЕС Украине в улучшении управления финансами и борьбе с коррупцией;

– эффективность помощи ЕС Украине в совершенствовании управления в газовом секторе и обеспечении безопасности поставок российского газа в Европу.

Период проверки охватывал 2007-2015 годы. Главные выводы, к которым пришёл европейский аудит, выглядят следующим образом:

– Украина имеет крупнейшую в Европе теневую экономику – порядка 44% ВВП находится «в тени»;

– Украина «по-прежнему воспринимается как наиболее коррумпированная страна в Европе» (в докладе говорится, что убедительного опыта расследования коррупции на высшем уровне нет до сих пор);

– Украина продолжает оставаться государством, управляемым олигархами. «Олигархические кланы, получившие значительное развитие после провозглашения Украиной независимости, продолжают доминировать в экономике, политике и СМИ»;

– политические решения украинскими органами власти принимаются под влиянием корыстных интересов;

– правоохранительные органы остаются зависимыми от власти и, соответственно, от олигархата (как сказано в докладе, правительственная кампания, стартовавшая против олигархов в 2015 году и предполагавшая серию расследований, стала «спорной и противоречивой»).

«Помощь ЕС Украине имеет ограниченное влияние, несмотря на проведенные реформы. Полученные результаты всё еще остаются хрупкими», – утверждают европейские аудиторы. Под «ограниченным влиянием» подразумевается, что деньги, выделенные Европой (5,019 миллиарда евро, из которых 68% составили кредиты, а 32% гранты), не привели к желаемым результатам, то есть степень коррумпированности новой украинской власти после переворота не уменьшилась. 

И хотя аудиторы из кожи вон лезли, чтобы изобразить хоть какие-то успехи постмайданной Украины, из доклада ясно, что успехов нет. Европейские деньги падают в бездонную бочку (Киев хотел бы получать от западных «друзей» ежегодное пособие в размере  35 миллиардов долларов США) и бесследно в этой бочке исчезают. Так, по данным аудита, в 2014 году обнаружилась только половина европейских средств, направленных на вспоможение украинскому бюджету, – другая же половина пошла бродить по внебюджетным фондам, из которых выловить средства оказалось крайне сложно.

Возникает закономерный вопрос: почему Европа даёт деньги Украине, хотя признаёт украинское государство «наиболее коррумпированным», находящимся под властью олигархических кланов, борьба с которыми не приносит результата? О чём можно говорить, если президент Украины – олигарх, зарабатывающий на войне с Донбассом?

Доклад аудиторов ЕС содержит ясные ответы на эти вопросы. Во-первых, большей частью Европа кредитует Украину и, соответственно, заинтересована в возвращении кредитов, для чего ей и требуется контроль за управлением финансами украинской стороной. Во-вторых, главный украинский интерес Европы – это трубопровод, по которому в ЕС поступает газ из России. «Цель ЕС – поддерживать транзит газа через Украину», – прямо сказано в докладе европейских аудиторов. Потому и вливает ЕС в Украину средства, чтобы иметь точные оперативные данные о состоянии дел как в «Нафтогазе», так и непосредственно в «трубе». 

Политическая задача Брюсселя (и Вашингтона) - сохранить украинский транзит и свой контроль над ним. Если бы не «единая внешнеполитическая повестка» ЕС в отношении России, продиктованная американцами, то строительство альтернативных трубопроводов лишило бы Украину статуса европейской любимицы, которой можно простить всё – коррупцию, власть олигархов, кровавый государственный переворот. В этом смысле Украине повезло: оставаясь, по сути, государством-бандитом, она пока что вынуждает Европу цепляться за трубу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.