Сирия: президент Эрдоган даёт объяснения
1155

Сирия: президент Эрдоган даёт объяснения

Западный мэйнстрим: война в Сирии будет продолжаться

См. начало и продолжение

«В восточной части Алеппо мы наблюдаем сейчас последние неудачи ряда внешних друзей сирийской оппозиции отделить сирийскую оппозицию от группировки "Джебхат ан-Нусра" вопреки обязательствам, которые взяли на себя США в январе этого года, заверяя нас, что буквально в течение нескольких недель они сумеют добиться размежевания этих группировок в Сирии. За этим должно было последовать начало политического процесса, решение гуманитарных вопросов, а также участие различных групп оппозиции в переговорном процессе», – заметил, выступая в Италии, глава российского внешнеполитического ведомства. По словам Сергея Лаврова, Москва приложит все усилия, чтобы не допустить того, чтобы Сирию постигла участь Ливии (21).

Битва с терроризмом «будет продолжаться до восстановления стабильности во всех уголках Сирии, заявил, находясь на участке фронта Шейх-Саид – Наккарин в восточной части Алеппо заместитель главнокомандующего ВС Сирии, министр обороны генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж (22). После завершения операции в Алеппо следующей целью может стать провинция Идлиб, остающаяся основной базой организованного сопротивления коллективной «Джебхат ан-Нусры». Надо полагать, региональные спонсоры террористов будут защищать этот район до последнего, о чём свидетельствуют, в частности, отчаянно-воинственные заявления отдельных лиц Эр-Рияда и Дохи. В этой связи тем более примечательная политика Турции, связанной с Идлибом через общую границу и в последние годы сделавшей немало для укрепления данного террористического анклава. Конечно, невозможно было не обратить внимания на воинственные высказывания Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес официального Дамаска и лично Башара Асада, сделанные им в Стамбуле в ходе Межпарламентской иерусалимской платформы: «Мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы прекратить правление тирана Асада, который осуществляет государственный террор. [Мы не вошли бы] по любой другой причине».

По словам пресс-секретаря Президента России Д.Пескова, данное «заявление действительно стало новостью» для Кремля, которое «диссонирует с предыдущими». Песков выразил надежду на то, что Анкара в ближайшее время даст разъяснения на этот счет. И действительно, после ходе телефонного разговора с Президентом России Эрдоган объяснил своё заявление о целях вторжения турецкий армии в Сирию, сообщил журналистам помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. Более того, турецкий лидер выступил с гораздо более взвешенным заявлением, рассказав, что ключевой целью действий Анкары в Сирии является уничтожение террористов: «Цель операции «Щит Евфрата» не какая-либо страна или человек, а только террористические организации. Никто не должен сомневаться в этом, мы повторяем снова и снова, и никто не должен комментировать это в другом ключе или пытаться сорвать это». Некая «дипломатическая поправка» присутствовала и в коммюнике, опубликованном по итогам вчерашнего заседания Совета национальной безопасности 1 декабря, согласно которому цели операции «Щит Евфрата» – «обеспечение безопасности границы, предотвращение атак в отношении Турции, полная очистка региона от ИГИЛ и других террористических организаций» (23).

Относительно того, кому конкретно был направлен вышеупомянутый словесный кульбит, вызвавший недоумённые вопросы в турецкой прессе (24), можно услышать разные версии – от огорчённых «страданиями сирийских братьев» внутренних радикалов до Москвы или Вашингтона, якобы недостаточно чутко реагирующих на предыдущие телодвижения турецкого лидера. Но в любом случае следует обращать внимание не на слова, а на дела. Если основной задачей Эрдогана действительно было бы свержение сирийского лидера, вряд ли тысячи боевиков были бы перенаправлены из Алеппо на занятие территории к югу от линии Азаза – Джераблус. Невозможно не обратить внимания и на то, что серьёзному ухудшению ситуации для так называемой «вооружённой оппозиции» в Алеппо предшествовали две телефонные беседы турецкого и российского президентов 25 и 26 ноября. Ещё ранее сирийцы дали туркам в районе эль-Баба известный предупреждающий сигнал о недопустимости дальнейшего расширения зоны «ползучей оккупации» сирийской территории.

Впрочем, учитывая позицию Анкары и Дохи и неясные перспективы смены американского курса в сирийском вопросе, позитивные для мира в Сирии трансформации позиции Анкары пока не вполне очевидны. 4 декабря Саудовская Аравия, Катар, Турция и ОАЭ в совместном заявлении призвали провести сессию Генассамблеи ООН по ситуации в Сирии. Вопреки очевидным фактам, утверждается об «эскалации» и «ухудшении гуманитарной ситуации» в Восточном Алеппо (25).

В любом случае, российская сторона прилагает максимум усилий для того, чтобы позиция Анкары по Сирии стала более конструктивной.  Сотрудничество двух стран по сирийской проблеме поможет внести реальный вклад в выполнение тех решений, которые приняло международное сообщество, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Аланье.

Судя по темпам продвижения правительственных войск, курдских ополченцев, иракских добровольцев, «Хизбаллы» задача полного освобождения северной столицы Сирии до наступления нового, 2017 года вполне реализуема. Тем не менее, без успешного завершения военных операций в Алеппо и других районах страны, остающихся под оккупацией террористических банд, у их внешних спонсоров будет оставаться надежда на реванш. И любые аргументы, свидетельствующие о бесперспективности подобного рода ожиданий, ни в коей мере не будут лишними. Несмотря на судорожную активность Джона Керри, далеко не все на Западе и на Востоке полагают «сирийскую партию» проигранной. Помимо заявлений саудитов и катарцев, на встрече с де Мистурой комиссар ЕС по внешним сношениям Федерика Могерини выразила уверенность, что «с утратой Алеппо война не кончится, а лишь откроется новая её глава» (26).

Рассуждения американских СМИ оптимизма относительно скорого окончания сирийской войны также не внушают. «Через три года после того, как ЦРУ начало секретные поставки вооружений повстанцам, борющимся с Асадом, после поражений на полях сражений и в связи с опасениями, что Дональд Трамп откажет им в помощи, десятки тысяч оппозиционеров рассматривают другие альтернативы», – пишет The Washington Post. «Среди прочих вариантов, как сообщают американские официальные лица, региональные эксперты и сами повстанцы, рассматривается более тесный альянс с лучше вооруженной “Аль-Каидой” и другими экстремистскими группировками», – утверждает издание со ссылкой на источники в американской администрации и в самой оппозиции.

Также отмечается, что речь идет о возможном приобретении «более мощных вооружений из суннитских арабских государств Персидского залива» и о «применении более традиционной тактики, включая атаки снайперов на сирийских и российских военных». Согласно американским оценкам, 50000 (или даже больше) «умеренных» сосредоточены в северо-западной провинции Идлиб, в Алеппо, а также  в небольших «карманах» по всей западной и южной Сирии, и они не собираются складывать оружия. «Они боролись в течение многих лет, и им удалось выжить. Их противостояние Асаду не исчезнет», – заявил некий официальный представитель США. В свою очередь, террористы, имеющие «чувствительные» отношения с Вашингтоном, утверждают, что если они перейдут из Алеппо в Идлиб, то Америка уже не будет иметь никакого влияния. Конгрессмен Адам Шифф утверждает о значительных репутационных рисках с точки зрения отношения с ближневосточными союзниками в США в случае прекращения поддержки «умеренной оппозиции» (27), и очевидно, что его мнение разделяют очень и очень многие.

К исходу 7 декабря правительственные силы контролируют примерно 80% территории, ранее удерживавшейся боевиками в Восточном Алеппо. 3 декабря огнём с земли был сбит самолёт сирийских ВВС. Не прекращаются и обстрелы городских кварталов (28) и населённых пунктов (29) террористами, потерявшими одного из своих главарей, однако готовыми сражаться до конца и до сих пор рассчитывающими, видимо, на какую-то внешнюю помощь (30).

Таким образом, с освобождением Алеппо (которое ещё не завершено, и преждевременная эйфория не совсем оправдана) задачи, стоящие перед постепенно складывающимся просирийским антитеррористическим фронтом, о котором мы говорили в прошлом материале, актуальности не потеряют. Включая, как и прежде, эффективное блокирование каналов материально-технической подпитки террористов, ибо их поддержка со стороны влиятельных американских кругов и их региональных союзников, по меньшей мере, на среднесрочную перспективу, не прекратится.

Примечания:
 
(21) Лавров: Нельзя допустить, чтобы Сирию постигла участь Ливии // rg.ru, 2 декабря 2012 г.
(22) Минобороны Сирии: окруженные в Алеппо банды террористов будут разгромлены // ТАСС, 4 декабря 2016 г.
(23) Гюрджанлы З. Сигнал о переломной договоренности по Сирии! // inosmi.ru, 2 декабря 2012 г.
(24) См., напр.: Аксай Х. Как вы свергнете Асада? Будете воевать с Россией? // inosmi.ru, 2 декабря 2016 г.
(25) СМИ: Эр-Рияд, Доха и Анкара предложили обсудить Сирию на Генассамблее ООН // РИА Новости, 4 декабря 2016 г.
(26) EU's Mogherini says fall of Aleppo won't end Syria war // reuters.com, December 3, 2016. Возможно, европейцы руководствуются странным представлением о том разгром «ИГ» в Ираке и Сирии станет фактором переключения боевиков на Старый Свет. «Чем больше потерь несет ИГ, тем больше вероятность того, что группировка захочет показать силу в Европе», - говорит координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Керхов. Он отметил, что европейским чиновникам нужно принимать срочные решения по поводу сторонников «Исламского государства», которые возвращаются в Европу после войны в Сирии и Ираке: «По нашим данным, руководители ИГ призывают добровольцев не ехать в зоны боевых действий, а активизироваться в Европе», см.: Гулевич В. Европол: в числе мишеней «Исламского государства» – Германия, Франция, Великобритания.
(27) Fearing abandonment by Trump, CIA-backed rebels in Syria mull alternatives // washingtonpost.com, December 3, 2016.
(28) Только 4 декабря снаряды падали на улицы Нил, в университетского комплекса, кварталах Дждейда, Эль-Хамдания, Изаа, Ашрафия и Сейф-эд-Давля: 5 погибших, 29 раненых.
(29) В результате террористического ракетного обстрела поселков Нубль и Аз-Захра 10 человек получили ранения // sana.sy, 4 декабря 2016 г.
(30) Perry T. Rebels tell U.S. they won't leave Aleppo; army sees operation over in weeks // reuters.com, December 4, 2016.

Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Турция  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.