Атлантическая солидарность становится предметом не только критики, но и насмешек
3865

Атлантическая солидарность становится предметом не только критики, но и насмешек

«Посыл Трампа Польше прост. Хотите безопасности? Обеспечивайте её сами» - так прокомментировал  ожидания поляков в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США Эдвард Люттвак, американский историк и политолог, бывший советник президента Рональда Рейгана и консультант Пентагона.

«Самым красноречивым примером отрыва от реальности» назвал Э. Люттвак решение об отправке в Латвию 175 итальянских солдат, принятое на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля 2016 г. «Надо было их хотя бы вооружить машинами для изготовления мороженого, чтобы на случай прихода российской армии им было чем угощать русских», - иронизирует Люттвак, разъясняя на всякий случай, что ни Польше,  ни Прибалтике НАТО помочь не в состоянии.

Столь ж критически отзывается американский эксперт о планах модернизации ВМФ Польши и закупке новых кораблей, называя их «игрушками, которые будут уничтожены в первые часы боя».

Он вполне трезво предостерегает поляков от увлечения лозунгами о том, что они обороняют «Запад, Европу или Польшу».  Называя себя сторонником Д. Трампа, он не скупится на иронию по поводу европейской помощи Украине. Помощь, говорит Люттвак, это когда Европа может прислать Киеву 500 тыс. солдат. Но она этого не может и никогда не сможет.

В какой мере рассуждения ветерана-международника характеризуют образ мыслей в окружении Трампа, сказать сложно, но эти рассуждения любопытны сами по себе пренебрежительным отношением к такой «священной корове» Запада, как атлантическая солидарность.  «Финляндия – не член НАТО,  и это хорошо, иначе она бы тратила деньги на всякие глупости… - рубит правду-матку бывший советник президента Рейгана. -  В случае с Польшей НАТО не поможет. Если сможете превратить Польшу в маленький островок где-нибудь в Атлантике, тогда да, можете рассчитывать на помощь НАТО. Если не сможете, тогда готовьте войска территориальной обороны по примеру Израиля… США будут оборонять все государства, какие только можно, однако не Польшу и Прибалтику. Каждому дураку достаточно посмотреть на карту, чтобы уразуметь, что Латвию защитить не удастся».

В наставлениях Люттвака полякам не хватает лишь одного логического звена: если при «беспомощности» НАТО на Польшу и Прибалтику никто за четверть века так и не напал, то, может быть, тут вообще нет предмета для разговора?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  США  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.