Начало зимы. Украина сопротивляется
5646

Начало зимы. Украина сопротивляется

Долгое время у людей, живущих вне территории бандеровской Украины, создавалось впечатление, что население либо поддерживает режим, либо находится в оцепенении от произошедшего.

После февральского переворота 2014 года Украина осталась без оппозиционных политических сил. Коммунисты, Витренко, русские организации запрещены, «Оппозиционный блок» как наследник Партии регионов представляет собой сборище слабовольных политических эгоистов, отстаивающих лишь личные и корпоративные интересы. Общество продолжает находиться в состоянии гражданской войны.

Отсутствуют или запрещены даже признанные методики сопротивления, вне закона та же георгиевская ленточка. Специфика ситуации в том, что власти не останавливаются в своих репрессиях. Завершается очередной этап декоммунизации, на очереди зачистка Украины от наследия Российской империи. Россия, русские отнесены к ментальным врагам украинства, идет мощный прессинг на русскоязычие в культурно-языковой сфере, нагло фальсифицируются исторические события.

Однако движение Сопротивления существует и проявляет себя как в традиционных, так и в новых формах. Начало декабря свидетельствует: Украина активизируется.

Продолжается сопротивление декоммунизации и бездумному валу переименований.  По сообщению пресс-службы Кировоградского городского совета, депутаты не поддержали переименования Кировоградского городского совета на Кропивницкий в связи с изменением названия города. В ходе дебатов о необходимости переименования горсовета и исполкома ряд депутатов апеллировали к суду, в котором будет обжаловано постановление Верховной рады о переименовании Кировограда. 

Ширятся и социальные протесты, вызванные безработицей, ростом цен и общей экономической депрессией. На минувшей неделе в Киеве прошли акции протеста профсоюзов, митинг пенсионеров МВД, требовавших пересчета пенсий в соответствии с законом о Национальной полиции Украины, который предоставляет полицейским более выгодные условия начисления пенсий по сравнению с тем временем, когда они были милиционерами. 

7 декабря у Кабмина протестовали рабочие предприятия «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение», требуя вернуть предприятию заказ на модернизацию газотранспортной системы.  9 декабря в Херсоне несколько сот человек требовали отставки президента и правительства, которых обвиняли в ухудшении уровня жизни и обнищании населения.

В Днепропетровске на межрегиональной конференции по русскому языку глава общественной инициативы «Перспективная Украина» Александр Скубченко представил участникам законопроект «Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка в Украине». В документе предлагается запретить насильственное закрытие русскоязычных школ и русских культурных центров. Авторы документа выступают за отмену языковых квот на телевидении и радио,  ограничивающих применение русского языка. Депутат Днепропетровского областного совета Светлана Хватова заявила на конференции, что категорически против запретов в отношении русского языка. «Если мало Конституции, нужен для этого специальный закон — значит, нужно принимать такой закон», — сказала она. Депутат Запорожского областного совета Андрей Кушниренко назвал введение квот на радио дискриминацией, которая «приводит к разобщенности, которая вредит нашей стране. Если эту тенденцию мы не поломаем, то тенденция очень печальная».

Стали нередкими и прямые формы сопротивления. В конце ноября в Харькове совершено нападение на автомобиль военной фельдъегерской службы, 10 декабря  напали на патрульного полицейского в Немышлянском районе Харькова. 

2 декабря  в районе с. Павловка Нововодолажского района Харьковской области, на автотрассе Харьков - Красноград - Перещепино был обстрелян автомобиль полка спецназа «Азов». По информации СМИ, в автомобиле находился советник председателя Харьковской облгосадминистрации (ОГА) по вопросам территориальной обороны, руководитель «Гражданского корпуса "Азов"» Олег Ширяев. 

4 декабря под Харьковом неизвестные расстреляли из гранатомета подсобные помещения у дома народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, помощника Авакова.

1 декабря в Днепропетровске неизвестные бросили гранату на улице Грушевского, 43, возле офиса организаций «Движение "Вільна доля"», ГК "Характерники". 

4 декабря в Одессе неизвестные напали и разгромили волонтерский центр в здании на улице Ланжероновской. Фотографии офиса после нападения опубликовала волонтер Ната Пранжу на своей странице в Facebook.

Хорошо известны нападения на городских чиновников Херсона, отличавшихся своими ксенофобскими заявлениями. 6 декабря в Кировограде были жестоко избиты два «ветерана АТО», изрядно отпраздновавшие День украинской армии.

В ночь на 9 декабря в селе Овсюки Гребенковского района Полтавской области  в дом переселенца из Донбасса, ветерана АТО, бывшего инструктора карательного батальона «Торнадо» неизвестные бросили гранату РГД-5, привязав еще одну растяжку к воротам карателя.

Все акции неповиновения или открытой конфронтации с режимом и его представителями являются ответом на происходящую вакханалию беззакония и разнузданности фашиствующих чиновников и активистов. Сопротивление стихийно, а потому будет не только продолжаться, но и расширяться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.