Является ли Литва закомплексованной постсоветской республикой, спрашивают в Польше
1457

Является ли Литва закомплексованной постсоветской республикой, спрашивают в Польше

В Литве разгорается очередной скандал вокруг попыток литовских властей искоренить в республике польское образование. 

В этот раз всё началось с того, что администрация Вильнюса постановила перенести легендарную польскую школу им. Иоахима Лелевеля на другой берег реки Вилии, где уже есть польская школа. 

Хорошо зная повадки литовских властей, которые всё время говорят о необходимости «оптимизировать» польские учебные заведения, вильнюсские поляки опасаются, что одна из школ будет закрыта как раз под тем предлогом, что две польских школы в одном районе города – это слишком много. 

Скандал вокруг школы им. Лелевеля поляки воспринимают особенно чувствительно. Эта школа – одна из самых старых польских школ в Литве, возобновившая польское образование сразу после Второй мировой войны. 

За дело взялся сам польский президент Анджей Дуда, который провёл телефонный разговор с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Затем Литву посетил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак, но это делу не помогло. Вильнюс остался глух к просьбам Варшавы.

«Министерство иностранных дел предприняло ряд шагов, чтобы помочь полякам Литвы… сохранить школу им. Лелевеля… К сожалению, литовская сторона по непонятным причинам игнорирует мнение польского государства. Для нас это неприемлемо. Польша считает Литву союзником в НАТО и ЕС и не может объяснить столь недружественный шаг с её стороны», - сказал Я. Дзедзичак в интервью радио «Мария».

Национальные меньшинства Литвы, в т.ч. поляки, пали жертвой реформы образования, согласно которой большинству школ нацменьшинств отказано в возможности осуществлять полный цикл обучения с 1 по 12 класс. Большинство таких школ будут обучать по десятилетней программе и после 10 класса старшеклассникам придётся переводиться в литовские школы с литовским языком обучения. 

«Пусть Литва сама ответит на вопрос, является ли она современным государством Европейского cоюза или закомплексованной республикой постсоветской», - заявил Я. Дзедзичак.. 

И он не первый из польских политиков, кто призывает Вильнюс к ответу за ассимиляционную политику в отношении польского нацменьшинства. Ранее представитель оппозиционной партии «Кукиз-15» Пётр Лерой-Мажец обрушился с гневной критикой в адрес Вильнюса и обличениями в адрес правящей в Польше партии «Право и справедливость» за нежелание помочь литовским полякам отстоять своё право на образование на родном языке. 

На самом деле поляки Литвы (без малого 240 тыс. человек), пали жертвой не только литовского национализма, но и польской русофобии. Варшава видит в Литве один из элементов антироссийского буфера у восточных границ ЕС.

Ради военно-политического союза с Литвой Варшава готова пожертвовать польской диаспорой, отделываясь декларативными заявлениями на публику. Не случайно член президентского Национального совета развития Польши, известный политолог Пшемыслав Журавский вел Граевский ещё в 2013 г. назвал литовских поляков, требующих ответных мер по отношению к Литве, вредителями, «грешащими против Польши». 

Соб. корр. ФСК

На фото: Литовские поляки протестуют против ассимиляторской политики Вильнюса. Надпись на транспаранте: «Нет деспотизму правящей коалиции в сфере образования!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Литва 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.