Перейти к основному содержанию

Это коварное Южно-Китайское море…

США не признают территориальных притязаний Пекина в Южно-Китайском море, где Поднебесная оспаривает с Японией, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем принадлежность нескольких островов, на шельфах которых найдены месторождения нефти и газа...

Китай отобрал у США подводный исследовательский аппарат

США не признают территориальных притязаний Пекина в Южно-Китайском море, где Поднебесная оспаривает с Японией, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем принадлежность нескольких островов, на шельфах которых найдены месторождения нефти и газа. Жёсткие заявления Вашингтона с требованиями к КНР прекратить работы, ведущиеся китайцами на спорных территориях, в последние годы стали привычными, не обходилось и без демонстрации американской военной силы. Самолёты и корабли США неоднократно нарушали 12-мильную морскую зону от рифов и островов, на которых ведёт строительство Китай. На этот раз, похоже, Китай решился продемонстрировать своё пренебрежение к угрозам со стороны Америки.

15 декабря в Южно-Китайском море, к северо-западу от залива Субик-Бей, группа военных моряков, высаженных с корабля ВМС КНР, приблизившись к океанографическому судну США USNS Bowditch, захватила  беспилотный подводный исследовательский аппарат. Как сообщает Рейтер, это был первый захват такого рода за последнее время, Вашингтон выразил Пекину официальный дипломатический протест и потребовал вернуть «незаконно захваченное американское имущество». Китайская сторона на американские требования пока не ответила.

В США отмечают опасный характер инцидента, который произошёл на фоне обмена всё более жёсткими заявлениями между китайскими руководителями и приходящей в Белый дом командой избранного президента Дональда Трампа. Однако даже и в этих условиях эпизод с захватом американского подводного аппарата, как отмечает Stratfor, представляется «довольно смелым шагом со стороны Китая». 

Во-первых, инцидент произошёл в международных водах. Кроме того, китайские ВМС получили в своё распоряжение подводный аппарат, который вне сомнений использовался американцами и в целях получения данных, необходимых для повышения эффективности противолодочного мониторинга и постановки задач патрульным кораблям США по противодействию китайским подводным лодкам.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук этого не отрицает. В заявлении Минобороны США указывается, что океанографическое судно Bowditch оснащено «несекретными системами», которые используются во всём мире для сбора военных океанографических данных. По мнению Кука, исследования имеют рутинный характер и не противоречат международному праву. Как оценили инцидент в Пентагоне, Китай бросает вызов международному надзору за соблюдением требований морского права. От Пекина руководство военного ведомства США потребовало немедленно вернуть подводный исследовательский аппарат и впредь выполнять свои обязательства в области международного права. Пресс-секретарь Минобороны США выразил надежду, что Китай выполнит эти требования и возвратит захваченное американское имущество.

Не обошлось и без угроз в адрес КНР. Командующий тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гарри Харрис заявил о готовности Вашингтона при необходимости противостоять Пекину в Южно-Китайском море. «Мы не допустим закрытия общего пространства в одностороннем порядке, независимо от числа баз, построенных на искусственных островах в Южно-Китайском море, - приводит агентство Рейтер заявление адмирала. - Мы будем сотрудничать, пока это возможно, но мы будем готовы к противостоянию, когда это станет необходимым».

Тем не менее горячих политических дебатов по поводу американского ответа на инцидент в Южно-Китайском море не наблюдается. Чаще всего высказывается мнение, что проблем с Поднебесной Соединённым Штатам после вступления Трампа в должность не избежать. На своей прощальной пресс-конференции действующий президент США Барак Обама посоветовал Трампу: «Я думаю, что все вопросы нашей внешней политики должны оцениваться свежим взглядом. Однако нельзя забывать, что для Китая вопрос о Тайване крайне важен. Идея одного Китая лежит в основе их концепции единой нации».

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0