Корабль ЕС рыщет в море международной политики и может начать черпать воду бортом
1926

Корабль ЕС рыщет в море международной политики и может начать черпать воду бортом

Если сравнить ЕС с кораблём, который движется от цели к цели, то его движение на последнем отрезке пути к саммиту в Брюсселе уверенным и прямым никак не назовёшь. Несмотря на то, что штурвал твердо удерживали рулевые Ангела Меркель и Франсуа Олланд, группа других членов экипажа пыталась раскачать судно и изменить курс. О единомыслии команды не было и речи. И важнейшим из пунктов разногласий был вопрос о продлении санкций против России.

Венгрия, Греция, Кипр, Испания и в первую очередь Италия выступили с критикой этого курса. А вице-канцлер Австрии Рейнгольд Миттельленер заявил: «Продление санкций против России не должно превратиться в неуправляемую игрушку… Я выступаю за поступенчатое снятие санкций, связанное с продвижением в минском процессе. Но в этом процессе обе стороны должны идти навстречу друг другу, то есть и Украина тоже». 

Прозвучал голос деловых кругов: «Экономические санкции уже два с половиной года в силе. Настало время для того, чтобы обсудить, достигают ли они своей политической цели, или, может быть, мы нуждаемся в альтернативных решениях, - отметил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. - Нельзя забывать, что мы имеем дело с постоянной нагрузкой на конъюнктуру в России и в ЕС. Продление санкций не должно превращаться в рутину. В России появился опасный эффект привыкания. Санкции воспринимаются русским бизнесом как постоянный фактор, с которым необходимо считаться и учиться защищать свое производство от конкуренции». 

Однако эти голоса слабеют, когда за спиной рулевых Меркель и Олланда вырастает тень генсека НАТО Йенса Столтенберга. Незадолго до саммита он выступил с призывом к продлению санкций из-за кризиса на Украине. Генсек живописал военные угрозы для блока, которые нарастают со стороны России, ссылался на катастрофический недостаток средств обороны у стран Балтии и Польши и сделал все возможное, чтобы доказать, что Украине скоро придёт конец из-за действий её агрессивного соседа.

Видимо, барабанная дробь этого призыва имела воздействие на отдельных членов экипажа, и было принято решение о продлении санкций ещё на полгода. Хотя едва ли раскачивание корабля в предстоящие месяцы прекратится. Скорее, наоборот. Будущей весной Ф.Олланд покинет капитанский мостик, и А.Меркель останется в одиночестве перед лицом экипажа, который воспринимает эти санкции как бесполезные. Нужно ли ей будет вступать в конфронтацию с экипажем перед собственными выборами, даже если к этому времени с Украиной ничего не случится? 

Правда, оптимистов, уверенных в способности правительства П.Порошенко продержаться у власти до следующего лета, всё меньше. А основания для этого даёт сам Евросоюз, в очередной раз отказавший Украине в перспективе евроинтеграции даже в отдалённой перспективе. 

Отказ воспринят украинцами как плевок в лицо. Суть решения саммита заключается в том, что ассоциация Украина - ЕС не предполагает вступления в союз, не предполагает предоставления статуса кандидата в члены ЕС и не является обязательством дать такой статус в будущем. Не идёт речь и о предоставлении Украине со стороны ЕС гарантий безопасности и дополнительного финансирования. Кроме того, не предполагается свободное передвижение граждан Украины в ЕС. Хотя лидеры стран Евросоюза подтвердили своё намерение продолжать сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, но « оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине».

А ведь Украина уже отказалась от внеблокового статуса для того, чтобы в случае необходимости прикрыться военным зонтиком НАТО. И что теперь?

Реакцию сетей можно охарактеризовать двумя предложениями: «Ларёк закрыт и больше не торгует, очереди предлагается разойтись». «Украинская мечта сдохла». 

Правда, в качестве пилюли в тот же день Европарламент одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Теперь данное решение должен официально утвердить Совет Евросоюза. Однако каждый понимает, что это послабление бесконечно далеко от «украинской мечты». 

Ещё один крутой маневр корабль ЕС предпринял в вопросе о беженцах. Точнее говоря, этот маневр исполнила недавняя плакальщица о судьбе «бедных изгнанников» Ангела Меркель, предлагавшая «принять их всех». На сей раз в Брюсселе в ее голосе звучали железные нотки: «Это структурная проблема, если 80% всех прибывающих в Италию не имеют права на убежище, а значит, их нельзя перемещать внутри ЕС». Значит, вместо знаменитой фразы «мы справимся» теперь 80 % получат отказ во въезде?

Однако гуманный Евросоюз не может просто так отвернуться от судьбы этих несчастных людей. Он принимает решение договариваться со «странами исхода» по примеру соглашения с Турцией. Деньги в обмен на сдерживание выезда. Такой вариант уже прорабатывается с Нигерией. Правда, как быть с Ливией, власти которой не контролируют ни территорию, ни границу, в Брюсселе не пояснили. 

Помимо традиционных рассуждений о жестокости Сирии и России в Алеппо и необходимости оказания на них дипломатического давления, на саммите появилась новая тема, которая ранее не выносилась на передний план.

Участники встречи сообщили, что подготовили пути для расширения сотрудничества в оборонной политике. Было даже решено, что ЕС получит отдельный штаб для планирования гражданских и военных операций. А Великобритания неожиданно сняла свои прежние возражения против параллельного с НАТО форсирования военного сотрудничества. 

А.Меркель по этому поводу заявила: «Мы придем к предельно тесному структурному сотрудничеству всех государств-участников ЕС. Этот процесс позволит ряду стран более активно участвовать в военной политике, даже если другие государства не хотят так активно работать». 

Надо полагать, разгадка предложенного А. Меркель ребуса лежит в области подготовки ЕС к ожидаемым поворотам в военной политике Д. Трампа. Иначе как понимать то, что «Саммит приветствовал предложения Еврокомиссии по развитию военного европейского оборонного сообщества, чтобы лучше реагировать на экстремальные угрозы извне. В первой половине 2017 г. должны поступить проекты создания европейского оборонительного фонда. Еврокомиссия предложила такой фонд для проведения военных исследований». 

В воздухе витает идея, смысл которой в том, что сокращение Вашингтоном расходов на содержание НАТО европейцам не страшно. Они уже готовятся к новой ситуации в области обороны. В таком случае можно с уверенностью предположить, что европейский корабль начнёт черпать воду бортом. Потому что все международные амбиции его экипажа опираются на военную мощь США. И даже единственный на весь Евросоюз авианосец «Шарль де Голль» не сможет стать символом военной мощи нового союза. Тем более таким символом не станут «предложения Еврокомиссии по развитию военного европейского оборонного сообщества».

Фото: ABC News

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.