Польша: протесты против сокращения пенсий силовикам и увеличения расходов на обслуживание правящей верхушки
1128

Польша: протесты против сокращения пенсий силовикам и увеличения расходов на обслуживание правящей верхушки

Усилиями правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Сейм Польши принял бюджет на 2017 год, в котором доходы государства указаны в сумме 325 млрд. злотых,  а расходы – 384 млрд. злотых. Дефицит бюджета составит 59 млрд. 345 млн. 500 тыс. злотых.

Избежать дефицита не помогли предпринятые властями меры жёсткой экономии, вплоть до урезания пенсий бывшим сотрудникам силовых ведомств Польской Народной Республики. 

В знак несогласия с проектом бюджета парламентская оппозиция (партии «Гражданская платформа» - ГП, «Новочесна» Рышарда Петру и Польская крестьянская партия) заблокировала трибуну сейма. Представитель ГП Михал Щерба вышел на трибуну с транспарантом «Свободная пресса», намекая на введённые ПиС ограничения на допуск журналистов к заседаниям парламента. 

Оппозиция заблокировала трибуну сейма

За это М. Щерба был исключён председателем сейма Марком Кухчиньским из числа переговорщиков с протестующими. В ответ сторонники оппозиции заблокировали здание сейма. Полиция применила силу для разгона протестующих, чтобы дать возможность лидеру ПиС Ярославу Качиньскому и премьер-министру Беате Шидло покинуть сейм. Возмущённые демонстранты сопровождали их выезд криками «Позор!», «Вы – преступники!». Протесты не ограничились Варшавой – выступления захватили города Белосток, Познань, Гданьск, Щецин. 

Особое недовольство общества вызывает то, что ПиС значительную часть бюджета тратит на гонку вооружений в ущерб другим отраслям экономики, а также на обслуживание и охрану верхушки, которая эту гонку затеяла. Эти расходы проходят по статьям, предусмотренным программой «Обеспечение воздушного транспорта для важных государственных деятелей».  Так, согласно бюджету 2017 года на содержание самолётов для  высших польских сановников планируется потратить почти на 1,5 млрд. злотых больше, чем в 2016 г.  Протестующие обращают внимание на то, что при этом, например, средства на обеспечение отдельных категорий населения бесплатными лекарствами сокращаются: по данной статье выделяется на  миллиард с лишним злотых меньше. 

Лидер ПиС Ярослав Качинский и вице-председатель сейма Рышард Терлецкий бежали через чёрный ход

Протест возле здания сейма

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.