Звонок Порошенко в США поссорил Украину с Израилем
2183

Звонок Порошенко в США поссорил Украину с Израилем

Принятие Совбезом ООН антиизральской резолюции, призывающей «немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим», сыграло с Украиной злую шутку. Несмотря на тот факт, что в высшем руководстве Украины (администрация президента, парламент, правительствонаходится великое множество лояльных Израилю политиков, без отмашки из США украинское государство не смогло принять собственного решения по израильскому вопросу. Об этом пишет пресса Израиля, комментируя отмену визита в страну премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

«Нетаньяху продолжил жестко действовать против стран, поддержавших резолюцию СБ ООН против еврейских поселений. В субботу вечером он принял решение отменить официальный визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль в знак протеста против голосования Украины в ООН. Гройсман планировал прибыть в Израиль на следующей неделе», – отмечает портал Ynet. Случай с Украиной, по мнению прессы Израиля, является доказательством того, что в голосование против еврейских поселений был вовлечен президент США Барак Обама. Как утверждают источники, близкие к правительству Израиля, Владимир Гройсман считается сторонником Израиля и желал, чтобы Украина избежала подобного голосования в ООН. «Однако президент Пётр Порошенко решил проголосовать за резолюцию после телефонного разговора с вице-президентом США Джо Байденом. Израиль возмущен действиями Украины и решил пойти на ответный шаг – отмену визита Гройсмана», – сообщает пресса.

Киев просто взял да и сплясал под дудку США. Сами же Штаты отказались ветировать резолюцию и воздержались от голосования, остальные 14 членов Совбеза (включая Украину) проголосовали «за».

Порошенко по этому поводу молчит как рыба об лёд, Гройсман «отложил визит на неопределённый срок» (после того, как его уже отменили в Израиле), глава МИД Климкин празднует день рождения, отдувается за всех Владимир Ельченко, представитель Украины в ООН. Он не устаёт сыпать сообщениями в «Твиттере»: «Израильские поселения на оккупированных территориях противоречит международному праву, как и оккупация Крыма Россией! Международное право – одно для всех! Нельзя им вилять, как собака хвостом!»

Хотя в данном случае как раз США «вильнули» Украиной.

Сказать, что Израиль по этому поводу взбешён (на официальном уровне) – это ничего не сказать. Эхо негодования прокатилось и по Украине.

«Теперь о результатах: Израиль ввел безвизовый режим с Украиной, который теперь под угрозой; Израиль дал право на 20000 рабочих мест для украинцев – это теперь может быть пересмотрено; Израиль помогал Украине в военной сфере последние два года – что теперь? Можно продолжать этот список, но зачем! Об очередном ухудшении отношений с Трампом и говорить не приходится. У меня вопрос – сколько еще украинской дипломатией будут управлять дебилы, которые работают против самих себя, против нас?» – написал на своей странице в социальной сети Facebook председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович.

Включился в дискуссию по внешнеполитическим вопросам и министр внутренних дел Арсен Аваков: «Голосование Украины против Израиля в ООН выглядит странным и непродуманным. Этот факт необходимо рассмотреть на ближайшем заседании Кабмина».

Впрочем, Ельченко отвечает всем недовольным сразу. Он напомнил, что в 2014 году Израиль не голосовал в поддержку территориальной целостности Украины в ООН. «Украина в ООН понимает Израиль во многих чувствительных вопросах. Но есть принципиальные вещи. Наше партнёрство должно быть выше интриг», – утверждает он. Ельченко убеждён в том, что Украина голосовала «за» в собственных национальных интересах.

Как Джо Байден сказал. Не пойдёт же украинское руководство против американского куратора, даже если оно всей душой и телом – за Израиль...

А что до американцев – у них, как известно, нет постоянных друзей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.