Додон уволил министра обороны Молдовы за флирт с НАТО
1743

Додон уволил министра обороны Молдовы за флирт с НАТО

Президент Молдовы подписал указ об отставке министра обороны Анатоля Шалару. Он собирался это сделать сразу же после вступления в президентскую должность. Уйти по собственной инициативе Додон призывал Шалару ещё в ноябре, пригрозив в случае саботажа немедленной отставкой: «Я буду настаивать на том, чтобы такие персонажи, как Шалару «вылетели» с должности в первые дни или недели. Не может человек, который нарушает Конституцию и занимается только провокациями, быть министром обороны».

В ответ на предложение нового молдавского президента Шалару заявил: «Это его золотая мечта, чтобы я ушел с этой должности. Додон давно пытается отстранить меня от должности, поскольку я – основное препятствие на его пути, на пути «приднестровизации» Молдовы и на пути отказа от европейского курса Молдовы. Ему ничего не остаётся, кроме как сделать это в соответствии с Конституцией. Если Конституция ему позволяет, пожалуйста!»

Появление американской военной техники на улицах Кишнёва накануне Дня Победы по замыслу должно было сгладить впечатление от "Бессмертного полка"

И вот теперь – президентский указ, которому предшествовали события, заставившие Шалару поумерить пыл: он в пух и прах разругался с руководством Либеральной партии (как сообщают источники, близкие к руководству ЛП, причина разрыва банальна: оборонное ведомство не учло бизнес-интересов однопартийцев, отдав контракт на строительство жилья для военных в центре Кишинёва фирме, не связанной с либералами; цена вопроса составила порядка 20 миллионов евро чистого дохода). Публично же Шалару настаивал на том, что после провала на президентских выборах ЛП должна избрать нового главу партии (сам он являлся вице-председателем Либеральной партии, но после скандала подал в отставку). Соответственно, руководство ЛП отказало ему в поддержке на посту министра обороны Молдовы. Он был обвинён в попытке переворота в партии и подкупе законодателей.

Вот так чудесным образом совпали интересы президента Молдовы и его политических оппонентов из парламентского большинства.

«Этот министр заигрывал с НАТО, прекрасно зная, что мы являемся нейтральной страной в соответствии с Конституцией Республики Молдова», – написал Додон на своей странице в Facebook, комментируя указ. Также президент обвинил главу Министерства обороны Молдовы в продаже боеприпасов и сомнительных сделках с оружием, в политической ангажированности, приверженности идее объединения молдавского государства с румынским, появлению на улицах Кишинёва накануне Дня Победы (2016 год) военной техники, принадлежащей армии США. По словам Шалару, это был «не военный парад и не военная презентация, а товарищеская демонстрация». Однако Додон посчитал иначе, назвав бряцанье американским оружием в столице Молдовы «вызовом».

«Все эти вещи категорически несовместимы с обязанностями функционального министра обороны независимого и суверенного государства, которое имеет четкие положения о нейтралитете, указанные в Конституции», – заявил молдавский президент.

Похоже, судьба флиртующего с НАТО министра решена. А ведь как дышал, как дышал! В прошедшем ноябре совместно с украинским коллегой Шалару трубил о том, что вот-вот выведет российские войска из ПМР по «зелёному коридору», пролегающему через украинские просторы. Однако судьба распорядилась иначе – из молдавского оборонного ведомства «выводят» самого Шалару. И вряд ли по «зелёному коридору»: претензии, которые предъявляются министру обороны, грозят следствием, а там, глядишь, и тюремной камерой. Дело-то о продаже по заниженной стоимости зенитно-ракетных комплексов С-125 «Нева M1» британскому офшору с украинским владельцем в феврале 2016 года – совсем свежее. «После всех беззаконий, которые он совершил, он должен сидеть в тюрьме», – считает президент Молдовы Игорь Додон.

Отставка Шалару – ещё один «говорящий знак» Игоря Додона в цепи других. Интересно, кто теперь в Молдавии займёт пост министра обороны – любой кандидат на эту должность, будь он прожжённым сторонником атлантизма или махровым унионистом (или и тем и другим) вынужден будет помнить формулировки, с которыми «вылетел» из ведомства Анатоль Шалару. Причём с треском, который ему обеспечили его однопартийцы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  США  Молдова 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.