О возможных причинах замены главы МИД Казахстана
2003

О возможных причинах замены главы МИД Казахстана

Сегодня стало известно, что указом президента Нурсултана Назарбаева в связи с переходом на другую работу своё кресло главы внешнеполитического ведомства Казахстана освободил Ерлан Идрисов. Куда именно переводят Идрисова, пока не сообщается.
 
Новым министром иностранных дел Республики Казахстан (РК) назначен историк и дипломат Кайрат Кудайбергенович Абдрахманов, бывший  постоянным представителем Казахстана при ООН.  
 
Кайрат Абдрахманов в разные годы работал заместителем министра иностранных дел РК, советником-посланником посольства РК в Великобритании, чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Израиле. С марта 2011 года был чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Австрии, постоянным представителем Казахстана при международных организациях в Вене.
 
Причины внезапной замены руководителя МИД неизвестны. Хотя их можно связать с резкими заявлениями Ерлана Идрисова относительно ведения казахстанскими предпринимателями бизнеса в Крыму, сказанными накануне, 27 декабря. Министр открыто призвал казахстанцев воздержаться от деловых контактов с российским Крымом. «Мы считаем, что в международно-правовом плане вопрос о статусе Крыма окончательно не урегулирован, - заявил Ерлан Идрисов. - Поэтому из того, что этот статус неопределенный, мы рассчитываем, что Россия и Украина найдут возможности — политические и иные, чтобы окончательно урегулировать этот вопрос. Этот вопрос в первую очередь между ними. Он носит сложный международно-правовой характер. (...) Что касается практики деятельности хозяйствующих субъектов, то, я думаю, что они должны учитывать несостоявшийся статус этого административного образования (…) Наша рекомендация — воздерживаться от каких-то прямых взаимодействий в этом плане». 
 
Это был не первый демарш Идрисова по «крымскому вопросу». Так, в прошлом году он завуалированно призывал казахстанцев воздержаться от отдыха в Крыму. Тогда Идрисов предложил гражданам Казахстана «взвешенно» оценивать все стороны отдыха на Крымском полуострове, напомнив, что Украина и Россия придерживаются противоположных взглядов на данный вопрос. Граждане Казахстана, сказал он, должны самостоятельно оценить эти расхождения и проявить максимальную деликатность. Под «деликатностью» бывший глава казахстанской дипломатии подразумевал отказ от Крыма в пользу других мест проведения летнего отпуска. Идрисов выражал сожаление, что на территории Казахстана развернулось соперничество российской и украинской пропаганды, которые стремятся донести своё отношение к летнему отдыху в Крыму.  
 
Напомним также, что первый в странах ЕАЭС конфликт, связанный с таможенными вопросами при ведении бизнеса с предприятиями в российском Крыму (статус которого Идрисов считал «окончательно не урегулированным»), опять же возник в Казахстане. Республика до сих пор не выразила своего чёткого отношения к территориальной принадлежности Крыма.
 
26 декабря лидеры государств-членов ЕАЭС президент РФ Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  подписали в Санкт-Петербурге новую редакцию Таможенного кодекса Союза, который вступит в силу 1 июля 2017 года.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.