Польша поддерживает украинский нацизм деньгами
1275

Польша поддерживает украинский нацизм деньгами

Официальная Варшава финансирует украинский национализм. Именно к такому выводу приводят сообщения о выделении из госбюджета Польши на 2017-2019 годы 1 млн. 380 тыс. злотых для Союза украинцев в Польше (СУвП). 

На официальной странице Министерства внутренних дел и администрации (МВДиА) Польши указывается, что из этой суммы 420 тыс. злотых будут потрачены на издание украинской газеты «Наше слово», 9 тыс. – на издание «Украинского альманаха», 115 тыс. – на издание журнала «Над Бугом та Нарвою», 248 тыс. – для курируемых СУвП центров украинской культуры, 33,5 тыс. – на реализацию образовательных программ для детей и юношества, 26, 6 тыс. – на радиопрограмму «Украинское слово». 

Решение о выделении средств принято, несмотря на протест оппозиционной партии «Кукиз-15». Не далее как 12 декабря представители этой партии Войцех Бакун, Томаш Жимковский и Бартош Южвяк направили в МВДиА запрос с требованием объяснить, будет ли «украиноязычный журнал «Наше слово», распространяющий исторические фальшивки и враждебную польскому государству пропаганду, и далее содержаться за счёт средств польского бюджета»? 

Фальшивкой и враждебной пропагандой депутаты назвали публикацию в «Нашем слове» статьи, в которой Юзеф Пилсудский (в Польше его считают народным героем) назван «большим террористом, чем Бандера». 

На фоне скандала вокруг финансирования Союза украинцев Варшава прекратила поддержку связанного с этим союзом сайта PROstir.pl. Редактор сайта Игорь Исаев обвинил польские власти в попытках наказать его «за активную гражданскую позицию, в том числе за участие в дискуссии о «волынском геноциде» и сотрудничество с украинскими СМИ».

Ранее редактор украинского сайта заявлял, что украинцы в Польше негласно объявлены врагами, от них хотят, чтобы они лишь «танцевали в тёмном углу» и не лезли в политику.

Эта конфликтная ситуация проливает свет на тактику взаимодействия польских властей с украинскими националистическими организациями, действующими в Польше: украинским националистам не собираются отказывать в поддержке, но при этом всячески пытаются ослабить полонофобские мотивы в их деятельности. 

Сайт PROstir.pl был лишён содержания из-за резвых нападок его главного редактора на польские власти в связи с признанием Волынской резни 1943 года геноцидом польского народа. В Варшаве считают, что урок должен пойти украинскому редактору впрок, и, если он сменит пластинку, его зарплата может к нему опять вернуться. Требуется, чтобы сайт PROstir.pl убрал из своей пропаганды полонофобию и полностью перешёл на русофобию. 

Украинский неонацизм для Варшавы – не экзистенциальный враг, а полезный тактический союзник, но этот союзник не хочет «танцевать в тёмном углу», он хочет «заниматься политикой». Попытки Варшавы всё время удерживать его под контролем обречены. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.