«Революция достоинства» – синоним утраты гражданами Украины своего достоинства
3572

«Революция достоинства» – синоним утраты гражданами Украины своего достоинства

Более 1 миллиона граждан Украины должны были получить в 2016 году официальную работу в Польше по заявкам польских предпринимателей. По данным министерства семьи, труда и социальной политики, только 5 тысяч заявок относились к специалистам с высшим образованием. Это в два раза меньше, чем в 2015 году.

Польские агентства, ищущие зарубежных специалистов с высшим образованием, предпочитают нанимать азиатов или граждан других восточноевропейских стран, но не украинцев, несмотря на то, что 37,7% украинских заробитчан в Польше имеют диплом о высшем образовании. 

Единственное преимущество украинцев – готовность работать за более низкую плату. Поэтому украинцам поручают тяжёлую физическую работу. В интеллектуальном сегменте рынка труда им так и не удалось закрепиться. Сказывается также плохое знание украинцами английского языка и практически полное незнание польского. 

Журнал Newsweek Polska. Надпись на обложке:«Я убирала у польских панов»

Несмотря на это, согласно статистическим данным 51% украинцев с высшим образованием готовы уехать за рубеж в поисках работы. О работе за границей мечтают 53% жителей Западной Украины, 41% - центральной. 

В приграничном с Украиной Подкарпатском воеводстве 98% иностранных рабочих – украинские граждане. Растёт численность украинских мигрантов в западной Польше. Польские СМИ так и пишут: «Украинцы потоком заливают Нижнюю Силезию». В 2016 году в этом регионе осели почти 120 тыс. рабочих с Украины. 

Пресловутая декоммунизация украинского среднего и высшего образования окончательно обесценила аттестаты и дипломы украинских школ, лицеев и институтов. Украинские дипломы за границей никому не нужны, а их обладателей рассматривают лишь в качестве сантехников, садовников и каменщиков. 

«Революция достоинства» обернулась для граждан Украины полной утратой своего достоинства. Обнищавшие украинцы готовы ехать к польским панам работать за копейки. Поляки воспринимают это как торжество исторической справедливости: бывшие холопы возвращаются в услужение к бывшим панам. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.