Союз украинцев в Польше называет Пилсудского террористом и кормится за счёт денег Сороса
2482

Союз украинцев в Польше называет Пилсудского террористом и кормится за счёт денег Сороса

«Не топчитесь сапогами по нашим душам!» - в статье под таким заголовком  орган Союза украинцев в Польше (СУвП) еженедельник «Наше слово» обрушился на Польшу и поляков.

«В течение последних месяцев мы неоднократно писали об очередных террористических выходках польских националистов (ибо каждое насилие следует считать терроризмом) против украинских могил, против событий украинской культуры, против украинских вышиванок, против украинской истории», - пишет секретарь редакции «Нашего слова» Игорь Щерба, обвиняя польские власти в «антибандеровской муштре» украинского национального меньшинства.

Повышая градус полемики, И. Щерба называет террористом национального героя Польши, первого руководителя возрождённого польского государства  Юзефа Пилсудского (1867-1935),  припомнив тому соучастие в убийствах представителей российской администрации Царства Польского и разбойные нападения на кассы и курьерские поезда в составе групп боевиков Польской социалистической партии.

Статья И. Щербы стала продолжением другой статьи «Нашего слова», написанной Мирославом Левицким, который назвал Пилсудского «ещё большим террористом, чем Бандера».

Публикация Левицкого вызвала бурю негодования в Польше. Депутаты сейма от партии «Кукиз-15» Томаш Жимковский, Войцех Бакун и Бартош Южвяк потребовали от политического руководства страны отчитаться, почему такое антипольское издание, как «Наше слово», издаётся на деньги Министерства культуры Польши. «Если кто-то хочет писать всякую чушь, имеет на это право… но почему это делается на деньги польского налогоплательщика?» - возмущается Т. Жимковский,

В СУвП отпарировали тем, что «Наше слово» издаётся не на польские, а на украинские деньги, потому как проживающие в Польше 147 тыс. украинских жертв польской операции «Висла», как и 1 млн. украинских заробитчан, отчисляют налоги и прочие выплаты в польский бюджет, откуда СУвП получает дотации.

Это далеко не первое столкновение СУвП с польской общественностью. Из последних происшествий – протест СУвП против издания в Польше мемуаров критика украинского национализма епископа Григория Хомишина, демонстрация символики ОУН-УПА на Марше украинцев в Пшемышле, а также протест против словосочетания «польский Пшемышль» - СУвП считает этот город украинским (Перемышль – столица Червонной Руси в составе Древнерусского государства).

Публицист Александр Шихт напомнил, что руководство СУвП – частые гости Фонда им. Стефана Батория, созданного на деньги Джорджа Сороса, который известен симпатиями к украинскому национализму.

Пассивность официальной Варшавы в её сношениях с украинскими националистами в Польше питается надеждами прикормить необандеровское движение, использовав его против России. И даже если бы польские власти решились вдруг прекратить у себя необандеровский карнавал, Сорос и те, кто стоят за ним в США, не позволят им это сделать.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.